Диадинамотерапия – электротерапевтический метод, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями диадинамических токов (ДДТ), или токов Бернара. Бернара токи – импульсные токи полусинусоидальной формы, известные под названием диадинамических токов. В лечебную практику введены в 50-х годах XX в. французским стоматологом П. Бернаром (P. Bernard), в честь которого токи нередко, особенно за рубежом, называют токами Бернара. Справедливости ради следует отметить, что впервые они были предложены А.Н. Обросовым и И.А. Абрикосовым для лечебного использования в 1937 г.
Диадинамотерапию справедливо относят к импульсной терапии, при которой используются токи различной формы и частоты, подаваемые в непрерывном и импульсном режимах. ДДТ представляют собой токи полусинусоидальной формы с частотой 50 и 100 Гц и задним фронтом, спадающим по экспоненте.
В аппаратах для диадинамотерапии ДДТ получают путем одно- и двухполупериодного выпрямления сетевого тока без последующего сглаживания пульсации фильтром. У нас широко используются аппараты: «СНИМ-1», «М-717», «Тонус-1», «Тонус-2», «ДТ-50-3». В Беларуси выпускаются аппараты «Радиус-01», «Рэфтон», «КЭМ-1». Применяют в лечебной практике и зарубежные аппараты Ridan, Stimat, Di-di, DTV 30, Expert plus, «Бипульсатор», «Диамплипульс», BTL-05, «Нейротон». В последнее время наметилась тенденция к выпуску «аппаратов-комбайнов», которые обеспечивают возможность проводить лечение двумя факторами одновременно или раздельно, используя их по показаниям, – «Сонодинатор» (ультразвук и ДДТ), Endomed (ДДТ, интерференционные токи, гальванизация), Di-di (ДДТ, гальванический ток), «Радиус» (ДДТ, СМТ, интерференционные токи), «КЭМ-1» (ДДТ и гальванизация). Все аппараты выполнены по II классу защиты, что позволяет проводить процедуры в физиотерапевтических отделениях, в палатах и на дому. При приобретении нового аппарата необходимо проверить полярность его клемм (как на аппаратах гальванизации), используя химический (проба с раствором йодида натрия или калия) или физический (оголенные концы провода опустить в емкость с водой и подать ток) методы. На правильную полярность клемм указывают появление желтого окрашивания у положительного полюса при первом способе проверки и более интенсивное выделение пузырьков газа у полюса, обозначенного как отрицательный, при втором способе.
Все аппараты генерируют два основных тока полусинусоидальной формы с частотой 50 и 100 Гц, а также различные их сочетания и модуляции (см. Токи диадинамические). Наиболее часто в практической физиотерапии используют следующие разновидности ДДТ: двухполупериодный непрерывный ток (ДМ, DF), однополупериодный непрерывный ток (ОН, MF), ток, модулированный коротким периодом (КП, СР), ток, модулированный длинным периодом (ДП, LP), однополупериодный ритмический ток (OP, RS), однополупериодный волновой ток (ОВ), двухполупериодный волновой ток (ДВ).
При диадинамотерапии реализуются многочисленные физиологические и лечебные эффекты, которые присущи ДД’Т в соответствии с их физической природой, особенностями проникновения в организм и взаимодействия с различными клеточными и тканевыми структурами (см. Токи биодинамические). Под влиянием диадинамотерапии активируется периферическое кровообращение, увеличивается венозный отток, уменьшается периневральный отек, усиливается обмен веществ, снимается спазм и уменьшается отечность тканей, ослабляется воспалительный процесс. При диадинамотерапии отчетливо проявляется обезболивающее действие, в основе которого лежат несколько механизмов. Центральный механизм обусловлен подавлением болевой доминанты в мозге за счет создания новой доминанты (доминанты воздействия) и усиленным образованием в ткани мозга эндорфинов, изменяющих восприятие боли. Периферический механизм обезболивающего действия фактора объясняется изменением чувствительности периферических рецепторов и проводимости нервных проводников, резорбцией отеков и нормализацией кровообращения в патологическом очаге, проявление которых зависит от полярности воздействия, разновидности и силы используемых токов. Кроме обезболивающего и противовоспалительного действия диадинамотерапии присущи мионейростимулирующий, трофический, вазоактивный, противоотечный и разрыхляющий эффекты. При диадинамотерапии улучшается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, повышается патологически сниженная электровозбудимость нервов и мышц, лабильность нервной системы. Диадинамотерапия оказывает благоприятное влияние на секреторную и моторную функции желудка, функциональное состояние печени, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, функции ряда эндокринных желез.
