Кардиология (от др.-греч. «kardia» — сердце + «logos» — учение) — раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы, которые занимают второе место по смерти человека.
Кардиология изучает такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), врождённые и приобретённые пороки сердца, гипертоническая болезнь, цереброваскулярные заболевания и другие. Сегодня доля кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60 %, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. Заболевания сердца приводят к сердечным заболеваниям и сердечно-сосудистым заболеваниям и могут привести к значительному количеству смертей: сердечно-сосудистые заболевания являются ведущими причина смерти в США и вызвала 24,95% всех смертей в 2008 году.
История кардиологии, как и история медицины в целом, насчитывает не одну тысячу лет. С древности работа сердца и сосудов была загадкой, разгадывание которой происходило постепенно, на протяжении многих веков. Понимание значимости работы сердца для организма можно найти ещё в древнеегипетском папирусе Эберса (XVII век до н. э.). Указания на особенности состояния сердечно-сосудистой системы имеются в трудах Гиппократа и Ибн-Сины. Спустя 12 веков греческий ученый Гиппократ (V в. до н. э.) впервые описывает строение сердца как мышечного органа с желудочками и крупными сосудами. Римский врач Гален (II в. н. э.) создал новое, революционное для своего времени учение, которое на длительное время изменило представление людей о работе сердца и сосудов. Серьёзный прорыв в развитии представлении о работе сердечно-сосудистой системы произошёл в эпоху Возрождения. Возможность препарирования трупов позволила Леонардо да Винчи создать множество анатомических иллюстраций, на которых среди прочего было достаточно точно отображена структура клапанов сердца. В Падуанском университете английский врач Уильям Гарвей (1578—1657) первым экспериментально доказал существование кровообращения. Строение лимфатической системы и её связь с кровеносными сосудами описал итальянский хирург Гаспаре Азелли (1581—1626).
Благодаря всем этим открытиям уже к началу XIX века кардиология выделилась в самостоятельную отрасль медицины, которая имеет свои методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Развитие кардиологии тесно связано с достижениями в различных областях клин, медицины — педиатрии, хирургии, физиотерапии, гериатрии и др. В теоретическом направлении кардиология развивается на основе изучения морфологии и физиологии системы кровообращения, достижений биохимии, иммунологии, биофизики, генетики, фармакологии. Это привело к формированию наряду с клинической также и теоретической кардиологии, в которой наибольшее развитие получили два ее отдела — традиционная экспериментальная кардиология и молекулярная кардиология. Теоретическая кардиология связана с проблемами обмена энергии и веществ на клеточном и субклеточном уровнях, сложных гидродинамических систем, регуляции вегетативных функций и др.
Основная обязанность сердца — перекачивать кровь по всему телу. Он перекачивает кровь из организма — это называется системное кровообращение — через легкие — называемое малым кровообращением — и затем обратно в организм. Это означает, что сердце связано с телом и влияет на него в целом. Проще говоря, сердце — это контур циркуляции. Хотя о здоровом сердце известно много, основная часть исследований в области кардиологии посвящена нарушениям сердца и восстановлению, а по возможности, его функции. Сердце — это мышца, которая выжимает кровь и работает как насос. Каждая часть сердца подвержена сбоям или дисфункции, и сердце можно разделить на механическую и электрическую части. Электрическая часть сердца сосредоточена на периодическом сокращении (сжатии) мышечных клеток, которое вызывается кардиостимулятором, расположенным в синоатриальный узел. Изучение электрических аспектов — это подраздел электрофизиологии, который называется электрофизиология сердца и воплощается в электрокардиограмме (ЭКГ). потенциалы действия, генерируемые кардиостимулятором, распространяются по сердцу по определенному шаблону. Система, несущая этот потенциал, называется система электропроводности. Дисфункция электрической системы проявляется по-разному и может вызвать синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, фибрилляцию желудочков и блокаду сердца. Механическая часть сердца — это в центре внимания флюидного движения крови и функциональности сердца как насоса. Механическая часть — в конечном итоге цель сердца, многие сердечные заболевания нарушают способность перемещать кровь. Неспособность переместить количество крови может привести к поражению других органов и, в случае тяжелой степени, к смерти.
