tuberkulezni-artrit

Костно-суставной туберкулез является одной из наиболее часто встречающихся локализаций внелегочных форм туберкулеза. Рассеивание инфекций в организме происходит лимфогенным и гематогенным путем — главным образом в период формирования первичного комплекса в легких, хотя и любой другой туберкулезный очаг, независимо от его расположения, может стать источником этой диссеминации. Различают первично-костную и первично-синовиальную форму туберкулеза суставов. Первая встречается в 80–90 % случаев и обусловлена заносом инфекции в костный мозг (в губчатое вещество эпиметафизарных отделов длинных трубчатых костей), где образуется первичный костный очаг (остит). Период развития туберкулезного остита до перехода специфического воспалительного процесса на сустав (преартритическая фаза) может быть «немым» или сопровождаться комплексными неспецифическими воспалительными изменениями со стороны синовии, возникающими в ответ на токсикоаллергическое влияние туберкулезного остита. Однако уже и в этой фазе в синовии могут развиваться специфические туберкулезные изменения.

Клинически костно-суставной туберкулез проявляется значительно позднее, чем туберкулезные поражения других органов и систем, так как туберкулезный остит может себя ничем не обнаружить в течение долгого времени. Туберкулезный артрит может развиться в любом возрасте, хотя наиболее типично возникновение заболевания у детей и юношей. Классическое клиническое проявление туберкулеза суставов — моноартрит. При этом поражаются чаще суставы, несущие наибольшую нагрузку: коленные, тазобедренные, мелкие суставы стоп. В преартритической фазе симптоматика весьма неопределенна. Могут наблюдаться небольшие боли в суставе и преходящая припухлость. Иногда имеются признаки общей туберкулезной интоксикации без изменений лабораторных показателей. В артритической фазе определяется отчетливая локальная болезненность, припухлость и выпот в суставе, разрастание подкожно-жировой ткани в области пораженного сустава, что обусловливает утолщение кожной складки над больным суставом. Функция сустава может быть ограниченной из-за рефлекторных мышечных контрактур, больной хромает, развивается мышечная атрофия, которая может достигнуть значительной степени.

Заболевание течет несколько лет и при проведении целенаправленной терапии заканчивается выздоровлением, при котором исчезают признаки воспаления, но, как правило, развиваются явления вторичного деформирующего остеоартроза (постартритическая фаза).

При дифференциальном диагнозе с ревматоидным моноартритом имеет значение обнаружение ревматоидного фактора в синовиальной жидкости и сыворотке крови, а также последующее вовлечение в процесс новых суставов, что характерно для ревматоидного артрита. Правильная дифференциальная диагностика этих двух видов суставных изменений очень важна, так как ошибочная лечебная тактика может привести к тяжелым нарушениям функции и структуры сустава. Дифференциальный диагноз с другими инфекционными артритами базируется на установлении связи со специфической инфекцией, обусловившей поражение суставов, на особенностях клиники, рентгенологических проявлений и специальных лабораторных исследований (посевы крови, синовиальной жидкости, серологическая диагностика и др.). После стихания туберкулезного очага во внутренних органах обнаруживается обратное развитие суставных изменений.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом проводится во фтизиоортопедических лечебницах и направлено на общее укрепление организма, борьбу с туберкулезной инфекцией (стрептомицин, ПАСК, фтивазид, тубазид и др.), ликвидацию местного патологического процесса (иммобилизация конечностей в гипсовой повязке, хирургические вмешательства и т. д.) с последующим восстановлением функций сустава (массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия).

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=256