nutricit-2

«Человек есть то, что он ест». 

                                                                                          Людвиг Фейербах

Диетология — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания Правильное питание является одним из главных факторов влияющих на здоровье человека. Подсчитано, что если бы население рационально питалось, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 50-70 лет.. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — т.н. «диет», диетология получила своё название. Иногда диетологию ошибочно путают с гигиеной питания; диетологией занимаются терапевты, а гигиеной питания – гигиенисты.

На протяжении многих тысячелетий, человечество, принимая пищу в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания. Из исторически сложившихся до середины XIX века теорий питания, наибольший интерес представляет лишь античная теория питания. Эта теория связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно античной теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе античной теории были построены многочисленные лечебные диеты древних.

В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть энергетически сбалансированного питания – идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы. На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии. Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме. Крупный вклад в развитие этой теории внесли академик А. А. Покровский и его ученики.

Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, и, опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания. Основные положения этой теории: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес академик А. М. Уголев. Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального питания:

  1. Закон первый — необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма.
  2. Закон второй — необходима сбалансированность между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. Согласно этому закону, человек нуждается не в каких-либо продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них пищевых веществ.
  3. Закон третий — необходимо соблюдать режим питания — регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3.
  4. Закон четвертый — для формирования профилактической направленности рациона питания необходимо учитывать возрастные потребности и степень двигательной активности.
nutricit-3

На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции питания: оптимального, функционального, дифференцированного, индивидуального и т.д.

Вышеуказанные три теории являются классическими теориями питания, но кроме того есть ряд теорий и систем питания, объединенных в общее понятие альтернативное питание, к основным теориям которого относят:

Вегетарианство. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Термин “вегетарианство” происходит от латинского vegetarius” — растительный. Различают чистое (или строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое (безубойное) вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления; при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшается отток желчи и функции печени, наблюдаются и другие положительные эффекты. Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ. При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.

Лечебное голодание. Суть данной теории заключается в полном воздержании от пищи в течение определенного периода времени. Период голодания может быть различным — от одного дня до нескольких недель. Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ и Авиценна. Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление “шлаков” и как следствие – “омоложение организма”. Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие, используются в лечении многих сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.

Теория питания предков. В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке. Концепция представлена двумя направлениями: сыроедение — это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки, используется в диетотерапии при лечении ожирения; сухоедение – питание высушенными фруктами и овощами, может быть допустима лишь на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника. Эта концепция не соответствует законам рационального питания.

Теория раздельного питания, родоначальником которой был американский диетолог Герберт Шелтон. Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте. Согласно концепции Г. Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, т.к. белки перевариваются в кислой среде в нижней части желудка, а крахмалы — в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается. Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Г. Шелтона, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая – не усваивается. Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять отдельно от всего остального.

nutricit-4

Теория главного пищевого фактора, сторонники которой считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто игнорируются. С позиций научной медицины главного пищевого фактора не существует. Организм должен получать весь комплекс заменимых и незаменимых пищевых веществ в сбалансированном виде.

Теория индексов пищевой ценности которая заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона для организма представляет собой сумму количественных величин, характеризующих химические составные части продукта. Однако, следование такой концепции приводит к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона выступают как взаимозаменяемые. Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во главу угла ставится не сбалансированность питания по основным пищевым веществам, а количество рассчитанных индексов.

Теория  адекватного целебно-видового питания или живойэнергии. Ее сторонники убеждены в том, что в организме есть некая, особая, присущая только живому существу “живая” энергия. Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Эта энергия усваивается растениями, поедаемыми животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Пропагандистом этой теории выступает Г.Шаталова. По мнению исследователей, концепция “живой” энергии антинаучна и не может быть рекомендована для применения в диетологии.

Теория  мнимых лекарств, сторонники которой находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примера можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д. Однако, человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.

                                                                   nutricit-5 nutricit-6

Теория абсолютизации оптимальности. Сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма. Другими словами, делаются попытки создать идеальную диету.

Кроме того существуют теории, входящие в различные оздоровительные системы, такие как: система Ниши, йога, аюрведа и т.д.

Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие так называемая система индустриального питания. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности. Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения (кексы, бисквиты и т. п.), рафинированных полуфабрикатов (порошок пюре, макароны быстрого приготовления и т. п.). Индустриальное питание дало большие удобства населению и прибыли производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям. Масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т. п., удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания.

Выводы, которые делают ученые разных стран, однозначно говорят, что современная “цивилизованная” пища сама по себе не способна обеспечить человека всеми необходимыми веществами, а попытка сделать это за счет увеличения объема пищи приводит к нарушениям жирового и углеводного обмена – ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, артериальной гипертонии и многим другим заболеваниям. Складывающаяся структура питания, несомненно, наносит ощутимый удар, в первую очередь, по защитным системам организма, подавляя реакции неспецифической резистентности, создавая и обусловливая тем самым формирование факторов риска развития многих заболеваний. Особо при этом страдают системы антиоксидантной защиты, имеющие исключительно важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и др.). Именно с такими дефектами питания в большой степени связано существенное снижение показателей здоровья населения.

nutricit-7

И наконец, в последние годы набирает популярность система осознанного питания, как система питания человека XXI века, которая вобрала в себя лучшие достижения предшествующих концепций питания и является оптимальной со всех точек зрения.  Система осознанного питания направлена на осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на планете. Однако осознанное питание пока остается идеалом для большинства людей, так как преобладает индустриальное питание.

Специалисты отмечают, что существует три возможных пути оптимизации питания современного человека:

  1. Тщательный подбор суточного рациона питания с включением в него всех необходимых организму веществ.
  2. Создание продуктов питания с заданным химическим составом, т.е. обогащение продуктов питания биологически активными веществами.
  3. Использование в качестве дополнения к суточному рациону биологически активных добавок (БАД).

Безусловно, что все эти методы должны получить свое дальнейшее развитие, и с успехом могут сочетаться друг с другом в повседневной жизни каждого отдельного человека. Однако следует понимать, что первые два метода имеют определенные ограничения, налагаемые на них объективными обстоятельствами. Составление индивидуального рациона сам по себе довольно трудоемкий процесс, учитывая к тому же то, что химический состав натуральных продуктов (особенно растительного происхождения) зависит от множества факторов: место выращивания, свойства почвы, свойства кормов (для животных),  условия хранения и т.д. — поэтому очевидно, что в результате, суточный рацион способен покрыть далеко не всю суточную потребность человека в биологически активных веществах.

Одной из серьезных проблем второго пути оптимизации питания является то, что часть полезных веществ, добавляемых в продукты питания, разрушается в процессе производства, поэтому довольно сложно определить точное дозирование этих веществ.

nutricit-8

Биологически активная добавка к пище рыбий жир,
выпущенная в форме мягких 
желатиновых капсул

Третий же метод, т.е. использование биологически активных добавок (БАД) к пище, как  считают ведущие ученые мира, представляется на настоящий момент наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения обсуждаемой проблемы дефицита питания и связанных с ним проблем со здоровьем (в том числе и для экономически развитых стран) и в повседневной практике может быть использован как отдельно, так и в качестве дополнения  к первым двум.