Специальной проблемой дегенеративных поражений межпозвонковых дисков являются грыжи тел позвонков – грыжи Шморля, которые возникают вследствие внедрения элементов пульпозного ядра в губчатую ткань площадок тел позвонков через дефекты в гиалиновых пластинках в результате их конституциональной неполноценности, дегенерации, под воздействием микротравматизации. Наличие грыжи Шморля всегда говорит о том, что в данном сегменте позвоночника обстановка неблагоприятна и в дальнейшем можно ожидать появление межпозвонковой грыжи. Поэтому, необходимо предпринять меры для того, чтобы остановить патологический процесс и увеличить подвижность позвоночника.
Грыжи Шморля чаще всего формируются и проявляются клинически в юношеском возрасте, представляя собой один из признаков спондилодисплазии – болезни Шеермана-Мау. В этих случаях отмечаются множественные грыжи, кифозирование грудного или уплощение поясничного отдела позвоночника. Локальные формы грыж тел позвонков – следствие остеохондроза или травмы.
По расположению в пределах площадки тела позвонка выделяют центральные, передние, боковые и задние грыжи. Центральные и боковые грыжи Шморля не вызывают деформации позвоночника и протекают бессимптомно. Передние грыжи тел позвонков наиболее часто образуются в верхних площадках L2 и L3 (поясничных) позвонков, реже локализуются на нижней поверхности позвонка или на смежных поверхностях соседних позвонков. В 2/3 случаев поражение ограничивается одним позвонком, в 1/4 наблюдений имеются множественные поражения. При этом на других уровнях чаще обнаруживаются центральные грыжи.
Множественные и передние грыжи Шморля сопровождаются нарушениями статики и динамики позвоночника, а также хроническим болевым синдромом. Люмбалгия возникает постепенно и провоцируется физической нагрузкой, усиливается в течение дня, в положении сидя и стоя в неудобной позе, уменьшается при отдыхе лежа в постели. Значительно ограничен наклон туловища вперед, сглажены поясничный лордоз и грудной кифоз, умеренно напряжены длинные мышцы спины.
Диагноз устанавливается с помощью спондилографии, КТ и МРТ. На спондилографии выявляют патогномоничную, меняющуюся с возрастом рентгенологическую картину. При наличии болевого синдрома при грыже Шморля необходимо проведение МРТ пораженного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи.
В возрасте 10 лет определяется костный дефект переднего угла тела позвонка с четким склерозированным краем. На границе с дефектом замыкательная пластинка выступает в сторону диска, окаймляя заднюю границу дефекта, который чаще занимает 1/4 — 1/3 площадки и высоты тела позвонка. У больных 12 – 15 лет дополнительно выявляется обызвествление ядра окостенения апофиза, которое может иметь форму отдельных фрагментов или очага округлой или треугольной формы. В ряде случаев обызвествленный апофиз смещается кпереди и книзу. К 15 – 18 годам определяется утолщение передней продольной связки, слияние апофиза с передней поверхностью тела позвонка, в результате позвонок приобретает удлиненную в переднезаднем направлении клиновидную форму.
Передние грыжи тел шейных позвонков также сопровождаются выпрямлением лордоза и проявляются в ряде случаев хронической рецидивирующей цервикалгией в молодом и среднем возрасте. В половине случаев они сочетаются с задними грыжами дисков на этом же уровне. Грудная форма юношеского кифоза с наличием множественных грыж Шморля в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями в пораженном отделе позвоночника. Редко встречающиеся задние грыжи тел позвонков могут за счет отслоения задней продольной связки, ее утолщения и обызвествления способствовать развитию стеноза позвоночного канала. Такая ситуация возможна у людей с предшествующей конституциональной узостью позвоночного канала на уровне поражения.
При множественных грыжах Шморля рекомендуется профилактический курс вытяжения позвоночника, ежедневное выполнение специальной гимнастики, плавание. Лучше исключить занятия на силовых тренажерах, аэробикой и другие виды спорта с вертикальной нагрузкой.