axillobursit

Ахиллобурсит – это воспаление синовиальной сумки, которая окружает ахиллово сухожилие. Ахиллово сухожилие — самое мощное сухожилие в организме, оно соединяет мышцы голени с пяточной костью сзади. Основной причиной ахиллобурсита является, как правило, длительная нагрузка. Это — ходьба, бег, ношение неудобной обуви (тесной, на высоком каблуке) , а также избыточный вес. Человек испытывает боль при ходьбе в области пятки, наблюдаются покраснение и отёк в области голеностопного сустава. В случае присоединения инфекции и нагноения сустава, возможно развитие более тяжёлых осложнений в виде гнойного бурсита, флегмоны и сепсиса.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и наличия жидкости в суставе, которая выявляется при пункции суставной капсулы. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, необходимо рентгенологическое исследование.

Передний ахиллобурсит (болезнь Альберта). Это воспаление синовиальной сумки, расположенной кпереди от места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Развивается после травмы или при воспалительных заболеваниях суставов, обычно при ревматоидном артрите. Причиной могут быть любые перегрузки ахиллова сухожилия, а также ношение обуви с жестким или высоким задником. Когда бурсит развивается вследствие травмы, он начинается остро; если же он сопутствует системным заболеваниям, то обычно развивается постепенно. Воспаление данной синовиальной сумки может приводить к эрозивным изменениям пяточной кости. Наиболее частые жалобы — боль, припухлость, гипертермия в позадипяточной области и затруднения при ходьбе и подборе обуви. Вначале припухлость отмечается лишь перед самым ахилловым сухожилием, но со временем распространяется в медиальном и латеральном направлении. Припухлость и гипертермия по ходу сухожилия и боль главным образом в мягких тканях отличают данное заболевание от перелома латерального бугорка заднего отростка таранной кости. Для исключения этого перелома и эрозивных изменений пяточной кости, связанных с ревматоидным артритом, необходимо рентгенологическое исследование. К улучшению приводит введение в воспаленную синовиальную сумку растворимых кортикостероидов (1 мл дексаметазона фосфата — 4 мг/мл) вместе с 1 мл 2% лидокаина в растворе адреналина 1:100 000. Может быть полезно местное применение тепла.

Синдром Хаглунда (далее — СХ) включает деформацию пяточной кости (деформация Хаглунда), ретро-кальканеальный бурсит (воспаление bursa tendinis calcanei по «Terminologia anatomica») и импинджмент-тенопатию ахиллова сухожилия («impingement» — столкновение). В свою очередь, в клинической практике деформацию пяточной кости (выступающую верхнюю часть бугра пяточной кости) называют «бугристостью Хаглунда» (как предложили H. Lohrer с соавт., 1973). Вариантно синдром может протекать с воспалением субкутанеальной сумки (воспаление bursa subcutanea calcanea по «Terminologia anatomica»).

axillobursit-2

Деформация Хаглунда представляет собой костный выступ на задне-верхней поверхности бугра пяточной кости, который расположен несколько выше места прикрепления ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости. Данная деформация ведет к травматизации ахиллова сухожилия, особенно в момент дорзальной флексии стопы с развитием тендинита ахиллова сухожилия (импинджмент-тенопатии ахиллова сухожилия), и ретро-кальканеального бурсита (ахиллобурсита). Деформация Хаглунда чаще всего является двусторонней. Причины формирования деформации до конца не выяснены. Заболевание чаще отмечается у лиц женского пола в возрасте 20-30 лет. Доказана связь между развитием этой патологии и ношением обуви с высоким каблуком. Пациенты обычно предъявляют жалобы на тупые боли ноющего характера в проекции задне-верхней поверхности пяточной кости. Деформация Хаглунда проявляется формированием «шишки» (pump-bump) по заднелатеральной поверхности пяточной области, часто с явлениями отека, гиперемии, гиперкератоза. Пальпация в области мягких тканей по задней поверхности пятки болезненна. Наличие «шишки» в области задней поверхности пятки не является патогномоничным признаком деформации Хаглунда, так как такая припухлость может встречаться также при пяточном экзостозе, изолированном бурсите поверхностной (субкутанеальной) сумки ахиллова сухожилия. Диагностика СХ основана на проведении клинико-рентгенологического обследования (1), а также использовании дополнительных методов УЗИ, МРТ-исследования (2), которые позволяют объективизировать поражение слизистых сумок и оценить дегенеративные изменения ахиллова сухожилия (если на традиционной рентгенограмме возникают сомнения в существовании патологического нароста, то выполнение МРТ позволяет хорошо показать состояние мягких тканей пяточной области — сухожилия и сумки). Дифференциальная диагностика проводится с тендинитом ахиллова сухожилия, изолированным воспалением слизистых сумок, расположенных в зоне прикрепления ахиллова сухожилия, задним экзостозом пяточной кости, целлюлитом и др.

Лечение СХ должно начинаться с консервативных мероприятий в тех случаях, когда пациент предъявляет жалобы функционального, а не эстетического характера, К консервативным мероприятиям относят применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), физиолечение, локальную криотерапию, снижение нагрузки и ношение обуви с каблуком высотой 4 — 5 см; для уменьшения давления со стороны заднего края обуви выполняют подъем пяточной области при помощи индивидуальных ортопедических изделий, а также рекомендуется ношение обуви без заднего края. В тяжелых случаях показано ограничение физической нагрузки. При необходимости проводятся пункции для удаления содержимого воспаленных слизистых сумок и введения кортикостероидов. Однако контролируемых исследований по эффективности этих мероприятий не проводилось. Консервативное лечение СХ оказывается эффективным примерно в 1/3 случаев.

При неэффективности консервативных мероприятий или при первичных жалобах эстетического характера рекомендуется оперативное (хирургическое) лечение. Хирургическое лечение должно включать в себя кальканеопластику с целью устранения импинджмента бугристости Хаглунда с bursa tendinis calcanei и ахилловым сухожилием как основного патогенетического звена синдрома. Для этого используются следующие группы хирургических вмешательств: краевая резекция бугристости Хаглунда, клиновидная остеотомия пяточной кости и коррекция деформации с полным отсечением энтезиса ахиллова сухожилия. В свою очередь, краевая резекция, получившая наибольшее распространение, может быть выполнена открыто или эндоскопически. Существующая в настоящий момент доказательная база не позволяет отдать предпочтение какому-либо виду хирургических вмешательств. По всей видимости, эндоскопические операции позволяют снизить риск осложнений, однако эта методика может приводить к недостаточной резекции, особенно если деформация распространяется по боковым флангам от энтезиса.

Для лечения необходимо, прежде всего, обеспечить покой суставу, для чего накладывается давящая и согревающая повязка, проводится фиксация сустава. Если бурсит самостоятельно не проходит в течение длительного времени, то производят прокол суставной капсулы и удаляют жидкость с последующим введением в полость сустава антибиотиков и глюкокортикоидов. В случае развития гнойного бурсита, показано хирургическое вскрытие суставной капсулы с установкой дренажей и вторичным заживлением без ушивания раны. В случае простого длительно бурсита возможна хирургическая коррекция с иссечением части растянутой капсулы, которая проводится амбулаторно. В целях профилактики необходимо избегать травм суставов, носить специальные фиксаторы, которые защищают суставную капсулу, а при получении ран своевременно обрабатывать их антисептиками.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1411