Электромиостимуляция

el

Электромиостимуляция – ЭМС (или физиостимуляция, миостимуляция, миолифтинг) – физиотерапевтический метод восстановительного лечения, основанный на электрической стимуляции мышечной и нервной ткани. Осуществляется она путем передачи тока с определенными характеристиками от миостимулятора к определенной области тела через электроды.

Нейромышечная электростимуляция (НМЭС) успешно используется в медицинской реабилитации и в качестве дополнения к атлетической тренировке на всех уровнях. Целью электрической стимуляции мышц является достижение сокращения или вибрации мышц. Нормальная мышечная активность находится под контролем центральной и периферической нервных систем, которые передают электрические сигналы мышцам. НМЭС действует подобным образом, но с использованием внешнего источника (стимулятора) с электродами, подключенными к коже пациента для передачи электрических импульсов телу пациента. Импульсы стимулируют нервные окончания к передаче импульсов определенной группе мышц, которые отвечают сокращением, как при нормальной мышечной активности. Электрическая стимуляция мышц подходит для стимуляции всех мышц тела. Может использоваться для восстановления силы мышц после хирургических операций, переломов, и улучшения мобильности. Является превосходным средством реабилитации после инсульта, помогая пациентам улучшить работу кисти и походку. Электрическая мышечная стимуляция с целью реабилитации должна проводиться индивидуально под контролем физиотерапевта или другого работника реабилитационной службы для достижения лучших результатов.

Цель действия импульсного тока в основном – оптимизировать тонус и скорость реагирования мышечной ткани. При воздействии электрического тока на мышцы или нервы происходит изменение их биоактивности. Так, ЭМС с частотой >10 Гц вызывает 2 эффекта: деполяризацию и сильное, продолжительное сокращение мышц или зубчатый тетанус. При очень частых импульсах мышечная ткань не расслабляется и возникает полный тетанус, который при последующем увеличении частоты сменяется полной невозбудимостью мышечной ткани. Возбуждение приобретает наибольшую интенсивность при совпадении в нервных проводниках частотных диапазонов импульсации и электростимуляции. На фоне ЭМС нерва с частотой >50 Гц формируется возбуждение двигательных нервных проводников и пассивное сокращение мышечных волокон.

Кроме того, в цитоплазме клеток нарастает количество макроергических соединений (креатинфосфата, аденозинтрифосфата), активируется их энзиматическая активность, ускоряется утилизация кислорода и снижаются затраты энергии на стимулируемое сокращение мышц по сравнению с таковыми при произвольном сокращении; активируются кровоснабжение и лимфоотток, что способствует усилению трофики; параллельно пассивному сокращению мышц происходит расширение периферических сосудов, что приводит к активации кровотока. Как известно, нервные клетки регулируют деятельность других клеток. Сигналы, идущие от нервных окончаний, вызывают сокращения миоцитов. Когда в активном состоянии находятся и мышечные, и нервные клетки, ионы быстро перемещаются через клеточную мембрану. Образующийся при этом ток называют потенциалом действия и зарегистрировать его можно с помощью внутриклеточных электродов. Импульсы, максимально приближенные по форме к потенциалам действия мышечных и нервных клеток, именуются нейроимпульсами. Приборы, генерирующие нейроимпульсы, особенно популярны в косметологии, поскольку такие процедуры сопровождаются наибольшим комфортом, а результат их более эффективен и заметен.

ЭМС успешно используется в медицинской реабилитации. Цель электрической стимуляции мышц – достижение их сокращения или вибрации. Нормальная мышечная активность находится под контролем центральной и периферической нервных систем, которые передают электрические сигналы мышцам. ЭМС действует подобным образом, но используя внешний источник (стимулятор) с электродами, подключенными к телу пациента для передачи электрических импульсов мышцам. Нервные окончания стимулируются к передаче импульсов определенной группе мышц, которые отвечают на это сокращением, как при нормальной мышечной активности. Электрическая стимуляция подходит для всех мышц тела. Она может использоваться для восстановления силы мышц после хирургических операций, переломов, улучшения мобильности. Является превосходным средством реабилитации после инсульта, помогая пациентам улучшить работу кисти и походку. Для достижения наилучших результатов ЭМС с целью реабилитации должна проводиться индивидуально под контролем врача-физиотерапевта или другого специалиста реабилитационной службы.

