refleksologia

Рефлексология базируется на идее, что на поверхности кожи расположены энергетические центры, тесно связанные с органами и частями тела. Рефлексотерапия (от лат. “reflexus” – рефлекс и греч.“therapis” – лечение: синоним рефлекторная терапия), общее название лечебных приемов и методов, основанных на раздражении (механическом, термическом и др.) определенных зон поверхности тела (так называемых биологически активных точек), богатых нервными окончаниями.

Еще наши далекие предки видели, что при случайном воздействии на определенный участок тела – ударе, ожоге часто снижается боль, облегчается течение различных заболеваний. Путем тысячелетних наблюдений за этими случаями постепенно появилась целая система целенаправленного лечебного воздействия на определенные биологически активные точки организма – чжень-цзю терапия (от китайских слов – игла и прижигание).
Этот метод лечения получил широчайшее распространение на Востоке, особенно в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, где сформировались свои направления иглоукалывания и прижигания. За 5 тысяч лет метод лечения прошел проверку на миллионах больных, доказав свою высокую эффективность.

Современная медицина благодаря современным достижениям науки и техники значительно обогатила и преобразила древнейший метод лечения иглой и полынной сигарой, дав ему и новое название – рефлексотерапия. Это название вобрало в себя самые разнообразные лечебные приемы и методы воздействия на биологически активные точки человека и рефлексогенные зоны с помощью игл (акупунктура), пальцев или специальных массажных приспособлений (акупрессура), тлеющих сигар из полыни или их современных аппаратных аналогов (термопунктура). Воздействие холодом на активные точки получило название криотерапии, током – электропунктуры, лазером – лазеропунктуры. Для воздействия используется магнитные поля, свет различного спектра, ультразвук, в точки вводят лекарственные вещества, ставят пиявки (гирудотерапия) и ужаливают пчелами (апитерапия).

И это далеко не все средства воздействия на активные точки и зоны организма. В зависимости от места, на которое оказывается воздействие, различают корпоральную (при воздействии на точки лица, туловища и конечностей), аурикулярную (воздействие на точки ушной раковины), су-джок (на точки кистей и стоп) терапию. Во всех перечисленных методиках основным местом приложения лечебного усилия являются точки акупунктуры. С современных анатомо-физиологических представлений точка акупунктуры — ограниченный небольшой площадью до 10 квадратных миллиметров участок тела с большой плотностью особых нервных окончаний-рецепторов. Этот участок может залегать на разной глубине от поверхностного кожного покрова, до надкостницы. Интересно, что в акупунктурной зоне ускорен обмен веществ, для тканей в этой области характерны усиление кровообращения и лимфотока, более активное поглощение кислорода, повышенное содержание гормонов, ацетилхолина, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности. По данным гистологических исследований кожа над акупунктурной точкой более тонкая, под кожей располагается сложной структуры сосудистая сеть, оплетенная нервными волокнами. Электрический кожный потенциал в точке так же отличается от окружающих тканей – он более высокий, при этом сопротивление постоянному электрическому току в этой зоне более низкое. Кроме того, биоэлектрические и тепловые характеристики точек акупунктуры у здорового человека отличаются от соответствующих характеристик этих точек у больного. Прежде чем рекомендовать рефлексотерапию необходимо провести полное клиническое обследование больного и точносформулировать клинический диагноз. Для индивидуального планирования лечения проводят специальную диагностику для определения оптимального сочетания акупунктурных точек – клиническое (осмотр и опрос) и инструментальное (пульсовую диагностику и электропунктометрическое исследование) обследование путем измерения показателей электрокожного сопротивления или биопотенциала в точке акупунктуры.

Преимуществом рефлексотерапии является её безопасность. Основные физиологические функции организма при акупунктурном воздействии не нарушаются. Однако эффект от использования рефлексотерапии очень высокий и быстрый. Рефлексотерапия применяется во многих областях медецины, а в частности в невропатологии; терапии, педиатрии, офтальмологии оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, психиатрии, наркологии, анестезиологии. Наиболее часто рефлексотерапию применяют при нарушениях вегето-сосудистой системы, неврозах, сексуальных расстройствах психогенной природы, энурезе, заикании, невралгии, последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, табакокурении, ожирении. Считают, что рефлексотерапия наиболее эффективна при лечении заболеваний преимущественно функционального характера, обусловленных нарушениями нервных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем. Вместе с тем в комплексе с другими методами лечения рефлексотерапия может быть эффективной и при ряде других заболеваний и синдромов.

Рефлексодиагностика

Рефлексотерапия

Бделлотерапия

Апитоксинотерапия