УЗИ (ультразвуковое исследование) или сонография внутренних органов
Ультразвуковое исследование (УЗИ) или сонография — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн. Ультразвук – это звук, воспроизводимый на не слышимой для человека частоте. Он проходит через мягкие ткани и жидкости, но как эхо отражается от более плотных поверхностей. Высокие частоты обеспечивают лучшее качество изображения, но легче поглощаются кожей и другими тканями. Низкие же проникают глубже, но точность получаемой с их помощью «картинки» оставляет желать лучшего.
Аппарат УЗИ состоит из 3 основных частей: панели управления, дисплея и преобразователя, который посылает звуковые волны и улавливает эхо. Пациент заходит в кабинет, ложится на специальную кушетку и освобождает от одежды ту часть тела, которую необходимо осмотреть. Врач наносит на кожу специальный смазывающий гель, предотвращающий трение и способствующий передаче звуковых волн. Затем он располагает датчик на исследуемую область, перемещает его по поверхности тела и изучает состояние внутренних тканей через монитор. Процедура абсолютно безболезненна, но может доставлять дискомфорт при давлении на переполненный мочевой пузырь. В среднем она длится около 30 минут. После ее завершения гель вытирается, а пациент занимается своими привычными делами без каких-либо ограничений.
Во время исследования врач перемещает специальный датчик по определенной части тела, а встроенный компьютер анализирует получаемые сигналы, преобразует их в изображение – сонограмму, и выводит на экран. Форма и интенсивность сигналов зависят от плотности ткани. Например, через заполненную жидкостью кисту большая часть волн проходит насквозь, создавая слабое эхо. Такие участки выглядят как черные области. От твердых опухолей ультразвук отражается хорошо и создает более четкую, светлую картинку. Эхо-сигналы позволяют видеть структуру и движение органов, а также кровоток в сосудах в режиме реального времени. С помощью УЗИ можно быстро и без вреда для здоровья выявлять некоторые заболевания мягких тканей, которые не видны на рентгеновских снимках, и отличать кисты от плотных новообразований. Кроме того, метод используется для контроля за инструментом, вводимым в тело при биопсии – заборе небольшого количества жидкости или тканей для изучения их свойств в лаборатории.
УЗИ (ультразвуковое исследование)
органов брюшной полости
Боль в животе сигнализирует о патологическом процессе в каком-либо органе брюшной полости и требует установления причины. На обследование при отсутствии жалоб больного направят, если есть изменения в общем и биохимическом анализах крови — низкий гемоглобин, повышение уровня билирубина, печеночных проб и т.п.
Классическое ультразвуковое исследование органов брюшной полости стандартно включает оценку печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря с системой протоков. В область интереса попадают лимфатические узлы, сосуды. УЗ-сканирование желудка и кишечника вынесено в отдельное обследование. Некоторые пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта категорически отказываются проходить эндоскопию, сопряженную с дискомфортными ощущениями. В качестве альтернативы фиброгастродуоденоскопии и колоноскопии может быть выполнено УЗ-сканирование. При обнаружении патологического очага, подозрительного на опухоль, язву, увеличенных лимфатических узлов доктор обоснует необходимость проведения уточняющей диагностики и тяжесть последствий в случае отказа. Если на сонографии явных изменений не будет, условно допустимо регулярно (2 раза в год) делать УЗИ органов живота, сдавать анализы и пр. Но пациентам важно понимать риски в случае подобного выбора: УЗ-сканирование не заменяет эндоскопической диагностики — патологии небольшого размера, локализованные в труднодоступных местах, могут быть пропущены.
Симптомы, которые может объяснить УЗ-сканирование:
- нерегулярный стул — чередование запоров и диареи;
- неприятный запах изо рта;
- пожелтение склер, кожных покровов, ладоней и подошв, моча цвета темного пива, ахоличный (беловатый) кал;
- приступообразная, тупая, ноющая боль, тяжесть в животе, дискомфорт в правом подреберье;
- обложенный налетом язык;
- метеоризм/чувство распирания после еды, отрыжка, изжога, горечь во рту;
- тошнота, рвота, плохой аппетит, отвращение к мясной пище;
- нездоровое увеличение живота (асцит), проступание на передней стенке расширенных вен, появление сосудистых звездочек;
- беспричинное снижение массы тела, слабость, бледность (анемия);
- пульсация в брюшной полости;
- пальпируемое образование, видимое увеличение лимфатических узлов и пр.
