radikuloishemia

… вертеброневрологические заболевания нервной системы занимают одно из ведущих мест в структуре общей неврологической заболеваемости. В частности, распространенность вертеброневрологических синдромов среди населения составляет от 67 до 95%.

Самой распространенной причиной вертеброгенной радикулоишемии является дискогенный дегенеративный стеноз корешкового канала (латеральные грыжи дисков, остеофиты тел, межпозвонковых суставов). Однако любой другой патологический процесс, ограничивающий вместимость корешкового канала, создает ту же ситуацию. Здесь следует прежде всего указать на заболевания, повреждающие суставы: деформирующий спондилоартроз (первичный), синовиальные кисты, аномалии развития, переломы, спондилит, первичные и метастатические опухоли, гипертрофия желтой связки, гормональная спондилопатия, остеофиброзные дисплазии, сколиоз, гиперлордоз. Следует особенно подчеркнуть важность разболтанности, гипермобильности в суставах, приводящих к динамическому стенозу с травматизацией содержимого канала при разгибании и боковом наклоне позвоночника.

Согласно современным представлениям, корешковый синдром (радикулопатия) с характерными парестезиями, болями, двигательным, рефлекторным и сенсорным дефицитом рассматривается как компрессионно-ишемическая (туннельная) радикулопатия. Наиболее ранимой структурой межпозвонкового отверстия является венозное сплетение, которое оказывается сдавленным уже на стадии относительного стеноза без признаков прямой компрессии корешка. Венозный застой в корешке приводит к хроническому его отеку с локальной ишемией, демиелинизацией; со временем развивается пери невральный и интраневральный фиброз.

Анатомическое строение корешка таково, что его проксимальные отделы получают дополнительное питание через цереброспинальную. жидкость; область спинномозгового ганглия и дистальный отрезок в межпозвонковом отверстии, находясь в узком канале, имеют менее благоприятные условия кровоснабжения. Экспериментальное постепенное сдавление корешка до прекращения микроциркуляции в нем обратимо при длительности компрессии не более 2 часов, но возникающий после травмы отек держится длительный период. Быстрая компрессия вызывает более тяжелый отек.

Лучше восстанавливается кровоток в проксимальных отделах, хуже в дистальных, где сдавление вызывает эндоневральную гипертензию, отек, петехиальные кровоизлияния со снижением кровотока в корешке. Эта же закономерность микроциркулятооных нарушений в корешке подтверждается в эксперименте с клипированием радикулярной артерии у входа или выхода из корешкового канала: проксимальная окклюзия снижала кровоток на 1/3, дистальная – на 2/3, что подтверждает большую выраженность ишемических нарушений при латеральной компрессии корешка.

Бирадикулярные, полирадикулярные компрессионно-ишемические поражения, синдром конского хвоста обусловлены постоянной или динамической компрессией сосудисто-нервных образований при конституциональном, дегенеративном, комбинированном или любом другом типе стеноза позвоночного канала. Практически чаще встречается сочетание крупной парамедианной или срединной грыжи с врожденным узким позвоночным поясничным каналом и нестабильностью на уровне одного или нескольких двигательных сегментов. В нормальных условиях корешки конского хвоста свободно плавают в субарахноидальном пространстве. При ходьбе, в вертикальном положении идет отток венозной крови в эпидуральные и экстравертебральные вены через межпозвонковые отверстия, что обеспечивает нормальное давление внутри дурального мешка и адекватное кровоснабжение корешков даже во время значительных нагрузок.

Ситуация меняется у больных с узким позвоночным каналом. Корешки плотно упакованы в узком футляре. Эпидуральное пространство на уровне максимального стеноза щелевидное, блокированы внутрипозвоночное сплетение и корешковые вены. Таким образом, оказывается перекрытым физиологический венозный резервуар, адаптирующий постуральную внутриканальную гипертензию.

Переход больного в вертикальное положение, разгибание позвоночника, уменьшающее поперечное сечение позвоночного канала, и ходьба приводят к резкому нарастанию венозного давления в позвоночном и эпидуральном сплетениях. Затруднение оттока по корешковым венам сопровождается расширением, стазом в венах конского хвоста. При этом увеличивается давление в субарахноидальном пространстве и усиливается компрессия конского хвоста. С учетом анатомического строения сосудов корешков, их поверхностного расположения венозный застой с нарушением микроциркуляции конского хвоста возникает уже при локальной компрессии в 10 мм рт. ст., тогда как периферический нерв выдерживает давление до 200 мм рт. ст. Ишемия сопровождается химическим дисбалансом с раздражением болевых рецепторов спинномозговых ганглиев, могут возникать очаги эктопических разрядов в самих нервных корешках. Таковы механизмы транзиторных нарушений корешкового кровоснабжения, которые наблюдаются в типичных случаях каудогенной перемежающейся хромоты. Хроническая компрессия корешков, их микротравматизация, повторяющаяся ишемия, включение аутоиммунных реакций приводят к фиброзу корешков и спинальному арахноидиту, каудиту с тяжелым стойким болевым синдромом.

