bee

Пчела даёт возможность излечивать наши болезни
Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете.
Д. Мор

 

Апитерапия — лечение заболеваний человека продуктами пчеловодства и пчелоужалениями, интенсивно развивается во всем мире. Цивилизация пчел зародилась более 50 млн. лет назад. Первые сведения о лечебных свойствах меда и пчелопродуктов упоминаются у античных авторов 7-9 тысяч лет назад. Мед древние греки называли «дар богов». Авиценна рекомендовал мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей. В древней Армении использовались продукты не только разводимого Армянского желтого вида пчел, относящегося к Кавказскому роду, но и полудиких пчел, которые до сих пор встречаются в некоторых местах нашей страны. Армянские врачи Мхитар Гераци, Амирдовлат Амасиаци и другие употребляли мед не только в виде основы для действующих ингредиентов, но и как самостоятельное лечебное снадобье.

Причиной развития апитерапии послужило открытие целого ряда ценнейших свойств продуктов пчеловодства — противовоспалительных, противомикробных, анестезирующих, биостимулирующих, радиопротекторных и др. Именно наличием этих свойств обусловлен высокий терапевтический эффект продуктов пчеловодства в лечении сердечно-сосудистых, нервно-психических, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма — этот список можно продолжать долго. Важно, что при этом не отмечается каких-либо вредных последствий для человеческого организма.

Мед – это естественный продукт природы с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Мед производят пчелы; он образуется путем тща­тельной переработки соб­ранного с растений некта­ра (или пади). Для того чтобы по­лучить 100г меда, пчелы должны  облететь милли­он цветков, преодолев расстояние в 450000км. Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу плазме крови, и существенно отличается по химическому составу от других продуктов питания. В состав меда входят более 70 различных важных для организма веществ и элементов — в оптимальных количествах витамины, ферменты, аминокислоты, гор­моны, бактериостатические и ароматические ве­щества. В нем обнаружены почти все микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах организма. Мед содержит железо, которое необходимо для повышения уровня гемоглобина, что способствует лучшему  обеспечению клеток кислородом. Пищевые и лечебно-профилактические свойства меда будут тем выше, чем более разнообразной будет медоносная флора и чем больше будет присутствовать в ней лекарственных растений. Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых есть спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сахара, аминокислоты,  сложные эфиры кислот в соединении со спиртами и др. Ценность меда различается по диастазному числу (количество ферментов на единицу объема), по величине которого судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как ферменты способствуют обменным процессам в организме.

Мед по сравнению с другими углеводами име­ет очевидные преимущества, т.к. быстро восстанавливает энергетические по­тери, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, обладает желчегонным и успокаивающим действием, легче выводится из организма. В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олим­пийских игр является лю­бимым «напитком» спорт­сменов. В состав меда входят важнейшие ферменты диа­стаза, амилаза, каталаза, фосфатаза, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ. Ферменты также определяют антибактериальные свойства меда:   возбудитель брюшного тифа гибнет в меде за 48 часов, возбудитель дизентерии — за 10 часов, а возбудитель пневмонии — на 4-е сутки. Мед и другие продукты пчеловодства аточное и трутневое молочко, прополис, перга, пчелиная обножка, воск) способны нормализовать обмен веществ, улучшить трофику тканей, стимулировать кроветворение, повысить защитные функции организма, ускорить физическое и умственное развитие детей и т.д. Вскрыты многие механизмы физиологических свойств пчелопродуктов, позволяющие исцелять самые разные заболевания. В частности, установлено, что при попадании в организм маточного молочка, прополиса, пчелиного яда происходит активация нейроэндокринной системы с выбросом в кровь катехоламинов, эндогенных опиоидных пептидов и других факторов повышения неспецифической резистентности. Соответственно еще более эффективными будут комбинации указанных продуктов пчеловодства. Сегодня легко можно оценить ту или иную возможность пчелопродуктов как оздоровляющих или лекарственных средств, зная их состав и биологические свойства. Так, если мед содержит в основном моносахара (по 40% глюкозы и фруктозы) и органические кислоты, то он нужен там, где требуется активизировать процессы энергообразования. Если пыльца — основной поставщик пчелам протеина и липидов (причем со многими незаменимыми жирными кислотами), то в первую очередь она нужна для ослабленных в трофическом плане больных. Если прополис — это полифункциональный антибиотик с тонизирующими свойствами, то он необходим для борьбы с инфекциями и воспалительными процессами. А есть еще маточное молочко с не встречающимися в других естественных продуктах компонентами, позволяющими пчеле стать плодной маткой-долгожительницей — логично его использование в гериатрии.

Показания к применению меда и других продуктов пчеловодства как стимуляторов защитных сил организма и как энергостимулирующих, оздоравливающих и омолаживающих  средств. Они нормализуют артериальное давление, состав крови, функции костного мозга; yлyчшaют кровообращение головного и спинного мозга; при ожирении и истощении организма способствуют снятию усталости, улучшают сон, аппетит, память и трудоспособность; эффективны при неврастениях, астениях, депрессиях, атеросклерозе, стенокардии, энцефалитах, для снятия психического и физического перенапряжения; лечат бесплодие и импотенцию. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель. Применение меда  устраняет возможность такого заболевания как стоматит, так как он санирует полость рта. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать — давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.  Для лечебных целей мед употребляют в больших дозах: 100-200 г в сутки (рекомендуется съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм меда).

Пчелиный ядапитоксин, вводимый в организм больного путем ужаления пчелами или в очищенном виде, относится к числу старинных средств народной медицины. Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел-работниц и пчелиных маток. Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно — путем мазей, содержащих пчелиный яд или введением пчелиного яда посредством электрофореза. Благодаря широкому спектру активности многочисленных компонентов пчелиного яда возможно его применение практически при всех заболеваниях организма, в частности, для лечения заболеваний периферической нервной системы, в ревматологии — при артритах или в гинекологии — при лечении хронического воспалительного процесса гениталий и бесплодия, обусловленного им.

Основные противопоказания: сверхчувствительность, индивидуальная непереносимость какого-нибудь сорта меда или пчелиного яда (идиосинкразия); ограничение употребления углеводов (это касается меда) больными при ряде заболеваний.