Кардиология – это медицинская наука, занимающаяся профилактикой, обнаружением, лечением и реабилитацией больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы. Кардиолог – врач, специализирующийся в этой области, также занимается восстановлением работы сердца, нарушенной при заболеваниях других внутренних органов. Задача специалиста вовремя обнаружить и устранить факторы риска сердечно-сосудистых патологий, предупредить их возникновение, подобрать необходимое лечение и отслеживать состояние пациентов, перенесших инфаркт либо оперативное вмешательство на сердце. Коварство многих болезней сердца и кровеносных сосудов заключается в бессимптомном начале. Ощущая постоянную усталость, часто болея ангинами, периодически испытывая легкие удушья, люди списывают недомогание на пережитый стресс, недосыпание, интоксикацию. Однако в дальнейшем симптомы проявляются ярче, вмешиваясь в повседневную жизнь, корректируя планы. Немедленно записаться на осмотр к кардиологу нужно, если вы жалуетесь на:
- покалывания в области сердца;
- болевой синдром ноющего характера, чувство тяжести с левой стороны грудной клетки;
- дискомфорт в зоне левой лопатки и верхней конечности;
- нестабильное сердцебиение;
- острый болевой синдром за грудиной;
- одышку при ходьбе и других физических нагрузках;
- пульс меньше 50 или более 90 ударов за минуту;
- отеки нижних конечностей;
- онемение части лица, рук или ног, болезненность в икрах при ходьбе;
- приступы пульсирующих головных болей;
- нарушение равновесия;
- перепады кровяного давления;
- периодические головокружения.
Профилактические визиты к врачу-кардиологу необходимы даже молодым людям возрастом до 35 лет, не имеющим проблем со здоровьем. Чтобы контролировать ситуацию, достаточно одного посещения в 2 года. Раз в год на консультацию к специалисту должны приходить мужчины и женщины, старше 40 лет. С этого возраста усугубляется течение некоторых хронических заболеваний, появляются сердечные недуги, существенно возрастает риск инсульта или инфаркта.
В группу кардиориска входят лица, страдающие:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- почечной недостаточностью;
- легочными заболеваниями.
Каждые полгода следует приходить на осмотр и диагностику людям, близкие родственники которых столкнулись с тяжелыми сердечными и сосудистыми недугами, перенесшим гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт и другие острые состояния.
Для уточнения диагноза, т.е. чтобы подтвердить/опровергнуть конкретную болезнь кардиолог направляет на дополнительные обследования.
Лабораторные исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на АЛТ и АСТ, билирубины, ЩФ, ГГТП;
- тест на уровень глюкозы, креатинин, мочевину, холестерин, триглицериды, неоптерин;
- анализ крови на генетические маркеры сердечно-сосудистых патологий и маркеры аутоиммунного повреждения миокарда;
- кардиопрофиль (при повышенном давлении, стенокардии, тахикардии, брадикардии, атеросклерозе сосудов, после инсульта и инфаркта).
Инструментальные исследования:
- суточный мониторинг сердца по Холтеру (специальные электроды прикрепляют к области грудной клетки, а регистратор – к туловищу при помощи пояса, после чего пациент 24 часа живет обычной жизнью, а данные сердечного ритма записываются и обрабатываются компьютером);
- суточный мониторинг кровяного давления;
- эхокардиография (ультразвуковой датчик устанавливают в зоне сердца и исследуют его структуру, кровоток в текущем режиме и режиме Допплера);
- коронарная ангиография;
- рентгенография органов грудной клетки (при подозрении на сердечную недостаточность, опухоли, аневризму аорты, врожденные пороки сердца);
- сцинтиграфия миокарда (проводится с внутривенным введением радиопрепарата, излучение которого записывается гамма-камерой);
- дуплексное сканирование сосудов (артерий и вен) верхних и нижних конечностей;
- ультразвуковое исследование почек (при артериальной гипертонии);
- сфигмография;
- магнитно-резонансная томография с контрастом;
- компьютерная томография сердца;
- позитронная эмиссионная томография.
Лабораторные анализы сдают в утренние часы натощак. За полчаса до забора крови нельзя курить, заниматься спортом. Некоторые инструментальные методы обследования (особенно с контрастом) требуют предварительной консультации с диагностом.
