Своевременное исследование сосудов позволяет выявить нарушение в системе кровообращения и предотвратить развитие острых нарушений кровообращения, приводящих к инвалидности и летальному исходу. Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей — это ультразвуковой метод исследования для диагностики заболеваний артериальной и венозной системы нижних конечностей. Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов (ангиосканирование) — один из самых эффективных и точных методов исследования состояния и диагностики заболеваний сосудов, который дает возможность увидеть на экране монитора размер просвета сосуда, его проходимость и измерить параметры кровотока. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование позволяет диагностировать патологию артерий и вен на ранней стадии заболевания, когда оно еще протекает бессимптомно, максимально точно оценить проблему и назначить соответствующее лечение. По информативности качественно выполненное дуплексное сканирование сосудов, проведенное на современном оборудовании подготовленным специалистом, в целом спектре заболеваний может заменить дорогостоящие исследования, требующие введения контрастного вещества, которое может вызвать аллергические осложнения. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование проводят не только для диагностики, но и в профилактических целях — в частности у пациентов перед предстоящим оперативным вмешательством, страдающих сахарным диабетом, беременных и т.п.

УЗИ сосудов вен и артерий (УЗДГ) производится на основе эффекта Допплера. Такое ультразвуковое исследование называется допплерографией. Источник ультразвукового излучения направляет ультразвуковые волны, которые проходят через кровеносные сосуды нижних конечностей, отражённые волны ультразвука улавливаются УЗИ датчиком. За счёт того, что волны отражаются по-разному от клеток крови при перемещении их по кровеносным сосудам (это зависит от скорости и направлений кровотока), на мониторе возникают импульсы в виде графиков в режиме реального времени. Поток крови по кровеносным сосудам можно сфотографировать в виде графиков или цветных фотографий. Во время допплерографии можно видеть только одну функцию — это проходимость сосуда.

Чтобы получить больше информации, проводится исследование — ультразвуковоe дуплексное сканирование сосудов (УЗДС). УЗДС позволяет оценить две позиции одновременно — это анатомия сосуда и скорость кровотока в сосуде. Метод триплексного сканирования даёт возможность видеть и изучить скорость кровотока в сосуде, а также дать точную оценку проходимости сосудов, позволяет исследовать анатомию сосудов. Ультразвуковоe дуплексное или триплексное сканирование — синонимы, дуплекс сосудов и триплекс сосудов, ультразвуковое дуплексное ангиосканирование или просто УЗДС. Это неинвазивный ультразвуковой метод исследования, позволяющий получить двухмерное изображение сосудов с возможностью оценки состояния сосудистой стенки, характера и скорости кровотока по ним. Проще говоря, дуплексное сканирование позволяет диагносту увидеть исследуемые сосуды, оценить места их сужений, закупорок или, напротив, расширенные участки, а также определить наличие в них тромбов, атеросклеротических бляшек, нарушений кровотока.

При традиционной методике дуплексного (триплексного) сканирования используются звуковые волны высокого диапазона частот, не воспринимаемые человеческим слухом. Компьютер получает информацию от ультразвукового датчика и преобразует её в двухмерное динамическое изображение на экране монитора.  Дуплекс (триплекс) имеет большие преимущества перед своим устаревшим предшественником — допплером или допплерографией сосудов, популярной в прошлом методикой, позволяющей оценить только направление и скорость кровотока, но не оценивающей структурные изменения стенки и просвета сосудов. Оба эти метода исследования базируются на эффекте Допплера, оба одинаково безопасны и неинвазивны, по ощущениям для пациента они совершенно не отличаются. Но у них есть кардинальное отличие:

УЗДГ Дуплексное исследование
Датчик ставится в точки, в которые проецируются вены у большинства людей. По сути, это происходит вслепую.  На заднем фоне монитора отображаются (как на обычном УЗИ) те ткани, вдоль которых идет вена, то есть врач видит, куда ставить датчик.
Является скрининговым исследованием в патологии вен, то есть позволяет выделить только группу риска по тромбозу или варикозному расширению сосудов.  Позволяет выявить причину непроходимости вены.
Визуализирует только клапаны, которые находятся в стандартных местах или были найдены путем «слепого» поиска.  Способно дать информацию обо всех венозных клапанах.
«Видит» вены-перфоранты, которые соединяют глубокую и поверхностную системы венозных коллекторов, только при их типичном расположении.  Определяет состояние вен-перфорантов в их любой локализации.
Определяет, что проходимость сосуда нарушена.  Выявляет причину нарушения проходимости вены, особенно если ее просвет оказался суженным из-за сдавления снаружи.
 Определяет источник рецидива тромбоза или варикозной болезни после проведенного лечения.
 Определяет стадию тромбоза вены.
 Позволяет оценивать состояние «больных» вен в динамике.