УЗИ органов брюшной полости выявляет:
- опухоли, метастатические очаги в печени, гепатит, цирроз, стеатоз, гемангиому, кисты, абсцесс, очаговую узловую гиперплазию;
- желчнокаменную болезнь, “фарфоровый” желчный пузырь, рак, аденомиоматоз, холецистит (острый, хронический, калькулезный и пр.);
- холедохолитиаз (камни в желчных протоках), холангиокарциному, холангит, кисты, полипы холедоха, аномалии развития, СПИД-ассоциированную холангиопатию;
- острый/хронический панкреатит, кистозную болезнь поджелудочной железы, опухолевые процессы;
- спленомегалию (увеличение селезенки), инфаркт, новообразования, травматическое повреждение;
- грыжу передней стенки живота, канцероматоз, абсцесс полости брюшины, сегментарный инфаркт сальника;
- послеоперационные осложнения;
- аневризму брюшной аорты, сдавление нижней полой вены — при условии использования ангиорежима;
- патологической скопление жидкости, крови и пр.
В экстренной ситуации обследование сделают без подготовки желудочно-кишечного тракта. Однако от качества последней зависит информативность сонографических изображений: при избыточном метеоризме (вздутии живота) исследование может быть перенесено на другой день. Для улучшения возможностей визуализации необходимо перейти на диетическое питание с исключением продуктов, способствующих запорам и избыточному газообразованию. Перед УЗИ органов брюшной полости нельзя есть:
- бобовые, сырые овощи, фрукты, зелень, ягоду;
- ржаной хлеб, выпечку с использованием дрожжей;
- кондитерские изделия, шоколад;
- копчености, колбасы;
- жирное мясо;
- молоко;
- макароны, рис, перловую крупу;
- грибы;
- семечки, орехи;
- варенье, сахар;
- молоко и производные.
Напитки, вызывающие метеоризм: квас, пиво, кисели, морсы, соки с мякотью, крепкий чай, кофе, алкоголь, лимонад. За 2-3 дня до УЗИ брюшной полости предпочтительнее есть нежирную пищу, приготовленную путем отваривания, запекания, тушения. Выбор полезных блюд достаточен:
- куриная/индюшачья грудки, постная говядина с бульоном или в виде изделий из фарша;
- запеченные овощи;
- омлеты;
- пюрированные супы;
- сухое печенье;
- мед в небольшом количестве и пр.
Для утоления жажды подойдут некрепкий травяной чай, несладкие компоты, вода без газа. На исследование следует явиться натощак, после 6-часового голода. Это необходимая мера: при поступлении даже небольшого количества пищи или воды желчный пузырь сокращается и осмотреть его полноценно невозможно. По этой же причине нужно отказаться от жевательной резинки, не курить. Вопрос о приеме препаратов стоит обсудить с лечащим врачом отдельно. В зависимости от медицинской ситуации, с учетом противопоказаний доктор может назначить слабительные средства, препараты от повышенного газообразования, спазмолитики, ферменты и пр. Чтобы в результате ультразвуковой диагностики медики получили «правильную» картину, за несколько часов до УЗИ воздержитесь от приема аспирина, но-шпы, ацетилсалициловой кислоты. Помните, что при проведении исследования почек следует накануне выпить 1–1,5 л жидкости (это может быть, как бутилированная негазированная вода, так и некрепкий чай, а вот сок под вопросом) — проведение УЗИ возможно лишь при наполненном мочевом пузыре. Вся остальная часть подготовительного процесса идентична исследованию других органов.
Традиционно исследование назначают на утро — врачи считают эту пору суток идеальным временем, поскольку в этом случае возможно с минимальными «лишениями» провести процедуру, например, натощак, когда пациент недавно проснулся и еще не успел проголодаться. Если же диагностика будет проводиться в послеобеденное время, придется поголодать — в исключительных случаях допускается легкий завтрак (а в идеале только несладкий чай).
Длительность УЗ-исследования органов живота от 20 минут и более, поэтому предпочтительнее одежда свободного кроя. Точность диагностики выше, если изучить изменения в динамике, поэтому возьмите в клинику результаты ранее пройденных сканирование, КТ, МРТ, выписки из стационара.
Во время процедуры специалист оценивает:
- расположение;
- размеры;
- форму;
- контуры;
- структуру и эхогенность паренхимы;
- особенности сосудистой сети, крупные артерии и вены;
- влияние соседних структур на исследуемый орган и пр.
Заключение по результатам УЗИ носит описательный характер и не является окончательным диагнозом. За разъяснениями следует обратиться к лечащему доктору. При получении неоднозначных данных, необходимости углубленной диагностики врач может рекомендовать дообследование: фиброгастродуоденоскопию, компьютерное или магнитно-резонансное сканирование и пр. Многие спрашивают, можно ли делать УЗИ брюшной полости часто? На самом деле никаких ограничений по количеству процедур в день/месяц/год нет. Ультразвуковое исследование проводится ровно столько раз, сколько это необходимо для получения четкой картины, — в отличие от рентгена, УЗИ не приносит человеку ровным счетом никакого вреда. Именно поэтому никто не запрещает делать УЗИ брюшной полости при беременности и проводить процедуры детям.