При физических нагрузках (упражнения, работа, прогулки) задействуются не все наши мышцы, но этого нам и не надо – таким образом организм щадит себя и экономит энергию. Электрические токи при ЭМС влияют абсолютно на все структуры – поперечнополосатые и гладкие мышцы, двигательные и сенсорные нейроны. Центростремительные нейроны передают от рецепторов возбуждение к мозговым центрам, а затем центробежные нейроны отсылают сигналы к соответствующим органам. Импульсные токи низкой частоты нормализируют венозный кровоток и пассаж лимфы, восстанавливают баланс внутриклеточной и межклеточной жидкости, причем перераспределение жидкости в сосудах и тканях не перенапрягает сердечную систему. Подобная атака на мышечные структуры позволяет подготовить даже самые слабые, атоничные мышцы к регулярным нагрузкам и укрепить их. Поэтому данный метод используется уже давно для восстановления мышечного тонуса после операций или травм, а также для восстановления тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, например, для лечения запоров.

ЭМС в ходе реабилитации позволяет осуществлять своевременные профилактические меры и существенно улучшать состояние основных систем организма: эндокринной (активизация синтеза гормонов, играющих ключевую роль в обновлении клеток и поддержании молодости организма), иммунной (повышение резистентности к заболеваниям), пищеварительной (активизация обмена веществ, улучшение перистальтики), кровеносной (укрепление сердца и сосудов), опорнодвигательного аппарата (наращивание мышц, повышение силы и выносливости, улучшение подвижности суставов, уплотнение костей).

Среди предлагаемых методик и программ особое место занимают процедуры лимфодренажа, направленные на детоксикацию организма, позволяющие избавиться от отечности, а также улучшающие кровоток. Задача лимфодренажной процедуры – выведение излишней жидкости из организма, а точнее, из межклеточного пространства, в котором она имеет свойство накапливаться и соответственно приводить к различным патологическим состояниям. Организм человека, как известно, на 80% состоит из воды. Вода находится как внутри клеток, так и между ними – клетки буквально плавают в межклеточной жидкости, благодаря которой в организме и происходит обмен питательными веществами. Так, питание клеток происходит через кровь, а отходы метаболизма выводятся клетками через лимфатическую систему. С возрастом снижаются скорость основных физиологических процессов в организме, тонус кровеносных сосудов, вследствие чего лимфа продвигается по капиллярам все медленнее и медленнее, что приводит к застойным явлениям. Таким образом, процедуры глубокого лимфодренажа в обязательном порядке показаны пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. С помощью данной процедуры из подкожных тканей выводится лишняя жидкость с содержащимися в ней токсинами. Освобождаются зажатые в межклеточном пространстве кровеносные сосуды и нервная ткань, увеличиваются скорость кровообращения и лимфотока, проводимость нервных стволов, улучшается местный обмен веществ. В результате жировые клетки получают больше питания, их мембраны становятся более сильными и упругими, что улучшает внешний вид кожи и позволяет подкожному жиру расходоваться, выделяя энергию. Включается механизм общей детоксикации организма, объем тела уменьшается; при этом восстанавливается норма выработки коллагена, что значительно влияет на упругость кожи; наблюдается общее оздоровление всех систем организма, что проявляется приливом сил, повышением активности, работоспособности и настроения. Курс процедур по методикам лимфодренажа способствует: активизации обменных процессов в клетках и тканях; улучшению лимфо- и кровотока; снижению массы тела; избавлению от отеков разного происхождения; повышению упругости тканей; восстановлению водного баланса; уменьшению объема тела; борьбе с ожирением; устранению дряблости и повышению плотности и упругости кожи; ослаблению проявлений целлюлита.