Диагностические принципы метода ультразвукового исследования сосудистых структур заложены в способности низкочастотных ультразвуковых волн отражаться от движущихся объектов. При помощи специальных датчиков происходит регистрация этих колебаний и по разнице их суммы специальные компьютерные программы строят графическое изображение кровотока и показывают исследуемые сосуды. На сегодняшний день существуют ультразвуковые аппараты, способные преобразовать полученные сигналы в цветное изображение, которое можно увидеть на экране монитора. При необходимости пульсовое наполнение кровью можно не только видеть, но и слышать в виде пульсирующих или плавных равномерных шумов, что зависит от исследуемого артериального либо венозного сосуда.

Современная сосудистая хирургия без УЗДС невозможна, так как ультразвуковое допплеровское исследование позволяет выявить все факторы, которые предрасполагают к развитию нарушения кровообращения. УЗДС проводится при диагностике таких заболеваний, как заболевания артерий и вен нижних конечностей: атеросклероз сосудов, тромбоз глубоких вен, варикозная болезнь, тромбофлебит и другие патологии сосудов. Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов – всемирно признанный золотой стандарт диагностики острых и хронических заболеваний сосудов. С помощью УЗДС возможно количественно оценить кровоток в венах и артериях, определить наличие сужений артерий (стенозов) и значимость стенозов. Данный метод позволят оценить толщину стенок, ширину просвета, проходимость артерий и вен нижней конечности. При помощи УЗДС определяется варикозная болезнь: её наличие, причина варикозной болезни и степень выраженности, а также определяется наличие клапанной недостаточности вен. УЗДС даёт возможность диагностировать наличие аневризм сосудов нижних конечностей, оценить приток крови к тканям и органам. Ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование (ангиосканирование) сосудов позволяет врачу в режиме реального времени получить изображение сосудов (вен или артерий) и изучить кровоток в них, для выявления следующих параметров:

  • Наличие aртериальных и венозных тромбов.
  • Наличие атеросклеротических бляшек и оценки степени сужения артерий.
  • Наличие аневризм.
  • Наличие патологических извитостей сосудов.
  • Наличие нарушений кровоснабжения жизненноважных органов.
  • Артериовенозные фистулы – соустья между артериями и венами, которых в норме быть не должно.

УЗДС позволяет обнаружить патологические изменения на ранних стадиях и начать лечение как можно раньше, чтобы минимизировать последствия развития следующих заболеваний:

  • Атеросклероз. УЗДС позволяет обнаружить атеросклеротические бляшки (отложения жиров и кальция на стенках сосудов), когда они только начали формироваться. Без своевременного лечения атеросклеротические бляшки разрастаются, а стенки сосудов теряют эластичность, что приводит к нарушению кровоснабжения и развитию гипертонии.
  • Аневризмы (выпячивание стенки сосуда из-за ее истончения и растяжения). Очень часто увеличение аневризмы протекает бессимптомно. При ее обнаружении требуется срочно начать лечение, так как разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, зачастую с летальным исходом.
  • Тромбоз глубоких вен. УЗДС нижних конечностей позволяет обнаружить тромбы на стенках сосудов, определить их точное месторасположение и оценить вероятность отрыва. Своевременная диагностика позволяет избежать закупорки легочной артерии, инсульта и паралича, которые могут произойти при внезапном отрыве тромба.
  • Посттромботический синдром. Дуплексное сканирование позволяет оценить работу венозных клапанов и состояние кровотока у людей, перенесших острый тромбоз глубоких вен. Регулярная диагностика позволяет вовремя заметить развитие заболевания и определить тактику лечения.
  • Варикозное расширение вен. УЗДС позволяет определить степень удлинения и расширения вен, участки с истонченными стенками и «узлами». На основании полученной информации врач определяет стадию развития заболевания и необходимость хирургического вмешательства.
  • Различные травматические повреждения артерий и вен.

Высокая четкость и контрастность изображений и передовые технологии обработки информации позволяют:

  • обнаруживать даже минимальные атеросклеротические изменения в сосудах (до 1,1 мм) с точностью до 98%;
  • оценить состояние венозных клапанов и эластичность сосудов, определить размеры тромба за счет функции многократного увеличения изображения;
  • выполнять максимально точные измерения благодаря функции автоматической оптимизации качества;
  • отслеживать динамику изменений в процессе лечения за счет сохранения всей информации в памяти компьютера и возможности ее многократного просмотра.

