loktev

 Остеоартроз локтевого сустава (ОАЛС) — заболевание хронического характера, характеризующееся постепенным истончением, а впоследствии — разрушением гиалинового суставного хряща с последующими изменениями субхондральной кости. Этиология ОАЛС является предметом многих дебатов. Первичный ОАЛС — относительно редкое заболевание в сравнении с первичным ОА других суставов, и необходимо изучение большого числа пациентов для того, чтобы осветить все факторы, предрасполагающие локтевой сустав к дегенеративным изменениям. Следует отметить, что хотя этиология ОАЛС остается не вполне ясной, общее утверждение, что локтевой сустав не является суставом, несущим нагрузку тела, не означает, что локтевой сустав вовсе не несет постоянную нагрузку. Поэтому следует ожидать, что люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или вынужденные использовать инвалидную коляску или костыли, регулярно испытывают значительную нагрузку на локтевой сустав (хоть локтевой сустав и не испытывает предельные нагрузки с той же частотой, что и суставы нижних конечностей при ходьбе, но все же площадь полной суставной поверхности в локтевом суставе сравнима с таковой в тазобедренном или коленном). Большинство ранних сообщений описывали связь между тяжелым физическим трудом (особенно использование пневматических инструментов) и развитием ОАЛС. В настоящее время большинство хирургов также полагают, что тяжелый физический труд является важным предрасполагающим фактором развития ОАЛС. Причины вторичного ОАЛС: травма (развитию остеоартроза у пациентов моложе 40 лет часто предшествует травма), рассекающий остеохондрит, внутрисуставной хондроматоз и синдром плечелоктевого соударения.

ОАЛС в самом начале своего развития не вызывает каких- либо симптомов. Когда деструктивный процесс захватывает большую часть поверхности сустава, больные начинают ощущать боль и ограничение подвижности (объема движения) в суставе. При движении в суставе появляются щелчки или хруст, возникающие из-за разрушения гиалинового хряща. Со временем происходит попадание хрящевых или костных обломков в полость сустава («суставная мыш»), что еще больше затрудняет процесс движения. При дальнейшем прогрессировании процесса возникает припухлость в суставной области, вызванная деформацией сустава и присоединившимися воспалительными процессами. В поздних стадиях заболевания большинство больных предъявляют жалобы на чувство онемения в мизинце и безымянном пальце, что связано с ущемлением локтевого нерва. Исходом заболевания является формирование сгибательной контрактуры локтевого сустава. Диагностика ОАЛС основывается на данных анамнеза (жизни, профессионального, заболевания), рентгенографии локтевого сустава. Стандартных рентгенограмм локтевого сустава в прямой и боковой проекциях обычно достаточно для первоначальной оценки ОАЛС. Для первичного ОАЛС на рентгенограммах характерно появление переднего и медиального остеофитов венечного отростка и заднемедиального остеофита локтевого отростка. Характерно появление соответствующих остеофитов на плечевой кости в области венечной ямки и ямки локтевого отростка. Для предоперационного планирования (в случае «запущенного» заболевания) выявить и уточнить локализацию артремфитов и остеофитов позволяет проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Покой, противовоспалительное лечение (НПВС и др.) и долгосрочное изменение активности – основные компоненты консервативной терапии. Важно изменить активность, которая предположительно связана с этиологией заболевания, но это сложно для пациентов, профессия которых связана с тяжелым ручным трудом. Разумное применение внутрисуставных инъекций кортикостероидов и анальгетиков может снять болевой синдром и облегчить выполнение упражнений, увеличивающих объем движений. Тем не менее, инъекции нежелательно применять длительное время пациентам с запущенным заболеванием, а также необходимо ограничить их для молодых пациентов с сохраненным суставным пространством. Официальная контролируемая программа физиотерапии не является строго обязательной при консервативной терапии ОАЛС.

В литературе описано много процедур, как артроскопических, так и открытых, проводимых с целью облегчения боли и восстановления функции локтевого сустава при остеоартрозе:

♦ Дебриджмент сустава и плечелоктевая артропластика. Дебриджмент сустава, релиз капсулы и удаление остеофитов – плечелоктевая артропластика показана, когда ограничение подвижности является ведущим клиническим признаком. Идеальными кандидатами для этой операции являются молодые и активные пациенты, включая имеющих механические симптомы, боль при максимальном сгибании и разгибании, и для кого консервативные методы лечения оказались неэффективными. Некоторые исследования показали, что лучшие результаты беспротезного хирургического лечения были достигнуты при его проведении не позднее 1 — 2 лет с момента проявления первых симптомов.

♦ Артроскопическая костно-капсулярная артропластика. Для того чтобы выполнять артроскопические операции для лечения ОА, должно быть соблюдено три обязательных требования: (1) возможность выполнения всех этапов оперативного лечения столь же адекватно и эффективно, как если бы они выполнялись открытым способом, (2) послеоперационная морбидность должна быть меньше, чем при выполнении открытой операции, (3) осложнения должны быть минимизированы. Артроскопическая плечелоктевая (или костно-капсулярная) артропластика была разработана как метод лечения различных патологических состояний при ОАЛС, позволяющая снизить послеоперационную морбидность, связанную с широким доступом с рассечением мягких тканей и обнажением сустава. Показания для выполнения артроскопической костно-капсулярной артропластики и декомпрессии локтевого нерва при ОАЛС те же, что и для открытой плечелоктевой артропластики.

♦ Тотальное эндопротезирование локтевого сустава. Тотальное эндопротезирование локтевого сустава редко показано для лечения первичного ОАЛС. ОАЛС, как правило, поражает активных молодых мужчин или мужчин среднего возраста, занимающихся тяжелым ручным трудом. Эти пациенты не являются кандидатами для тотального эндопротезирования локтевого сустава в связи с проблемой долговечности эндопротеза. Усовершенствование конструкции протеза может увеличить срок его службы; как бы то ни было, в настоящее время крайне редко рекомендуется проведение ревизионного эндопротезирования. Фактически некоторые авторы установили, что первичный остеоартроз не является показанием для тотального эндопротезирования локтевого сустава. В итоге, существует немного опубликованных статей о результатах тотального эндопротезирования локтевого сустава при первичном ОА. В настоящее время тотальное эндопротезирование локтевого сустава показано пациентам старше 65 лет с низкой активностью и болевым синдромом по всей амплитуде движений или с существенным снижением объема движений и для которых раннее рассмотренные методы лечения оказались неэффективными.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2899