Диадинамотерапию проводят в положении лежа, реже – сидя (в зависимости от локализации воздействия и состояния пациента). Важно добиваться максимального расслабления мышц всего организма и особенно – в зоне воздействия. Ток подводится к телу больного с помощью токонесущих электродов и гидрофильных прокладок. Можно пользоваться листовым свинцом или графитизированной тканью для изготовления токонесущего электрода. Требования к гидрофильным прокладкам такие же, как при гальванизации. Применяется поперечное и продольное расположение электродов на теле больного. Электроды помещают на неповрежденную кожу человека, небольшие повреждения нужно изолировать клеенкой или кусочком резины. Гидрофильные прокладки хорошо смачивают теплой водой и тщательно отжимают, следя за тем, чтобы достигался хороший контакт электрода с тканями больного. Электроды фиксируют резиновыми бинтами или мешочками с песком. Расстояние между электродами не должно быть меньше их поперечного размера. При диадинамотерапии обычно пользуются электродами одинаковой площади, но иногда для усиления действия тока в области патологического очага могут применять электрод меньшего диаметра. Ток дозируют по силе, которая зависит от площади электрода и составляет от 2-5 до 10-15 мА. Медсестра ориентируется на ощущения больного ток подается до ощущения отчетливой вибрации или чувства «сползания» электродов.
При лечении болевых синдромов нужно пользоваться следующими принципами:
1) электроды располагают поперечно по отношению к болевому участку;
2) катод помещают на место боли, при необходимости он может быть меньшего размера;
3) если площадь болевой зоны достаточно большая, то оба электрода располагают на болевой участок и в середине процедуры используют смену полярности;
4) при воздействии на суставы конечности можно пользоваться раздвоенными электродами;
5) процедуры можно проводить 1, 2 и 3 раза в день с интервалом не менее 3-4 ч, во время процедуры допускается воздействие ДДТ на несколько (до 3) полей;
6) параметры и вид тока зависят от выраженности болевого синдрома: при резко выраженном болевом синдроме применяют ток ДН – 3-5 мин, при выраженных болях ДН -1-2 мин, КП – 3-4 мин, при уменьшении интенсивности болей – ДН – 1-2 мин, КП 3-4 мин, ДП – 1-2 мин, при умеренном болевом синдроме используют эти же виды токов, но их продолжительность увеличивают на 1-2 мин, допускается замена тока ДН током ДВ; общая продолжительность процедуры не превышает 30 мин;
7) курс лечения составляет 3-5-8 процедур, проводимых ежедневно; повторять курсы лечения целесообразно через 10-14 дней и только при наличии положительной динамики в состоянии больного.
При заболеваниях внутренних органов электроды располагают поперечно: при сниженной функции, гипотонии, снижении секреции и моторики над органом помещают катод; при повышенной функциональной активности, повышенной секреции – анод. ДДТ на симпатические узлы применяют, соблюдая следующие условия:
1) используют электроды малой площади, по типу глазничных (диаметр до 5 см), расстояние между электродами до 5-8 см;
2) воздействие током проводят на симпатические узлы с обеих сторон, поочередно;
3) для лечения используется нисходящее направление тока (катод располагают ниже анода);
4) лечение током ДН проводят в течение 2-3 мин на поле; сила тока – до ощутимой приятной вибрации, исключаются мышечные сокращения;
5) курс лечения состоит из 6-8 процедур; первые три проводят ежедневно, последующие – через день. Курс лечения повторяют через 7-8 дней, через 2-3 недели, в последующем – через 1-2 месяца.
Диадинамотерапия используется для электростимуляции нервно-мышечного аппарата. ДДТ чаще всего применяют для электростимуляции внутренних органов при снижении их функции. Электроды обычно помещают поперечно по отношению к органу; при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, импотенции допустимо и поперечное, и продольное расположение электродов, при котором предпочтение отдают восходящему направлению тока. Над органом располагают катод, площадь электродов соответствует размерам органа. Лечение можно проводить следующими комбинациями токов: ДН -1-2 мин, ОР – 5-8 мин, или ДВ – 5-7 мин, ОВ – 2-5 мин, или ДВ – 5-7 мин, ОВ – 3-5 мин. Процедуры проводят ежедневно, на курс лечения до 10-15 процедур.
При вялых парезах и параличах легкой и средней степени тяжести электростимуляцию проводят и на сгибательные и разгибательные группы мышц, за процедуру можно воздействовать на 2-4 поля, ежедневно, курс лечения – до 15 процедур. Электроды небольшой площади (по типу глазничных) располагают продольно на двигательную точку пораженного нерва и двигательную точку мышцы, которую он иннервирует, или в верхней и нижней трети пораженной мышцы. При нетяжелом поражении используют ток ДВ – по 3-5 мин 3 раза с перерывом на 1 мин; при двигательных нарушениях средней тяжести применяют ток ОВ – по 2-3 мин 2-3 раза с перерывом в 1-2 мин.
ДДТ используют для электрофореза лекарств (диадинамофорез); при этом между гидрофильной прокладкой и кожей больного помещают лекарственную прокладку (фильтровальная бумага или марлевая салфетка), смоченную в растворе препарата. Для диадинамофореза наиболее часто применяют анестетики, сосудорегулирующие и рассасывающие препараты. Продолжительность процедуры должна быть не менее 10-15 мин. Допустимы различные варианты применяемых токов: ДН – 10-15 мин; ДН 10 мин, КП – 3-5 мин; ДН – 10 мин, ДП 3-5 мин. При диадинамофорезе соблюдаются те же методические подходы, что и при проведении лекарственного электрофореза гальваническим током.