Несмотря на свою абсолютную безвредность, УЗИ сосудов так же, как и другие методы диагностики, должно выполняться по строгим показаниям. Но лучше, если все будет происходить под контролем профильного специалиста, который сопоставит клинические и инструментальные данные. Сигнализировать о сосудистых нарушениях и необходимости сделать исследование могут следующие тревожные симптомы и жалобы:

  • Боль в шее.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Бледность, потемнение и синюшность пальцев или всей стопы.
  • Боли в голенях и икроножных мышцах при ходьбе, любых нагрузках и в покое.
  • Длительно незаживающие трофические нарушения, раны и язвы на ногах.
  • Затруднения походки.
  • Изменение цвета кожи – покраснение, синюшность в к нижних онечностях.
  • Мышечные судороги задней поверхности голени.
  • Наличие узлов сосудов нижних конечностей и варикозных вен.
  • Онемение, похолодание, боль и чувство ползания мурашек в к нижних онечностях.
  • Отеки голеней и стоп, особенно односторонние.
  • Отсутствие или ослабление пульса на артериях голени.
  • Появление на коже ног расширенных вен или звездочек из мелких сосудов.
  • Покраснение и отек конечностей, особенно нарастающие к вечеру.
  • Расширение подкожных вен.
  • Синдром тяжелых ног.
  • Слабость нижних конечностей в отношении нагрузок.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Увеличение одной из нижних конечностей в объёме или трофических изменений кожных покровов голеней.
  • Уменьшение голени в объеме с нарушением ее трофических показателей (рост волос, мышечный тонус и сила).
  • Чувство холода в ногах и быстрое их замерзание, несмотря на адекватную температуру окружающей среды.

Рекомендуется проведение дуплексного или триплексного сканирования сосудов при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Аневризма брюшного отдела аорты и других сосудов.
  • Атеросклероз и эндартериит сосудов нижних конечностей.
  • Атеросклероз висцеральных ветвей брюшной аорты (сосудов, кровоснабжающих желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку и почки).
  • Артериальная гипертензия и гиперхолистеринемия.
  • Беременным женщинам, у которых существовала до или появилась во время беременности варикозная деформация подкожных вен.
  • Варикозная болезнь нижних конечностей.
  • Васкулит (воспалительное заболевание сосудов).
  • Врожденные аномалии артериальной и венозной системы.
  • Диабетическая ангиопатия.
  • Дифференциальная диагностика артериальной и неврологической патологии нижних конечностей.
  • Дифференциальная диагностика отеков нижних конечностей.
  • Заболевания сосудов головного мозга и шеи.
  • Контроль сосудов перед оперативным вмешательством.
  • Контроль сосудов после оперативного вмешательства.
  • Трофические расстройства кожи нижних конечностей.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника при подозрении на компрессию позвоночных артерий.
  • Перенесенные операции на артериях нижних конечностей.
  • Посттромбофлебитическая болезнь.
  • Профилактическое обследование.
  • Синдром внешнего сдавления (компрессии) сосуда.
  • Скриннинговое обследование (исследование с целью выявления бессимптомных форм болезни).
  • Тромбофлебит и флеботромбоз подкожных или глубоких вен нижних конечностей, острый или перенесенный ранее.
  • Тромбоз сосудов кишечника.
  • Травма сосуда и её последствия.
  • Цереброваскулярная болезнь.

Плановое УЗДС-обследование сосудов должны также проходить:

  • Люди, страдающие избыточным весом.
  • Беременные, у которых до зачатия были патологии вен (особенно если им планируется кесарево сечение).
  • Женщины, принимающие контрацептивы.
  • Те категории, у которых работа связана с длительным стоянием или сидением.
  • Если в роду были заболевания сосудов.
  • Кроме того, УЗДС назначается при наличии в анамнезе больного сахарного диабета и некоторых других хронических болезней.
  • Сосуды нижних конечностей исследуются во время профилактических осмотров, в том числе, как скрининговое исследование.

Проходить УЗИ вен нижних конечностей необходимо раз в год людям из категории риска. Это представители таких профессий:

  • парикмахеры;
  • продавцы;
  • повара;
  • официанты;
  • секретари;
  • офисные работники;
  • грузчики.