В компетенцию врача-кардиолога входит борьба со всеми обратимыми и необратимыми заболеваниями, касающиеся функциональности сердца и кровеносной системы:
- сердечные аритмии;
- гипертония;
- атеросклероз;
- вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
- сердечные блокады;
- инфаркт миокарда;
- ИБС;
- поражения аорты;
- кардиалгический синдром;
- WPW-синдром;
- кардиомиопатии;
- диффузные и очаговые дистрофии миокарда;
- внутрисердечные тромбы;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- нарушение кровообращения;
- воспаление перикарда;
- пороки сердца любого происхождения;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- стенокардия (грудная жаба);
- нарушение жирового обмена;
- воспаление эндокарда;
- фибромы сердца (встречаются редко).
К кардиологу желательно идти, даже когда сердце еще «не дает о себе знать». Ведь при некоторых сопутствующих заболеваниях развитие смертельно опасных состояний происходит молниеносно. Следуя профилактическим рекомендациям врача, можно предотвратить их развитие и сохранить здоровье на долгие годы.
В зависимости от выявленного заболевания, врач применяет определенную схему лечения:
- диета с ограничением в меню жиров, простых углеводов, соли;
- умеренные физические нагрузки (ходьба, плаванье, дыхательная зарядка и пр.);
- утренние прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима труда и отдыха (сон не менее 8 часов);
- отказ от вредных привычек;
- прием медикаментов;
- лечебная физкультура.
Обязательно разрабатывается комплекс упражнений (для каждого заболевания имеется свой план нагрузок), который укрепляет сердечную мышцу, способствует усилению кровотока и снижению уровня холестерина. Динамическое наблюдение пациентов требуется при хронических патологиях: ИБС, гипертонии, нарушении частоты сердечного ритма, сердечной недостаточности и пр. Периодичность осмотров зависит от характера поражений. Если пациент перенес инфаркт миокарда или операцию на сердце, к кардиологу он должен приходить 2-4 раза в месяц в течение первых 6 месяцев. Если состояние стабильное, достаточно 2-4 консультаций в год. При каждом регулярном визите выполняется стандартный осмотр с простукиванием тонов сердца, пальпацией, измерением кровяного давления, а также назначается комплексное обследование для оценки течения болезни в динамике. Обязательно проводится ЭКГ, сдается общий анализ крови и мочи. По результатам обследования кардиолог корректирует схему лечения и назначает дату следующего визита. В последнее время акцент постепенно смещается на профилактическую кардиологию из-за увеличения бремени сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. По данным ВОЗ, 37% всех преждевременных смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них 82% приходятся на страны с низким и средним уровнем доходов. Клиническая кардиология — это раздел кардиологии, который занимается профилактической кардиологией и кардиологической реабилитацией. Профилактическая кардиология также занимается обычным профилактическим осмотром с помощью неинвазных тестов, в частности электрокардиография, эхокардиография, стресс-тесты, липидный профиль и общее физикальное обследование для сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте, в то время как биологическая реабилитация — это развивающаяся отрасль кардиологии, которая помогает человек восстанавливает свои общие силы и нормальную жизнь после сердечно-сосудистых заболеваний.
За последние 40 лет произошла серьёзная смена парадигм в представлениях о здоровье, жизни и смерти. В настоящее время факторами риска смерти служат курение, неправильное питание (в первую очередь, гиперкалорийная пища), алкоголь, стресс, недостаточная физическая активность. Тот сберегающий ресурсы фенотип, позволявший выжить во времена их нехватки, играет с людьми злую шутку в условиях пищевого благоденствия. Наш «эгоистичный» мозг, сомневающийся в доступности ресурсов завтра, требует потребления жирной пищи даже тогда, когда в этом нет необходимости. Такое поведение «успокаивает» нас, но при этом ставит под удар сосуды и печень. Превентивная кардиология дает ключи к эффективному менеджменту такого совершенно нового профиля факторов риска, ставя основной целью профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Превентивная кардиология – это целый комплекс подходов, который охватывает все уровни профилактики, начиная с генетических факторов риска и кончая изменением стереотипов питания и поведения. При выборе стратегии воздействия учитываются и модифицируемые факторы риска (такие, как курение и повышенное артериальное давление), и немодифицируемые (например, возраст и мужской пол). Превентивная или профилактическая кардиология – это новый подход к кардиологической практике, который ориентирован в первую очередь на профилактику острых, жизнеугрожающих расстройств сердечно-сосудистой системы – тех, что уносят сегодня в развитых странах наибольшее количество жизней. Говоря о кардиологии, мы подразумеваем здесь сердечно-сосудистые заболевания в целом. В широком смысле они включают не только инфаркт миокарда, но и инсульт, и сердечную недостаточность, и фатальные нарушения ритма сердца. Важность профилактики этих состояний обусловлена в первую очередь тем, что их исключительно сложно лечить, когда они уже развились. Когда мы подступаемся к больному, который уже находится в ургентном (остром) состоянии, что-то сделать, как правило, очень сложно. Система здравоохранения тратит огромные ресурсы самого разного рода на то, чтобы помочь в данной ситуации. Поэтому после того, как медицинской наукой были разработаны новые методы профилактики, стало понятно, что общеизвестный принцип «предотвращать значительно проще, чем лечить» особенно справедлив для болезней сердца.
