особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии.

4738

Пищевая аллергия — аллергическая реакция, развивающаяся на прием пищевого аллергена. По оценкам специалистов пищевой аллергией страдают 20-40% детей и 10% взрослых, т.е. пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни. Причем у детей и у взрослых в последние годы наблюдается постоянный рост пищевой аллергии. Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, а также появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы.

Различают «истинно пищевую аллергию» и «псевдоаллергические реакции на пищу». Истинная пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной (IgE-зависимой), при которой в сыворотке крови больных пищевой аллергией обнаруживается высокий уровень общего и специфических IgE, и не IgE-опосредованной (IgE-независимой), обусловленной участием в иммунных реакциях других классов антител, комплемента, Т-клеток. Чаще всего пищевая аллергия связана с IgE-опосредованными реакциями. В псевдоаллергических реакциях на пищу, то есть при ложной пищевой аллергии нет 1-ой стадии аллергической реакции, поэтому не происходит повышение антител; антиген, попадая через слизистую желудочно-кишечного тракта, напрямую или опосредованно воздействует на клетки-мишени, что сопровождается выделением вазоактивных аминов. У детей раннего возраста в развитии пищевой аллергии важное значение имеет незрелость кишечника и временный дефицит секреторного IgA. В норме у младенцев при первом контакте с пищевым аллергеном в организме синтезируются IgA. При повторном попадании пищевого продукта формируется иммунологическая толерантность. Если происходит поломка пищеварительного барьера, в том числе и его иммунного компонента, синтезируется не IgA, a IgE или какие–то другие антитела или сенсибилизированные Т–лимфоциты. Именно так развивается истинная иммунологически опосредованная реакция пищевой непереносимости (пищевая аллергия). На течение и развитие пищевой аллергии воздействует множество факторов, среди них: генетически детерминированная предрасположенность организма к развитию аллергии, влияние факторов окружающей среды, чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, иммуномодулирующее действие вирусных инфекций и различных заболеваний, которые повышают проницаемость кишечной стенки для нерасщепленных белков и других компонентов пищевых субстратов. Хорошо известна частота встречаемости аллергических заболеваний при отягощенном семейном анамнезе. Например, если один из родителей или ближайшие родственники страдают аллергическим заболеванием, то у ребенка риск развития аллергии составляет 30–40%. В ситуации, когда оба родителя – аллергики, риск развития аллергического заболевания у ребенка достигает 80%.

Пищевые аллергены. Пищевую аллергию вызывают белки гликопротеины с молекулярным весом 10 000 — 67 000 кD, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Также аллергенность пищевых белков зависит от множества «эпитопов», которые являются частями белковой молекулы (антигенами) и связываясь со специфическими антителами определяют состояние иммунореактивности. К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, например, нагревание продукта приводит к денатурации белка. При этом, одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Пастеризация, стерилизация и глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности пищевых продуктов. Неэнзиматическое побурение продуктов, например, дозревание овощей или фруктов – (!) резко повышает аллергенность пищевого продукта.

Наиболее распространенные пищевые аллергеныживотного происхождения: коровье и козье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты; растительного происхождения: фрукты и овощи – красной и оранжевой окраски, а также киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь; бобовые — орехи, соя, горошек, бобы, чечевица; зерновые — пшеница, рожь, ячмень, кукуруза.

Клинические проявления пищевой аллергии полиморфны и обусловлены вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. (!) Чаще всего диагностируется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, причем ее проявления, обусловленные пищевой аллергии являются самыми трудными для диагностики. Они характеризуются такими неспецифическими симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, срыгивание, метеоризм, диарея или запоры, колики и существенно зависят от возраста. Важно помнить, что гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии имеют возрастные особенности. Для раннего и детского возраста характерно срыгивание, рвота, метеоризм, боли в животе, колики, неустойчивый стул, для подросткового возраста характерны — аллергический гастрит, аллергический гастроэнтерит, аллергический эзофагит, «гастрит + рефлюкс». Кожа также принадлежит к числу органов-мишеней, вовлекаемых в патологический процесс у детей с пищевой аллергией в виде атопического дерматита, упорной опрелости, потницы, крапивницы. К редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (в виде ринита, обструкции бронхов), а также тяжелые общие анафилактические реакции.

Диагностика пищевой аллергии основана на скрупулезном сборе аллергологического анамнеза и оценке клинической симптоматики. Диагноз пищевой аллергии основывается на:

1) тщательной оценке клинических данных;

2) сбора аллергологического анамнеза;

3) лабораторного обследования в виде определения уровней специфических антител IgE в сыворотке крови, реже – кожных проб и пищевых провокационных тестов.

Также для диагностики пищевой аллергии используют эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки; оценку проницаемости слизистой оболочки кишечника. Дополнительные методы:

1) определение триптазы и эозинофильного катионного белка;

2) тест выброса гистамина базофилами и тучными клетками кишечника;

3) тест бласстрансформации лимфоцитов.

Лечение. Общим принципом лечения детей с различными формами пищевой аллергии является устранение причинных аллергенов, меньшее значение имеет лекарственная терапия. Срочное медикаментозное лечение необходимо лишь при острых, иногда угрожающих жизни, пищевых реакциях. Ведущая роль в терапии пищевой аллергии принадлежит обоснованной элиминационной диете, например не содержащей молока, злаков, яиц. Выделяют два варианта элиминационной диеты:

1)гипоаллергенную неспецифическую,

2) а также индивидуальную.

Неспецифическая диета предусматривает исключение предполагаемых облигатных аллергенов (яйца, рыба, сладости, орехи и др.), индивидуальная назначается после проведения тщательного наблюдения и исследований, в результате которых устанавливаются индивидуальные аллергены. Гипоаллергенные диеты не должны содержать пряностей, острых блюд, консервов. Даже при отсутствии аллергенного действия эти вещества увеличивают степень проникновения пищевых аллергенов через кишечные барьеры. Важно не включать в рацион продукты, содержащие красители, эмульгаторы (мармелад, фруктовые напитки, торты). Известно, что широко используемый в качестве пищевого красителя тартразин обладает высоко аллергенными свойствами. При назначении гипоаллергенной диеты необходимо обеспечить рацион питания в пределах физиологических норм за счет продуктов замены, а также помнить о том, что определенные пищевые продукты исключаются на разные сроки, которые могут колебаться в зависимости от формы и тяжести пищевой аллергии от 1,5-3 месяцев до 2 лет и более.

Медикаментозное лечение проводят при:

1) поливалентной пищевой аллергии;

2) неэффективности элиминационных диет или

3) при невозможности определить причину пищевой аллергии.

Медикаментозное лечение включает в себя: антигистаминные средства; ферментные препараты; кромогликат натрия; энтеросорбенты; также строго по показаниям применяют кортикостероиды (топические в зависимости от локализации патологического процесса) и другие лекарственные препараты, выбор которых также зависит от характера и локализации процесса.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1595