УЗИ (ультразвуковое исследование)
органов малого таза
УЗИ органов малого таза — это безболезненная информативная диагностическая процедура. Ультразвуковое исследование назначают при первичном обращении пациента к врачу для установления причины жалоб или изменений результатов анализов. На экране монитора УЗ-системы визуализируются внутренние структуры организма. Врач лучевой диагностики рассматривает изображения, полученные с помощью принципа эхолокации, в режиме реального времени. Акустические волны высокой частоты не вызывают нежелательных биологических эффектов, поэтому метод ультрасонографии:
- не имеет ограничений по количеству раз;
- не противопоказан беременным в любом триместре гестации, кормящим женщинам, новорожденным.
Что показывает УЗИ малого таза:
- терминальные отделы кишечного тракта;
- мочевой пузырь, устья мочеточников;
- крупные сосуды;
- клетчатку;
- лимфатические узлы;
- матку с шейкой и влагалищем, фаллопиевы трубы, яичники у женщин — гинекологическое УЗИ минимум трижды делают во время беременности;
- предстательную железу, семенные пузырьки у мужчин.
Показания к УЗИ органов малого таза. Пройти ультрасонографию необходимо:
- при изменениях в анализах крови и мочи, повышении уровня онкомаркеров — ПСА, СА-125, НЕ4 и др.;
- для уточнения причин:
- болей внизу живота, промежности, паховой области;
- диспареунии (дискомфорта во время сексуального контакта;
- дизурических расстройств (резей, частого мочевыделения, чувства неполного опорожнения пузыря, раздвоения, закладывания струи);
- ургентных позывов;
- эректильной дисфункции;
- отклонений в спермограмме;
- появления осадка в моче, кровяных сгустков;
- цистолитиаза;
- острой задержки мочеиспускания, вялой струи;
- выделений из влагалища, не связанных с менструацией;
- маточного кровотечения, включая период менопаузы;
- тазовой лимфаденопатии;
- бесплодия или отсутствия менструальных циклов — в рамках первичной оценки для выявления грубых аномалий строения внутренних гениталий;
- выпадения тазовых органов и пр.
- для наблюдения за течением нормальной беременности, при повышении скрининговых показателей, подозрении на патологию развития эмбриона, эктопическое прикрепление плодного яйца;
- перед установкой внутриматочной спирали и оценки ее нормального расположения;
- для контроля состояния эндометрия после аборта.
Женщинам и мужчинам старше 45 лет УЗИ органов малого таза делают в качестве скрининговой проверки. Ультразвуковое исследование нашло применение не только в урологии и гинекологии, но и в Центрах планирования семьи. При необходимости специалист ультразвуковой диагностики использует различные режимы сканирования, в том числе, допплерографию для оценки особенностей кровообращения в области интереса.
Что входит в УЗИ органов малого таза? УЗИ органов малого таза у женщин — это возможность диагностировать новообразования эндометрия (внутреннего слоя матки).
Какие органы проверяют у женщин:
- влагалище, матку с шейкой, трубы, яичники.
Какие органы проверяют у мужчин:
- предстательную железу, семенные пузырьки.
Область визуализации у лиц обоих полов включает:
- мочевой пузырь и тазовые отделы мочеточников;
- часть кишечника;
- брюшную аорту;
- прилегающую клетчатку;
- лимфатические узлы.
От соблюдения правил подготовки зависит качество результатов. В экстренном порядке сонографию сделают при поступлении. Вне зависимости от выбранного доступа визуализации пациент должен в течение 2-3 дней придерживаться диеты с ограниченным содержанием клетчатки, сахара, газообразующих продуктов. Исключению подлежат: капуста в любом виде, бобовые; свежие фрукты, ягоды; приправы, зелень; черный хлеб; молоко, алкоголь и пр.
Процедуру проводят натощак. Если сонография назначена на вторую половину дня, допустим легкий прием пищи утром. Перед обследованием через живот необходимо наполнить мочевой пузырь, для этого следует воздержаться от посещений туалета за 2 часа до УЗИ и за 40 минут выпить 300-400 мл жидкости дополнительно. Перед трансвагинальным УЗИ женщине необходимо помочиться. Для прохождения эндоректального ультразвукового исследования важна пустая ампула прямой кишки, в этом случае врач может рекомендовать очистительную клизму или слабительные средства. Людям с проблемным пищеварением потенциально потребуются препараты от вздутия живота, ферменты, ветрогонные, спазмолитики. Лекарства, назначенные в рамках постоянной терапии, можно принимать как обычно. Конкретные действия пояснит доктор.