Превентивная кардиология состоит из нескольких основных звеньев.
Первое – это воспитание детей, социальный базис. Сюда входит масса методов, которые в целом готовят общество к более спокойному образу жизни и правильному питанию.
На втором уровне превентивная кардиология занимается пациентами, у которых те самые факторы риска с высокой вероятностью обнаружатся уже завтра: это молодые мужчины и женщины, у которых уже имеются минимально выраженные повреждения в сосудах, вызванные вдыханием табачного дыма или жирами в составе ломтика сырокопченой колбасы. Сегодняшнее общество просто пересыщено факторами риска. Самые начальные атеросклеротические повреждения сосудов отмечаются даже при вскрытии коронарных сосудов плода (например, если молодая беременная женщина погибает в автокатастрофе). Это не совсем похоже на то, что мы видим у пожилых людей, это обратимый процесс. Тем не менее, атеросклероз живет в нас фактически с самого рождения, поэтому в популяции молодых людей тоже нужно определённое профилактическое пособие: в первую очередь, это профилактика курения, формирование активного образа жизни, снижение массы тела. И чем выше в дальнейшем становится риск пациентов, тем более агрессивное профилактическое воздействие необходимо.
Третий уровень превентивной кардиологии включает комплекс наиболее действенных мер, предотвращающих развитие инфаркта или инсульта у тех лиц, которые уже больны или буквально стоят на пороге смерти. Причем о степени серьезности состояния человек может и не догадываться – в ряде случаев несущие смерть нестабильные атеросклеротические бляшки вообще никак себя не проявляют, и могут быть диагностированы только очень опытным кардиологом.
На практике существуют два пути реализации методов превентивной кардиологии. Первый можно условно назвать североевропейским. В обожавшей холодный бутербродный стол и жирную пищу Финляндии в 70-е годы сердечно-сосудистая смертность была самой высокой в Европе. Тогда хорошо воспринимающим слова врачей финнам и другим северным народам, грубо говоря, объяснили, что если они будут есть менее жирную пищу, меньше курить, пить, то станут меньше погибать от болезней сердца. Обширная образовательная кампания быстро дала свои плоды – финнам удалось резко уменьшить гибель людей от болезней сердца и выйти на одно из первых мест в Европе по снижению смертности (так называемый North Karelia Project, проект Северной Карелии). По второму пути пошли США. Там люди не очень хотят менять привычный уклад жизни, но при этом они противопоставляют новым факторам риска лекарственные препараты, разрывающие связь между продолжающими действовать факторами риска и ведущими к смерти патологическими изменениями сосудов. Американские ученые подсчитали, что с 1980 по 2000 годы смертность от болезней сердца снизилась примерно в 2 раза, что в абсолютных числах соответствует примерно 200 тысячам сохраненных жизней. Но на этом фоне был отмечен рост смертности, обусловленной прогрессированием диабета и ожирения, что косвенно свидетельствовало в пользу того, что американцы, в отличие от финнов, не смогли побороть в себе тягу к жирной и высококалорийной пище.
Активное изучение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний продолжается и в настоящее время. И в ближайшем будущем мы узнаем о них много нового.
Учтите! Если вы курите, часто употребляете алкоголь, неправильно питаетесь, мало двигаетесь, сильно располнели, обязательно запишитесь к кардиологу для профилактики, так как вы находитесь в зоне риска.