loktevi-bursit

 довольно часто встречается в практике хирурга.

Причиной локтевого бурсита чаще всего является травма области бурсы. Гнойный бурсит, как правило, обусловлен инфицированием раны в проекции локтевой бурсы; источником инфицирования локтевой бурсы также может быть панариций пальца кисти или другие удаленные источники инфекции (гематогенный или лимфогенный путь заноса инфекции). Основным признаком серозного локтевого бурсита является мягкая, флюктуирующая, безболезненная припухлость овальной формы на тыльной поверхности локтевого сустава. Нагноение проявлялось краснотой, отеком, болезненностью, повышением температуры. В некоторых случаях гнойный бурсит может осложняться остеомиелитом локтевых отростков, флегмоной предплечья, аденофлегмоной подмышечной впадины и сепсисом; которые (перечисленные осложнения) требуют обязательного стационарного лечения. Основными признаками хронического локтевого бурсита является отсутствие эффекта от пункционного лечения, наличие жидкости в полости бурсы, утолщение кожи над ней, появление в полости сумки так называемых свободных тел в виде рисовых зерен.

Также формирование хронического бурсита сопровождается рядом патоморфологических изменений в стенке бурсы и в окружающих тканях: утолщение стенок бурсы, появление на ее слизистой ворсинок, тяжей и перекладин, образование свободных тел. Эти изменения обусловлены развитием воспаления в стенках и в полости бурсы с выпадением фибрина, из которого образуются перетяжки, тяжи и свободные тела.

Дополнительным методом диагностики (исследования) бурситов является контрастная бурсография, заключающаяся в том, что после пункции полости бурсы и ее опорожнения от содержимого в нее вводится 5-8 мл водорастворимого контрастного вещества, например, урографин, кардиотраст и др. Данное исследование не получило широкого применения. Характерными признаками хронического локтевого бурсита при выполнении бурсографии являются: неровность и зазубренность контуров бурсы, ее деформация, наличие карманов и перетяжек; иногда перетяжки разделяют локтевую бурсу на две полости; в этих случаях бурсография имеет важное значение для выбора метода рационального дренирования этих полостей (например, дренирование обеих полостей бурсы с постоянной аспирацией их содержимого).

Основным методом лечения гнойного бурсита является вскрытие и дренирование гнойной полости с лечением гнойной раны по общим правилам; также по показаниям назначаются антибактериальная, противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Консервативное лечение серозного локтевого бурсита заключается в пункции полости бурсы, удалении ее содержимого и тугом бинтовании области сустава с последующим назначением магнитотерапии. Следует отметить, что препараты, которые способствуют облитерации полости бурсы, некоторые авторы не рекомендуют вводить; поскольку введение этих препаратов хотя и призвано способствовать облитерации полости бурсы, тем не менее в первое время, усиливая экссудацию в слизистую сумку, требует повторных ее пункций. Такое лечение при его длительности 28 — 31 день лишь у некоторых больных заканчивается облитерацией полости бурсы и выздоровлением, но у значительной части пациентов приводит к формированию хронического бурсита.

На основании имеющегося опыта лечения серозного локтевого бурсита доказано, что исключительно консервативное лечение (физиотерапевтические процедуры и покой) почти в 100% наблюдений приводят к рецидиву заболевания, поэтому такой метод в изолированном виде сейчас не применяется. Пункционный метод лечения, как правило, имеет положительный эффект менее чем у половины пациентов. Считается, что если после первой пункции при осмотре больного через 3 — 4 дня жидкость в полости локтевой бурсы вновь накапливалась, то повторные пункции независимо от их количества, как правило, не приводили к излечению, при этом требуются более активные лечебные мероприятия. Следует заметить, что пункционное лечение, особенно многократное с введением препаратов, способствующих облитерации полости бурсы, или его сочетание с физиотерапевтическими процедурами является довольно длительным, часто не дает эффекта и при переходе в хроническую форму требует более радикального лечения. Стремление к радикализму продиктовано еще и тем, что раннее излечение серозного бурсита предупреждает развитие его гнойной формы.

Из радикальных методов лечения хронического бурсита самым распространенным является бурсэктомия. Однако этот метод травматичен и сопровождается длительными сроками нетрудоспособности. Другие методы оперативной ликвидации полости бурсы, например, с помощью криовоздействия или путем применения лучей лазера, хотя и эффективны, но требуют применения специальной техники, что делает их не всегда доступными.  В связи с этим был разработан способ (В.К. Островский, А.Г. Моздон) лечения локтевого (в т.ч. препателлярного) бурсита, который, прост, доступен, эффективен и по травматичности практически не уступает пункциям. Способ заключается в том, что под местной анестезией производят пункцию полости бурсы 1 толстой иглой из набора для катетеризации подключичной вены, удаляют из ее полости содержимое и вводят 2 — 3 мл спирта, затем через иглу проводят леску от катетера, применяемого для катетеризации подключичной вены. После удаления иглы по леске в сумку проводят подключичный катетер 2 самого крупного диаметра с предварительно сделанными в нем боковыми отверстиями. Катетер фиксируют к коже шелковым швом. К его наружному концу через промежуточную трубку 3 присоединяют небольшую резиновую грушу 4 в сжатом состоянии. Расправляясь, груша создает разрежение в полости бурсы, что способствует аспирации содержимого из нее. Постоянную аспирацию осуществляют до прекращения поступления отделяемого по катетеру. С учетом разработанного способа лечения тактический подход к лечению острого серозного бурсита состоит в следующем: при неэффективности первой пункции в сочетании с физиотерапией не затягивая дальнейшего лечения (которое при отсутствии эффекта от первой пункции зачастую не заканчивается положительным результатом) — переходят к лечению с использованием предложенного выше способа, который, позволяет в целом сократить сроки лечения, уменьшить вероятность перехода в гнойный бурсит и отказаться от радикальной операции — бурсэктомии.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1921