4657

Бесплодный брак — отсутствие беременности у женщины детородного возраста в течение 1 года регулярной половой жизни без применения каких-либо контрацептивных средств. Частота бесплодного брака, по разным данным, колеблется от 10 до 20%.

Что провоцирует / Причины Бесплодия:

Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. Бесплодие в 45% случаев связано с нарушениями в половой сфере у женщины, в 40% — у мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов. У женщин различают первичное и вторичное бесплодие при отсутствии беременности в анамнезе и при наличии ее в прошлом, а также относительное бесплодие, когда вероятность беременности сохраняется, и абсолютное бесплодие, когда возможность забеременеть естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, маточных труб, яичников, а также при аномалиях развития половых органов).

Психогенные факторы бесплодия

Конфликтные ситуации в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Аналогичным образом индуцируемые стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут обусловить дискоординацию гладкомышечных элементов маточных труб с функциональной трубной непроходимостью. Пациенткам с бесплодием назначают консультацию психоневролога. Специалист может применить транквилизаторы, седатив-ные препараты, а также психотерапевтические процедуры. В ряде случаев подобная терапия эффективна без применения стимуляторов овуляции.

Диагностика Бесплодия

Бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно. Обследование мужчины начинают с анализа спермы. Если патологии не выявлено, то на этом этапе других исследований у мужчины не проводят.

Нормальная спермограмма по критериям ВОЗ: общее количество сперматозоидов в эякуляте — не менее 20х106/мл; подвижность — более 25% активно-подвижных с прямопоступательным движением через 60 мин с момента получения эякулята; морфология — более 50% нормальных форм; агглютинации нет; объем эякулята не менее 2 мл; вязкость нормальная, рН 7,2-7,8; лейкоцитов не более 1,0х106/мл.

Посткоитальный тест применяют для подтверждения/исключения иммунологического бесплодия, связанного с антиспермальны-ми антителами у женщины, а также при подозрении на половую дисфункцию. Посткоитальный тест позволяет оценить качество шеечной слизи и количество подвижных сперматозоидов в ней после полового акта. Если сперматозоиды неподвижны или совершают маятникообразные движения, тест нужно провести повторно. При повторном получении отрицательных или сомнительных результатов используют дополнительные диагностические методы для подтверждения/исключения иммунологического бесплодия.

Обследование женщины осуществляют в два этапа. На первом этапе используют стандартные методы обследования, позволяющие предварительно диагностировать 3 наиболее распространенные причины женского бесплодия: расстройства овуляции (эндокринное бесплодие) (35-40%); трубные и перитонеальные факторы (20-30%); различные гинекологические заболевания, негативно отражающиеся на фертильности (15-25%). Исследования второго этапа всегда индивидуальны, причем набор и порядок использования диагностических процедур всегда определяются результатами обследования, проведенного на первом этапе. На втором этапе уточняют предварительное заключение (характер и выраженность имеющейся патологии). У 48% бесплодных женщин выявляют один фактор бесплодия, у остальных 52% — два и более.

Стандартные методы обследования женщин (первый этап)

  1. Анамнез

Опрашивать женщин целесообразно по схеме, рекомендуемой ВОЗ.

1. Число и исход предыдущих беременностей и родов, после-абортные и послеродовые осложнения, число живых детей.

2. Продолжительность бесплодия.

3. Применяемые методы контрацепции, продолжительность их применения.

4. Экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, туберкулез, патология щитовидной железы, надпочечников и др.).

5. Медикаментозная терапия (цитотоксические препараты, психотропные средства и транквилизаторы).

6. Операции, способствующие бесплодию (операции на матке, яичниках, маточных трубах, мочевых путях и почках, кишечнике, аппендэктомия).

7. Воспалительные процессы в органах малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, возбудитель, продолжительность и характер терапии.

8. Заболевания шейки матки и их лечение (консервативное лечение, крио- или лазеротерапия, электрокоагуляция).

9. Галакторея и ее связь с лактацией.

10. Эпидемические, производственные факторы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков).

11. Наследственные заболевания у родственников I и II степени родства.

12. Менструальный анамнез (возраст менархе, характер цикла, его нарушения, межменструальные выделения, болезненные менструации).

13. Половая функция — боль при половом акте.

  1. Объективное обследование

1. Определяют рост, массу тела и индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) : [рост (м) • рост (м)]

В норме ИМТ составляет 20-26 кг/м2. При ожирении (ИМТ >30 кг/м2) необходимо установить время его начала, возможные причины и быстроту нарастания массы тела.

2. Оценивают состояние кожных покровов (сухие, влажные, жирные, угревая сыпь, полосы растяжения), оволосение, гипертрихоз и его выраженность (по шкале D. Ferriman, J. Galwey). При избыточном оволосении уточняют время его появления.

3. Изучают состояние молочных желез (развитие, выделения из сосков, объемные образования).

4. Проводят бимануальное гинекологическое исследование и осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопию, цитологическое исследование мазков.

5. Проводят УЗИ матки и яичников. При клинических признаках гиперандрогенемии дополнительно назначают УЗИ надпочечников. Целесообразно также использовать УЗИ молочных желез для уточнения их состояния и исключения опухолевых образований. Стандартное обследование первого этапа включает также консультацию терапевта для выявления противопоказаний к беременности. При обнаружении признаков эндокринных и психических заболеваний, а также пороков развития назначают консультации специалистов соответствующего профиля — эндокринологов, психиатров, генетиков.

Специализированные методы обследования женщин (второй этап)

Специализированные методы обследования различаются в зависимости от предполагаемой причины бесплодия.

Эндокринное бесплодие можно заподозрить у бесплодных женщин с нарушениями менструального цикла (олиго-, опсо-, аменорея), клиническими признаками гиперандрогенемии, гиперпролактинемии, гипоэстрогенемии, обменными нарушениями (ожирение, выраженный дефицит массы тела), а также при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, гипо-, гипертиреозе и др.

Диагностика этой формы инфертильности включает измерение базальной температуры в 2-3 последовательных циклах.

После установления эндокринного бесплодия приступают к уточнению его причин. Обследование целесообразно начинать с определения уровня пролактина. При выявлении гиперпролактинемии нужно исключить опухоль гипофиза (макро-, микропролактинома) и патологию щитовидной железы.

Для уточнения состояния гипофизарной области выполняют рентгенографию черепа с визуализацией турецкого седла. При отсутствии изменений на краниограмме дополнительно назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявить или исключить микроаденомы.

Гипотиреоз исключают на основании определения в крови содержания гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и тиреотропного гормона.

Если содержание пролактина не увеличено, необходимо определить базальный уровень ФСГ. При его повышении можно предположить бесплодие, связанное с патологией яичников (первичная или вторичная яичниковая форма бесплодия).

При нормальной или пониженной концентрации ФСГ можно предположить гипоталамо-гипофизарную недостаточность или дисфункцию, а также деструктивную опухоль гипоталамо-гипофизарной области.

Обследование женщин с эндокринным бесплодием в сочетании с клиническими признаками гиперандрогенемии дополняют определением содержания в плазме крови тестостерона и дегидроэпиандростерона-сульфата.

У женщин с ожирением рекомендуется дополнительно использовать стандартный тест толерантности к глюкозе для выявления нарушений углеводного обмена.

Лечение Бесплодия

Лечение эндокринного бесплодия. Проводят нормализацию гормонального дисбаланса путем адекватно подобранного лечения выявленных эндокринопатий, при ожирении показана коррекция массы тела.