fitoterapia

Все растения — лекарственные и нет болезни,
которую нельзя было бы вылечить с помощью растений.
Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего
лекарственные средства, то можно отметить,
что все мы живём в мире лекарств».

Заповедь дневне-буддийской медицины

По классификации Всемирной Организации Здравоохранения фитотерапия (греч. — лечение травами (herbal medicine) занимает основное место в традиционной медицине —  это направление теоретической и практической медицины, основанное на научном изучении и использовании с лечебной или профилактической целью лекарственных растений или препаратов, полученных из них, содержащих комплексы биологически активных  веществ  (БАВ), максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей.

Самые лучшие умы и корифеи медицины много столетий и до Гиппократа и великого Авиценны и после них занимались фитотерапией. Первый письменный источник с описанием целебных трав насчитывает около 6000 лет. В египетских письменных источниках, которым 3500 лет, перечислено 700 наименований лекарственных растений, многие из которых используются и поныне. «Лечебник Гагика» (9 -10 вв.) представляет собой ценный труд, в  котором обобщен опыт армянской народной медицины в области фитотерапии. Значительный вклад в фитотерапию внесли бжшкапеты Мхитар Гераци (12в.) и Амирдовлат Амасиаци (15 в.).

За рубежом в последние годы значительно возрос интерес к народной медицине, и в частности к лекарственным растениям. В первую очередь, специалисты объясняют это эффективностью и незначительными побочными эффектами фитопрепаратов. Согласно экспертной оценке специалистов ВОЗ, 75% всех заболеваний человека можно лечить только средствами растительного происхождения, что свидетельствует об актуальности фитотерапии. Почти треть всех лекарственных препаратов, используемых мировой медициной, содержат вещества растительного происхождения. Глобальный рынок лекарств традиционной и альтернативной медицины в настоящее время имеет оборот более 60 миллиардов долларов США ежегодно и устойчиво увеличивается.

В настоящее время в научной (официнальной) медицине применяются около 250 видов лекарственных; из них возделывается лишь 50 (22%), а потребность в остальных в той или иной степени обеспечивается исключительно за счет дикорастущей флоры. В народной медицине количество используемых видов лекарственных растений значимо больше. «Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты» (американский философ Р.Эмерсон). Фитотерапия с лечебной и профилактической целью использует либо растения в целом, либо их отдельные части. В качестве лекарственного растительного сырья используются различные части растений — почки, кора, цветки, листья, травы, побеги, плоды, семена, корни, корневища и др. Лекарственные растения применяют как в свежем, так и в виде порошка из высушенных и измельченных растений или путем извлечения из растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке с сохранением структуры природного комплекса этих веществ. В этих случаях готовятся настой (инфуз), отвар (декокт), настойка (тинктура), вытяжка (сок) или сгущенная вытяжка (экстракт). В качестве растворителей в народной фитотерапии, помимо воды и спирта, используются пиво, уксус, вино, мед, молоко и масла. Для внутреннего приема лекарственные травы и извлечения из них назначают в определенной дозировке как лечебные препараты, а пищевые лекарственные растения, кроме этого, широко используются для приготовления лечебных напитков, салатов или в качестве приправы к различным блюдам. Как наружное средство лекарственные растения используют в народной медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек, припарок, полосканий, мазей, пластырей, в виде обертывания простыней, смоченной настоями из трав, а также прикладывания отдельных частей растений или пасты из них к больным местам. Важно оговорить некоторую неопределенность термина «лекарственные растения». К их числу, безусловно, относятся растения, препараты которых применяются в официальной медицине. Значительно сложнее вопрос о растениях, применявшихся только в народе, поскольку обычно нет сведений об их эффективности и других важных показателях, включая возможные осложнения. Есть лекарственные растения, которые используемые обоими направлениями медицины.

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены содержащимися в различных частях растения фармакологически активными веществами — алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами дубильными веществами, эфирными маслами и другими. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах.  Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека. При создании многокомпонентного фитопрепарата к ингредиентам, содержащим основное действующее начало, обычно добавляют растительные компоненты для коррекции вкуса, улучшения всасывания, нивелирования местного раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Кроме того, вводят компоненты, улучшающих функционирование сопряженных органов и систем больного (например, почек – у больного с патологией печени). Характерное для растений богатство химического состава, которое многократно возрастает в фитосборах, определяет поливалентность фармакологических свойств. Использование сборов лекарственных растений позволяет достигнуть максимальной выраженности основных лечебных эффектов, дополнив их другими полезными видами активности, т.е. мягко и безопасно воздействовать одновременно на все те системы организма, которые так или иначе задействованные в патологическом процессе.

Подавляющее число фитосредств оказывают медленное действие, и не дают сиюминутного эффекта. На этой основе может возникнуть мнение о низкой эффективности траволечения. Причина такого замедленного нарастания положительной динамики в том, что большинство растительных соединений (кроме алкалоидов и кардиотонических гликозидов) действуют на уровне клетки как регуляторы обменных процессов, и естественно, мгновенно изменить уровень метаболизма клетки невозможно. При назначении фитосредств терапевтический эффект проявляется — и объективно, и субъективно — в лучшем случае на 5-7 день лечения, часто еще позже. Бесспорно, на растительные препараты значительно реже возникают аллергии, обычно они действуют значительно мягче, чем синтетические, но обычно они действуют слабее, их нужно принимать длительно и регулярно, чтобы добиться лечебного эффекта. Поэтому, при хронической патологии предпочтение должно отдаваться лекарственным травам, а при острой  — современным фармакотерапевтическим средствам.

Преимущества фитотерапии перед другими методами лечения: поливалентность растений, возможность одновременного лечения растениями основного и сопутствующего заболевания; дешевизна и доступность ежегодно возобновляемого природного сырья; простота приготовления фитопрепаратов в домашних условиях (при приготовлении настоев и отваров не требуется специального оборудования); низкая токсичность подавляющего большинства лекарственных фитосредств позволяет назначать их длительными курсами (месяцами, годами) и т.п. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье многим поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных. Очевидно, что в будущем природные лекарства будут играть большую роль, сохраняя здоровье людей.