Внутритканевой (внутриорганный) диадинамофорез применяют при заболеваниях суставов, периферических сосудов, неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника. После введения лекарственных препаратов (обезболивающих, противовоспалительных, рассасывающих) в полость сустава или паравертебрально в болевые зоны через 15-20 мин на эти области поперечно применяют ДДТ: ДН – 10-15 мин или ДВ 10-15 мин. При заболеваниях периферических сосудов диадинамотерапия проводится на фоне внутривенного капельного введения сосудорегулирующих препаратов. Ток подключают после введения 1/2-2/3 объема лекарственного раствора. Электроды располагают поперечно на бедро (первое поле) и голень (второе поле), воздействуют на 2 поля за процедуру, воздействие на нижние конечности чередуют по дням. Лечение осуществляют током ДВ – по 10 мин на поле.
ДДТ можно использовать в комплексе с другими лечебными факторами:
1) их применяют за 30-60 мин перед массажем и ЛФК для уменьшения болевого синдрома;
2) в один день их можно назначать в комплексе с ультразвуком, электрофорезом лекарств, лазеро- и магнитотерапией; наилучшим вариантом является интервал между процедурами 2-3 ч, очередность воздействия не имеет принципиального значения;
3) их в один день на одно поле можно комбинировать с методами высокочастотной терапии, назначая диадинамотерапию после них (через 30-60 мин и более);
4) диадинамотерапию проводят за 30-90 мин перед тепловыми, водолечебными процедурами или чередуют их через день;
5) при лечении болевых синдромов перед токами за 15-30 мин можно проводить дарсонвализацию или ультратонотерапию.
Не назначают на одну зону ДЦТ и местные УФ-облучения, рентгенотерапию. Наиболее распространенные сочетанные методы диадинамотерапии: диадинамоиндуктотермия, диадинамофонофорез, диадинамогрязелечение.
ДЦТ у детей применяют с 2-3-летнего возраста. Электроды фиксируют на теле ребенка только путем бинтования, обязательно обеспечивая их плотное прилегание. Техника и методика лечения такие же, как у взрослых, но продолжительность процедуры уменьшается на 1/3. Обязателен контроль ощущений во время процедуры. После процедуры кожу следует смазывать глицерином, разбавленным кипяченой водой, что предупреждает ее огрубление и шелушение.
ДДТ показаны при лечении: заболеваний и травм периферической нервной системы с болевым синдромом и двигательными нарушениями (невралгии, нейропатии, нейромиозиты, симпаталгии, радикулиты), травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы (ушибы, повреждения связок, деформирующие остеоартрозы, эпикондилит, пяточные шпоры, периартриты, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, атрофия мышц, раны, переломы костей, остеохондроз позвоночника и спондилез), заболеваний внутренних органов, протекающих с болевым синдромом и нарушениями моторной и секреторной функций (бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, камни в мочеточнике, дискинезия желчевыводящих путей, атонический и спастический колиты, панкреатит, энурез, хронические воспалительные заболевания придатков матки, импотенция), заболеваний сердечно-сосудистой системы (болезнь Рейно, атеросклероз сосудов конечностей, начальная стадия варикозной болезни, гипертоническая болезнь I, II ст., мигрень), заболеваний с патологией соединительной ткани (келоидные рубцы, тугоподвижность суставов после длительной иммобилизации, рубцовые и мышечные контрактуры, спаечная болезнь), заболеваний глаз, зубов, кожи с болевым синдромом и зудом (пародонтит, кератит, эписклерит, зудящие дерматозы и др.), в оториноларингологии.
Диадинамотерапия противопоказана при: высокой температуре и общем тяжелом состоянии больного, кахексии, новообразованиях и подозрении на них, кровоточивости и кровотечении, остром и гнойном воспалительном процессе (до вскрытия), злокачественных заболеваниях крови, острых болях висцерального происхождения (инфаркт миокарда, приступ стенокардии, роды, почечная колика, камни в мочеточнике диаметром более 1 см), моче- и желчнокаменной болезнях, переломах костей с неиммобилизированными отломками, разрывах мышц, сосудов и нервных стволов в течение первого месяца после наложения швов, тромбофлебите, обширных нарушениях целостности кожи, распространенных дерматите и экземе, нарушениях кожной чувствительности, активном туберкулезном процессе в почках, рентгенотерапии и в течение 2 недель после нее (на ту же область), рассеянном склерозе, беременности (на туловище и живот), индивидуальной непереносимости тока.
При переломах трубчатых костей и ребер, даже при иммобилизации перелома, применение диадинамотерапии нежелательно, т.к. она может вызвать смещение отломков, жировую эмболию или кровотечение.