Клинически радикулоишемия подразделяется на преходящие нарушения корешкового кровоснабжения, острое нарушение кровоснабжения с блокадой проводимости по корешку и хроническое нарушение кровоснабжения – компрессионно-ишемическая радикулопатия. Выделение вариантов радикулоишемии условно – они представляют собой звенья сложного патогенетического процесса, — но важно в клиническом отношении, так как их своевременная диагностика и правильная трактовка во многом определяют лечебную тактику и прогноз.

Преходящая радикулоишемия может наслаиваться на клинику рефлекторных болевых синдромов, когда объективное исследование еще не обнаруживает симптомов выпадения выпадения в зоне иннервации корешка. В этих случаях, например, у больного с люмбоишиалгией в определенной ситуации появляются онемение, ноющая боль, чувство ползания мурашек, холода, жара в проекции дерматома ишемизированного корешка. провоцирующим моментом может быть положение лежа в постели, когда иммобилизация усиливает венозный застой. Часто причинами такого типа дисгемий являются боковые рыжи дисков, поражения суставов различной этиологии, опухоли позвоночника. У больных с грыжами диска боли и парестезии усиливаются при выполнении приема Лассега, облегчаются при вытяжении позвоночника. Уменьшение выраженности симптомов после легких движений и разминки характерно для спондилоартроза. Опухоли, поражающие дужку и суставы, нередко дебютируют ночными болями и транзиторными расстройствами корешкового кровообращения. Вне зависимости от этиологического фактора стеноз корешкового канала проявляется синдромом перемежающейся радикулярной хромоты, когда боли, парестезии, слабость мышц, иннервируемых корешком, возникают при ходьбе. Перемежающаяся каудогенная хромота типична для транзиторной ишемии корешков конского хвоста в условиях сужения позвоночного канала при разнообразной вертеброгенной патологии.

Острое нарушение кровообращения с полным нарушением проводимости по корешку  своего рода радикулярный инфаркт в результате окклюзии корешковой артерии – хорошо известно в клинике на примере так называемого парализующего ишиаса. В типичных случаях у больного с тяжелой дискогенной радикулопатией после неловкого движения, поднятии тяжести, в момент проведения мануальной терапии возникает онемение и слабость в ноге, вплоть до паралича стопы. Примечательно то, что в это же время у больного исчезает или значительно уменьшается боль. Восстановление движений при консервативном лечении наступает в 50% случаев. Экстренное хирургическое вмешательство с устранением корешковой компрессии, проведенное в первые сутки, значительно улучшает прогноз. Реже такая ситуация создается в шейном отделе позвоночника. Внимательное исследование, клинико-рентгенологическое сопоставление, электронейромиография позволяют правильно поставить диагноз вертеброгенной радикулоишемии. На практике состояние часто расценивается как плечевой плексит или заболевание спинного мозга.

Хроническая радикулоишемия приводит к фиброзу корешков, демиелинизации и дегенерации нервных волокон. Эти изменения являются результатом нарушения венозного, артериального и микроциркуляторного русла динамического и постоянного характера у людей с заболеваниями позвоночника, приводящими к стенозированию корешковых или позвоночного канала.  В клинической картине длительно преобладают симптомы раздражения и выпадения в сенсорных волокнах, что проявляется стойким болевым синдромом, нарастанием вегетативно-сосудистых, нейротрофических нарушений. Особенно ярко эти симптомы выражены при арахноидите конского хвоста, который является результатом той же хронической радикулоишемии. Присоединение мышечных атрофий, выпадения глубокой чувствительности свидетельствует о далеко зашедшем процессе. Своеобразной манифестацией хронической радикулопатии могут быть синдромы крампи, хронических фасцикуляций и гипертрофии иннервируемых мышечных групп, например, гипертрофия икроножной мышцы и крампи в ней при радикулопатии S1. Однако чаще такие симптомы наблюдаются при полисегментарном стенозе корешковых каналов.

Лечение проводится с учетом формы заболевания и варианта его течения и включает следующие мероприятия.

В остром периоде назначается постельный режим (2-5 дней). Лечение положением в 90-93% случаев способствует постепенному рубцеванию разрывов фиброзного кольца, предотвращает дальнейшую травматизацию элементов пораженного ПДС и способствует уменьшению боли. В постели больной принимает защитную (анталгическую) позу (на боку, на коленях и локтях). С целью ограничения подвижности в пораженном отделе позвоночника рекомендуются иммобилизирующие ортезы. Однако носить их следует не слишком долго, поскольку ортезы могут способствовать гипотрофии мышц и развитию остеопороза.

