bee

«Врачи и химики были бы поражены
тем многообразием душистых веществ,
которые могут использоваться в лечебных целях,
и огромным разнообразием их химических функций».
доктор Рене М. Гаттефоссе

Ароматерапия — это древнее, отточенное веками искусство использования натуральных эфирных масел ароматических растений для укрепления психического и физического здоровья, а также косметического ухода за телом. Термин «ароматерапия» (т.е. использование запаха в качестве лекарства) в 1928г. впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе, который при исследовании эфирных масел как потенциальных составляющих косметики сильно обжег руку при взрыве. Рене тут же погрузил ее в лавандовое масло, и ожог зажил быстро, без нагноения или шрама.

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. Мирра обладает выраженными антимикробными свойствами, и в древности использовалась для благовонных курений при религиозных обрядах. Из ладана (он по своей ценности приравнивался к золоту) ароматические вещества высвобождались при нагревании. Отсюда впоследствии и произошел термин «парфюмерия» (латинское «рег  fumum» «через дым, посредством дыма»). Древние египтяне, греки и римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни — ароматы помогали появиться им на свет, облегчая и стимулируя роды; их использовали для дезинфекции воздуха и жилищ, ухода за кожей тела, приготовления ароматических ванн, ароматизации белья и одежды, а также добавляли в пищу и вино; страшные эпидемии – чума, холера, тиф и туберкулез отступали перед эфирными маслами гвоздики, базилика, чеснока и лука; без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в Последний Путь. Гиппократ считал, что путь к здоровью лежит через ароматическую ванну и ароматический массаж.

Эфирные масла — душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах и корнях. Они содержат много полезных элементов питания, витамины, гормоны, антибиотики и феромоны (невидимые, но ощутимые ароматические сигналы), а также вещества, регенерирующие клетки. Загадкой эфирных масел является их невероятно сложный состав — именно этим они и ценны. Большинство из них состоит из сотен компонентов, химический состав эфирных масел непостоянен и никогда не повторяется. Различные факторы отражаются на компонентном составе эфирного масла и на его лечебных свойствах. Из года в год количество одного компонента может изменятся даже у растений одного и того же вида.

В медицине и косметологии известно, что каждое эфирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в действии эфирных масел — все природные эфирные масла имеют бактерицидное, антивирусное,  антисептическое и противовоспалительное действие, а также обладают положительными косметическим и дерматологическим действием; около половины известных эфирных масел имеют обезболивающее действие, благотворно влияют на органы дыхания, кровообращения и пищеварения и положительно воздействуют на нервную систему и психическое здоровье; часть известных эфирных масел активизирует иммунную систему или обладает антипаразитарной активностью.

В ароматерапии используются такие основные методы введения эфирных масел в организм, как массаж, втирания и ванны, а в некоторых случаях они применяются непосредственно вовнутрь. К лечению летучими фитонцидами можно отнести также ингаляции паров эфирных масел и распаренных растений. В медицинскую практику вдыхание лекарственных веществ вошло в 1858г. с созданием М.Салес-Жироном аппарата для ингаляций. Окуривания и примитивные ингаляции известны во многих странах. Так, в русской народной медицине траву чистотела большого использовали для «подкуривания от падучей болезни», бодяком обыкновенным окуривали детей от испуга, листья дурмана обыкновенного курили от одышки, синеголовником полевым окуривали рожениц при трудных родах, а семена белены черной употребляли при зубной боли, снижении работоспособности, памяти и внимания.

Особый интерес представляет использование эфирных масел для лечения бронхолегочных заболеваний. Сосновый бор благотворно действует на больные легкие — его летучие компоненты убивают бактерии и восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Такие эфирные масла, как шалфейное, сосновое, пихтовое, лавандовое и др., обладая анальгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, эффективно используются в комплексном лечении хронических бронхитов и пневмоний, а также в качестве первичной и вторичной профилактики простудных заболеваний у детей. Масло лаванды также угнетает рост туберкулезных бацилл. Важный вопрос в связи с ароматерапией — оптимизация воздуха в среде обитания человека. Особую ценность представляет ароматерапия при вспышках гриппа, ОРЗ,  вирусного гепатита для санации воздуха в помещении. На Кавказе для предохранения от эпидемических заболеваний люди носили на шее луковицы чеснока.

В XX веке было научно обосновано влияние эфирных масел на человека. Современные научные открытия доказали, что психологическое, в том числе эротическое воздействие определенных эфирных масел тесно связано с взаимодействием «пахучих» молекул и генетически запрограммированных обонятельных рецепторов человека, и что эфирные масла оказывают мощное эмоциональное воздействие на организм человека. Летучие ароматные вещества (ЛАВ) оказывают цельное многостороннее воздействие на человека: они не только обладают возбуждающим эффектом, обостряя сексуальные желания и вызывая эйфорию (это ароматические масла-афродизиаки, т.е. природные вещества, стимулирующие эротическое влечение), но и, кроме того, очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы. Ароматы растений (масла лаванды, лимона, розмарина и композиции эфирных масел) нормализуют настроение, снимают стресс, усталость и укрепляют сон. Исследования, проведенные в Крыму показали целесообразность применения эфирных масел и продуктов их переработки (вод и восков) в кардиологии и пульмонологии. Разработаны методики использования эфирных масел в качестве мощных антиоксидантных средств для лечения лучевой болезни. Ароматы способны влиять на биоритмы человека. Летучие фитонциды эффективно использовали во время Великой Отечественной войны при незаживающих инфицированных ранах.

Флейвохимия — это наука о запахах и вкусе пищевых продуктов. Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. К примеру, цитраль усиливает остроту зрения; запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина — на 34%, а лимона — на 54%; запахи эвкалипта, пихты и сосны укрепляют иммунитет; запах ромашки и хвои убивает вредные микробы в воздухе;  запахи свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждают аппетит.

При аромапрофилактике стимулируется выработка в организме интерферона, который тормозит размножение вируса и усиливает иммунный ответ организма. Помимо того, что эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетки человека и этим дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. Они, помимо собственной активности, могут служить носителями для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально для получения необходимого эффекта.

Таким образом, разумное использование натуральных растительных эфирных масел, в отдельности или в комплексном применении, более чем оправдывает себя при лечении практически любых заболеваний человеческого организма.