Для исследования данных сосудов конечностей (как и при УЗИ сосудов головы и шеи) используют три режима сканирования:

1) B-режим (двухмерный): помогает оценить диаметр вены, эластичность стенок, характер ее просвета, наличие клапанов;

2) режим спектральной допплерографии помогает оценить состояние кровотока по фазам;

3) цветовой режим способствует оценке характеристик просвета сосуда, наличие патологических завихрений и потоков.

Перед данными видами исследования никакой специальной подготовки от пациента не требуется. Однако, в случае выполнения дуплексного обследования сосудов брюшной полости и малого таза (например, дуплекс висцеральных ветвей брюшной аорты), особенно у полных людей, назначается 3-х дневная подготовка в виде диеты (исключается мясо, молоко, чёрный хлеб, капуста и другие растительные продукты богатые клетчаткой) и приёма препаратов, препятствующих газообразованию в кишечнике (капсулы Эспумизан и др.).

ge

Ультразвуковая система «Logiq F8» фирмы «General Electric» (США)

Мы проводим дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей на аппарате «Logiq F8» фирмы «General Electric» (США), в котором используется комбинация низкой частоты излучения и импульсной допплеровской методики.

В зависимости от исследуемой области тела, диагностика может проводиться в состоянии лёжа, сидя или стоя. Исследование безопасно для человека и безболезненно. Пациент приходит в кабинет, раздевается ниже пояса, оставляя на себе только нижнее белье. Ему нужно лечь на спину, в ходе исследования нужно будет принимать вертикальное положение, и перекладываться на живот. Гипсовые лонгеты или повязки снимают до проведения процедуры. На ноги наносится специальный гель. Гель улучшает проведение ультразвуковых сигналов между датчиком и телом пациента. После нанесения на кожу специального геля врач устанавливает датчик в проекции исследуемых сосудов. Установив датчик, врач изучает на мониторе меняющиеся изображения, из динамика аппарата можно слышать звуки, которые вызывают постоянно меняющийся поток крови в кровеносных сосудах. Врач оценивает результаты с учётом клинической картины, поэтому он может спросить о жалобах и изучить историю болезни. Во время процедуры исследователь может попросить пациента помочь ему путём изменения положения тела, кратковременной задержки дыхания и другими простыми действиями.

Исследование начинают сверху вниз – от области паховой связки датчик перемещается по передне-внутренней поверхности бедра. Затем исследуется подколенная вена и артерия, глубокие вены и артерии нижних конечностей. Во время исследования врач может попросить пациента сменить положение тела (исследование проводят лежа) – встать, немного пройтись. Дуплексное сканирование в среднем длится около 30-40 минут и, как правило, не вызывает никакого дискомфорта у пациента. Распечатанная копия изображений в маленьком масштабе вручается пациенту (снимки распечатываются на термобумаге). Гель после исследования стирается с кожи. После исследования можно приступить немедленно к обычному образу жизни. Обычно сразу после окончания исследования врач интерпретирует результаты и выдаёт заключение на руки пациенту. Врач может обсудить результаты исследования с пациентом. Окончательная интерпретация результатов остаётся за врачом, направившим пациента на УЗИ.     Преимущества УЗДГ при исследовании сосудов: безболезненность, неинвазивность (без иглы или инъекций); и доступность; не используется ионизирующее излучение; проводится в режиме реального времени, что позволяет делать биопсию выявленных образований; исследование даёт чёткую картину мягких тканей, что невозможно увидеть при рентгеновских изображениях. При стандартных диагностических обследований ультразвуком не выявлены факторы вредоносного воздействия на человека.

Таким образом, УЗДГ является одним из инструментов диагностики, для уточнения диагноза могут потребоваться другие методы исследований. Диагностическая ценность исследования тем выше, чем лучшее оборудование применяется во время исследования и чем выше профессионализм врача. При ультразвуковом исследовании труднее оценить мелкие сосуды, чем крупные. Прохождению луча может помешать обызвествления, которые возникают в результате атеросклероза. Ультразвук не может заменить ангиографию, в том числе выполненную на компьютере (или магнитно-резонансном томографе), которая может понадобиться для уточнения диагноза. В ряде случаев дуплексное сканирование является определяющим в определении лечебной тактики. Однако, в некоторых случаях, при планировании оперативного лечения пациенту может понадобиться выполнение дополнительных исследований, таких как рентгеноконтрастная ангиография, компьютерная или магнитно-резонансная ангиография сосудов.