«Природа вылечивает нас всех,
вышедших из Природы.
Не нужно об этом забывать».
Глинолечение — это один из древнейших методов оздоровления. Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в древнеегипетских папирусах. Авиценна в «Каноне врачебной науки» подробно описал свойства глины и способы лечения глиной различных заболеваний. Она использовалась красавицами Рима и Греции как косметическое и омолаживающее средство. Об уникальных свойствах глины писал также армянский естествоиспытатель и врач XV в. Амирдовлат Амасиаци в книге «Ненужное для неучей». Армянская глина, известная как “Bolus armena”, закупалась иностранными торговцами и вывозилась из нашей страны как драгоценное средство для лечения многих заболеваний.
Глина – обломочная горная порода. Цвет глины самый разнообразный — белый, желтый, зеленый, голубой, красный и черный или серый. Армения богата месторождениями глины, где найдено все пять видов. По своему механизму действия на организм глина аналогична лечебным грязям. Глина также содержит практически все минеральные соли и микроэлементы, необходимые человеку, причем в наиболее полезных для организма сочетаниях. Основным минералом в составе зеленой глины является глауконит, который относится к железистым гидрослюдам. Действие глин обусловлено в большой степени их минеральным составом, например, зеленая глина содержит около 49% кремния, 13% алюминия, 15% других минералов. При дефиците кремния начинается высасывание этого элемента из тканей и костей, что приводит к таким болезням, как остеопорозы и остеомиелиты, заболевания суставов, нарушение обмена веществ. Кремний положительно воздействует на эпидермис, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена, костной ткани; алюминий обладает антацидным, подсушивающим и вяжущим свойствами, а марганец – дезодорирующим и подсушивающим эффектом.
Глина достаточно универсальное и безвредное средство лечения. Глина нередко входила в рацион некоторых народов — это явление (поедание глины или земли) называется геофагией. Это способствовало попаданию в организм необходимых микроэлементов, которые находятся в земле, и, прежде всего в глине. В медицине применяют только порошок белой глины, а в народной — именно ту, которая имеется в местах, где больной человек проживает. Как лечебное средство глина употребляется как наружно, так и внутрь. Она отличный сорбент и при употреблении внутрь в желудке и тонком кишечнике поглощает ядовитые и токсичные вещества. Глина стимулирует работу слизистой оболочки пищеварительного тракта, регулирует функцию кишечника, имеет антацидное свойство, обладает антибактериальным действием. В отличие от химических антисептиков, которые убивают не только микробы, но разрушают и здоровые клетки, глина, устраняя микробы и их токсины, создает в организме иммунитет против новой микробной инфекции. С древних времен люди уже знали, что глина поглощает жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные микробы, уничтожает тухлый запах масла и других продуктов питания. Ею спасались при различных отравлениях, эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях. Морковь, свекла, редька, картофель не загнивают всю зиму, если погрузить их на несколько секунд в глиняную болтушку, а потом подсушить. Если порошок глины поставить на тарелке в холодильник на 2 — 4 часа, то в нем исчезнут неприятные запахи. Если голову мыть глинистой водой, то перхоть исчезает и это способствует хорошему росту волос. Если глину развести водой, положить на тряпочку и натереть зубы, то десны перестанут кровоточить, а с зубов снимется желтый налет. Если использовать вместо туалетной бумаги кусочки глины, то не появится геморрой. Если глаза промывать отстоявшейся над слоем глины водой, то быстро излечиваются воспалительные процессы век и глазного яблока (конъюнктивит).
Зеленая глина (глауконит — glaukos) обладает прекрасными впитывающими свойствами, вызывает приток крови к поверхности кожи и обеспечивает ее необходимым питанием, стимулирует регенерацию клеток кожи, восстанавливает нормальный обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами. Белая глина — ее еще называют каолином (Каолин – местность в Китае, где впервые были обнаружены залежи белой глины), обладает наибольшими целебными — регенерирующим и антисептическим свойствами. Полезные свойства каолина были описаны еще Гиппократом в IV веке до н.э., и с тех пор белая глина неизменно входила в состав масок красавиц всех времен. Голубая глина — прекрасное противовоспалительное средство, активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи; используется в народной медицине как эффективнейшее средство борьбы с облысением. Желтую глину используют при инсульте, заболеваниях желудка и кишечника, при головной боли, остеохондрозе. Серая глина (черные глины) стали использовать для лечения целлюлита, а также при различных видах аритмии и дерматитах. Красная глина стимулирует процессы в организме, улучшает кровоснабжение кожи и используется при недостатке железа в организме; ее рекомендуют при заболевании сердечно-сосудистой системы, гипотонии, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных болезнях. Она с успехом применяется и в косметологии — снимает аллергию и лучше всего подходит для чувствительной, склонной к покраснению кожи. Интересно, что в переводе с древнееврейского имя первого человека Адам означает именно «красная глина», то есть первый человек был создан по библейской легенде именно из красной глины. Ученые с удивлением обнаружили, что в этом мифе о творении человека много правды: клеточные мембраны человека имеют ту же химическую природу, что и глина.
Глинотерапию проводят в виде аппликаций, компрессов, обертываний, растираний, общих или местных ванн. Полостное глинолечение заключается во введении глиняных тампонов во влагалище или в прямую кишку при лечении заболеваний малого таза. Для общего оздоровления организма очень эффективно сочетание глинолечения с массажем, лечебной физкультурой. Курс лечения состоит из 10-15 процедур и более и определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента. Курс можно повторять через 1-2 месяца. Глинолечение также способствует усилению эффекта от других видов лечения — траволечения, гомеопатии, медикаментозного, хирургического и прочих.
Глина имеет широкое использование также в косметологии. Из всех видов глин можно выделить белую глину (каолин), которая является самой популярной среди всех остальных. Воздействие каолина на кожу лица поистине благотворно. Чистота, белизна, неабразивный характер и безвредность для человеческих тканей делают белую глину ценным ингредиентом в очищающих масках, шампунях и зубных пастах. Шампуни, в состав которых входит каолин, замечательно справляются с жирной себореей и перхотью, укрепляют слабые и ломкие волосы. Белая глина входит в состав косметических средств таких известных производителей, как Palmolive, Avon, Oriflame и многих других. Каолин снимает зубные камни, укрепляет эмаль, снижает угрозу появления кариеса и отбеливает зубы. Большинство отбеливающих жевательных резинок имеют в своем составе именно каолин. Можно и просто чистить зубы одной лишь глиной или делать полоскания и аппликации в полости рта. Все это поможет снять воспаления десен, уничтожит неприятный запах. Не обходятся без каолина и антицеллюлитные программы. Белая глина собирает шлаки, токсины, отмершие клетки эпидермиса, лишний жир, насыщая кожу минеральными веществами; сосуды верхних слоев кожного покрова становятся гибкими. Глина способствует образованию коллагена, придающего тканям эластичность. В профессиональных процедурах белой глиной глубоко очищают кожу перед курсом грязевых, водорослевых или парафиновых обертываний.