Длительная болевая афферентация являясь мощным стрессовым фактором, приводит к перераздражению лимбикоретикулярных структур. Некупированные в первые дни боли приводят к необратимому срыву противоболевой системы организма, развитию диэнцефальных, нейроэндокринных расстройств, депрессии, снижению порога болевого восприятия. Только своевременное купирование болей способно прервать этот порочный круг. Для этой цели используют анальгетики, которые подразделяют на препараты первого и второго ряда. Анальгетиками первого ряда являются опиоиды и нестероидные противовоспалительные препараты. К анальгетикам второго ряда относят антидепрессанты, антиконвульсанты, миорелаксанты и др.     Нестероидные противовоспалительные средства назначают в течение 7-10 дней. Для усиления обезболивающего действия необходимо сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и антигистаминных средств (тавегил, диазолин и др.). Лечебное действие миорелаксантов обусловлено потенцированием ГАМК-ергической системы спинного мозга, что приводит к торможению систем возбуждающих медиаторов, угнетению спинальных моно- и полисинаптических рефлексов и, как следствие, к релаксации мышечного гипертонуса. На ликвидации мышечного спазма базируется и их обезболивающее действие. Основными представителями этой группы являются мидокалм, баклофен и сирдалуд. Обезболивающее действие антиконвульсантов (в частности, карбамазепина) осуществляется за счет блокирования потенциал-зависимых натриевых каналов, ингибирования высвобождения возбуждающих аминокислот, повышения содержания гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС. Механизм противоболевого действия антидепрессантов основан на редукции депрессии (снижение выраженности депрессии облегчает боль) и потенцировании действия экзогенных (нестероидных противовоспалительных средств) и эндогенных анальгезирующих веществ (эндорфины, энкефалины). Сейчас приоритет в лечении болевого синдрома отдается антидепрессантам, обладающим серотонинергической активностью, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (профузлак, ципрамин).

Кроме анальгетиков в остром периоде назначают сухое тепло (чистая шерсть, горчичники, перцовый пластырь), а также разогревающие мази («Эфкамон», «Випросал», «Апизартрон», «Хондроксид» и др.). На спазмированные мышцы проводят аппликации димексида (диметилсульфоксид). Можно также сочетать димексид с различными анальгетиками, в частности с новокаином. Раствор новокаина смешивают с димексидом в соотношении 1:1 или 2:1. Смоченную в этой смеси марлевую салфетку накладывают на пораженный участок и покрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Время процедуры 1-1,5 часа. Компрессы делают ежедневно в течение 4-6 дней.

При необходимости назначают медикаментозные блокады (в частности, инфильтрация новокаином мышечных курковых точек). Для этой цели используют 1-2 мл 2% раствор новокаина, в который добавляют 15-25 мг эмульсии гидрокортизона. Блокады назначают через 1-2 дня, всего 2-3 раза. Через 4-5 дней (по мере стихания остроты процесса) назначают ультрафиолетовое облучение в эритемной дозе, начиная с 2-3 биодоз и увеличивая интенсивность на 1 биодозу при последующих облучениях. Курс лечения 3-4 облучения через день или два дня подряд, на третий — перерыв.

Кроме фармакотерапии назначают физиотерапевтические процедуры — диадинамические, синусоидальные модулированные и интерференционные токи, переменное магнитное поле; возможно применение лекарственного электрофореза, проводимого с помощью ДДТ и СМТ (например, веществ сосудорасширяющего действия (магния сульфата, эуфиллина и др.) при вегетативно-сосудистых проявлениях остеохондроза позвоночника). Рекомендовано и применение лазеротерапии, ультразвука в импульсном режиме. В стадии неполной ремиссии применяют грязелечение (торфяная грязь) в виде аппликаций температурой 40-42°С или СМТ-грязелечения.

Хороший обезболивающий эффект оказывают и традиционные методы лечения (в частности, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и гирудотерапия). В случае иглорефлексотерапии широко применяется комбинированное лечение: корпоральная акупунктура и аурикулотерапия. На 1 сеанс гирудотерапии используют 5-6 приставок пиявок. Первые 3-4 процедуры проводятся ежедневно до уменьшения болевого синдрома. Общий курс лечения 8-10 процедур. Показано также тракционное вытяжение (в виде сухого или подводного). Терапевтический эффект мануального лечения повышается, если больному предварительно сделать массаж. Массаж назначают в виде щадящих приемов легкого поглаживания и растирания, которые по мере стихания боли заменяют более интенсивными. Добавляют различные виды кинезитерапии (индивидуальные занятия).

Для профилактики с целью укрепления мышц спины и повышения общей резистентности организма показаны контрастные ванны, подводный душ-массаж, плавание в бассейне, посещение сауны, повторные курсы массажа. Проводят повторные курсы кинезитерапии, иглорефлексотерапии и мануальной терапии.