поллинозом страдает примерно 10% детского и 20-30% взрослого населения Земли.

4963 Поллиноз — это сезонное заболевание, которое возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные ингаляции пыльцевого аллергена, с преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз (реже в процесс вовлекаются пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная системы). Поллиноз является классическим аллергическим заболеванием, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа.

Этиология. Этиологический фактор — пыльца растений. Весенний поллиноз вызывает пыльца деревьев и кустарников: березы, ольхи, лещины, клена, дуба, платана и др. В этиологии весенне-летнего поллиноза ведущая роль принадлежит пыльце семейства мятликовых (злаковых трав): тимофеевки, овсяницы, райграса, костра, ежи, вейника, мятлика и др. Летне-осенний поллиноз вызывает пыльца сорных трав: лебеды, полыни и др. Наиболее сильными аллергенными свойствами обладает пыльца амброзии, луговых и сорных трав. Антигенная активность пыльцы, вызывающей поллиноз, обусловлена полипептидами и гликопротеидами.

Патогенез. Первоначально происходит проникновение пыльцы в организм, что обусловлено наличием в структуре пыльцы «фактора проницаемости» (способствующего проникновению пыльцевых зерен через эпителий слизистых оболочек) и нарушением защитных, барьерных функций верхних дыхательных путей (дефицит секреторного IgA, часто передающийся по наследству). Далее при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических IgE-антител, которые связываются с рецепторами тучных клеток (сенсебилизация), в большом количестве содержащимися в подслизистом слое и слизистой оболочке воздухоносных путей.

Факторы, способствующие сенсибилизации:

1) наследственность по атопическим заболеваниям;

2) высокий уровень сывороточного IgE;

3) место рождения (зона высокой концентрации пыльцы растений);

4) месяц рождения (дети, рожденные в сезон пыления, имеют большую вероятность заболеть);

5) низкий вес ребенка при рождении;

6) искусственное вскармливание;

7) частые респираторные инфекции;

8) курение;

9) нерациональное питание;

10) загрязнение атмосферного воздуха (промышленные и химические аллергены, ксенобиотики изменяют химический состав пыльцевых зерен, способствуют накоплению токсических компонентов).

При повторном контакте с аллергеном происходит дегрануляция клеток мишеней и выброс большого количества высокоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, цитокинов, фактора активации тромбоцитов и др. В ответ на это расширяются сосуды слизистых оболочек, повышается проницаемость мембран, усиливается миграция клеток в очаг воспаления, возрастает секреция слизи бокаловидными клетками, что и становится причиной развития острых воспалительных изменений на уровне слизистых оболочек главным образом дыхательных путей и глаз.

Необходимо отметить тот факт, что существует сходство между аллергенами различных видов пыльцы. Антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений (семена, листья, стебли, плоды). Это является причиной появления у больных поллинозом перекрестной пищевой аллергии и непереносимости препаратов растительного происхождения.

Клиника. Тяжесть сезонного обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. Наиболее частыми проявлениями поллиноза являются аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма. Аллергическое воспаление верхних дыхательных путей проявляется ринореей (выделениями из носа), чиханьем, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением; у больных выделяется жидкий водянистый секрет с большим количеством эозинофилов. У ряда пациентов отмечаются кожные проявления поллиноза: крапивница, отек Квинке, дерматит. К редким проявлениям поллиноза относятся поражение урогенитального тракта (вульвовагиниты, уретрит, цистит, нефрит) и желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в эпигастрии, расстройства стула). Особенностью этих вариантов поражения является сезонность развития симптомов, благоприятное течение, эффект от использования антигистаминных препаратов, присутствие других симптомов поллиноза. Описаны проявления поллиноза в виде пыльцевого аллергического миокардита. В разгар сезона у больных могут отмечаться общие симптомы: раздражительность, легкая утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, похудание и др. Помимо этого в период обострения поллиноза резко повышается перекрестная чувствительность к аллергенным воздействиям, в результате чего усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты.

Диагностика. Диагноз «поллиноз» ставится на основании:

1) собранного аллергологического анамнеза с учетом календаря цветения растений в данной географической зоне;

2) подтверждения сенсибилизации диагностическими аллергологическими кожными пробами (prick и скарификационными) и провокационными тестами с соответствующими пыльцевыми аллергенами (как и кожные пробы провокационные тесты проводятся вне сезона цветения) и на основании

3) лабораторных методов исследования (определение специфических антител, определение уровня общего IgE, эозинофилии периферической крови).

Лечение. Основные принципы лечения аллергических заболеваний используются и в лечении поллиноза:

1) элиминация аллергенов;

2) предсезонная аллергенспецифическая иммунотерапия;

3) фармакотерапия в период обострения.

Элиминация аллергенов. Больным рекомендуется: не выезжать за город и в зеленую зону, ограничение прогулок; смена одежды после прогулок; ношение темных очков на улице; душ после пребывания на улице; кондиционирование воздуха в помещении; исключение продуктов с перекрестными аллергенными свойствами и фитотерапии. В настоящее время для лечения больных с тяжелыми проявлениями поллиноза сконструированы безаллергенные палаты, снабженные системой тонкой очистки воздуха, позволяющей задерживать пыльцу.

Предсезонная аллергенспецифическая иммунотерапия. Лечение проводится по принципу вакцинации. Наиболее активные из причинно значимых аллергенов разводят в миллион раз и вводят в возрастающей дозе подкожно. Клинически максимум лечебного действия, как правило, достигается после 3–5 курсов лечения, но может проявиться и после первого курса. Данный метод лечения показан только больным с доказанным IgE-опосредованным механизмом развития заболевания. Противопоказания: тяжелые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, лечение β-блокаторами, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, при которых введение адреналина может повести за собой тяжелые реакции, и др.

Фармакотерапия в период обострения. Все фармакологические средства, которые используются в этот период, можно разделить на две большие группы:

1) лекарства, обладающие профилактическим действием (противоаллергические средства нестероидного происхождения — кромогликат натрия, недокромил натрия, кетотифен и селективные кортикостероиды местного действия — беклометазона дипропионат, флунисолид, триамцинолон, флютиказона пропионат);

2) лекарства симптоматического действия (антигистаминные препараты — астемизол, азеластин, лоратадин, левокабастин, цетиризин, цетиризин, эбастин).

Профилактика.

Первичная профилактика поллиноза направлена на предупреждение развития пыльцевой аллергии, что обеспечивается снижением общей антигенной нагрузки, рациональным питанием, использование методов физического оздоровления и закаливания, планирование рождения ребенка вне сезона пыления, рациональное озеленение городов с использованием неаллергенных растений.

Вторичная профилактика поллиноза (предупреждение ухудшения состояния у тех лиц, которые уже страдают поллинозом): обучение больного и членов его семьи по вопросам лечения и профилактики пыльцевой аллергии, контроль за концентрацией пыльцы в помещении, выезд в другие климатические зоны в период цветения, ограничение выхода на улицу в солнечную ветреную погоду, исключение из диеты продуктов с перекрестными аллергенными свойствами, ограничение воздействия неспецифических раздражителей (лаки, краски, химикаты), отказ от фитотерапии, своевременная диагностика, адекватная фармакотерапия и аллергенспецифическая иммунотерапия, исключение профилактических прививок, плановых оперативных вмешательств в период пыления растений, на пыльцу которых у пациента аллергия.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1432