Главный действующий фактор — это импульсный электрический ток с определенными параметрами (частота и сила импульсов). Именно он заставляет нервные окончания выбрасывать ацетилхолин и вызывать сокращение мышцы. Аппарат для электромиостимуляции — это всего лишь способ запустить такой ток вблизи целевой мышцы. Для этого можно использовать либо постоянное импульсное электрическое поле, либо переменное магнитное поле. Соответственно на рынке есть два варианта технологий для электромиостимуляции:

  • аппараты с контактными электродами (электрическая стимуляция)— после подачи напряжения между ними возникает электрическое поле. Эти аппараты исторически появились первыми, их отличительная черта — наличие двух электродов, которые размещают непосредственно на коже (должен быть так называемый электрический контакт) вблизи целевой мышцы;
  • аппараты с катушкой индуктивности (магнитная стимуляция)— при протекании через катушку переменного электрического тока возникает переменное магнитное поле. Подобные аппараты появились позже; их рабочая насадка имеет уплощенную форму и располагается на некотором расстоянии от тела или же на его поверхности, но с изоляцией (например, поверх одежды или на специальном материале).

И электрическое, и переменное магнитное поле формируют в ткани импульсные электрические токи, на которые реагируют нервные окончания. Однако идентичность действующего фактора еще не означает взаимозаменяемость этих двух технологий — у каждой есть своя специфика, которую необходимо учитывать на практике.          В случае контактных электродов максимально сильные токи формируются у поверхности, с глубиной их сила падает. В случае катушки индуктивности ситуация обратная — у поверхности токи слабые, с глубиной их сила увеличивается. Соответственно, оптимальной мишенью для электрической стимуляции с помощью электродов будут более поверхностно расположенные и мелкие мышцы, для магнитной стимуляции — более глубокие и крупные мышцы. Во время процедуры ЭМС применяются импульсные и постоянные электрические волны разной длины – короткие, длинные и средние. Время воздействия постепенно увеличивается от сеанса к сеансу и колеблется от 10 до 40–60 мин. Происходит воздействие на разные группы мышц.

Методы ЭМС:

  • нейромышечная электростимуляция;
  • транскутанная электрическая нервная стимуляция;
  • транскраниальная ЭМС;
  • внутритканевая ЭМС;
  • ЭМС глаз;
  • ЭМС тазовых нервов;
  • ЭМС у детей;
  • ЭМС в косметологии.

Лечение ЭМС проводят 5 раз в неделю (можно – 2–3 раза в неделю) по 20–40–60 минут на 1 сеанс; курс может включать в себя 10–15–20 процедур. Силу тока увеличивают постепенно, через 3–4 минут после начала воздействия, пока не появятся активные мышечные сокращения. Во время сокращения мышц не должно быть болевых ощущений. Интенсивность воздействия лучше всего увеличивать одновременно в симметричных зонах. Миостимуляция предусматривает использование стационарных, фиксированных электродов и тока, интенсивность которого позволяет получить видимые сокращения мышечной ткани.

Импульсные токи могут «почувствовать» не только окончания мотонейронов, но и рецепторы боли (ноцицепторы). Они расположены у поверхности, поэтому в случае электрической стимуляции могут возникнуть болевые ощущения, усиливающиеся по мере увеличения силы тока. Это обстоятельство служит естественным ограничивающим фактором, который не позволяет повышать мощность тока в попытке «добраться» до более глубоких мышц. При магнитной стимуляции болевых ощущений не возникает, поскольку на уровне ноцицепторов токи слабые и при этом зачастую недостаточные для стимуляции сокращения поверхностных мышц. Чтобы усилить поверхностные токи, необходимо поднять мощность. Но тогда более глубокие мышцы начнут слишком сильно сокращаться, что может быть не только неприятным для пациента, но и в принципе ненужным. Таким образом, если мы хотим «потренировать» поверхностно расположенные и более тонкие мышечные волокна, следует выбирать электрическую стимуляцию с контактными электродами. Если более глубокие и крупные мышцы — магнитную стимуляцию с катушкой индуктивности. Кстати, это обстоятельство делает технологию магнитной стимуляции зачастую более подходящей, например, для решения задач спортивной медицины и реабилитации, а также урогинекологии.

Некоторые заблуждаются, называя ЭМС «гимнастикой для ленивых» – тело отдыхает, а мышцы напрягаются. Однако не стоит сильно обольщаться, поскольку работа мышц при движении и их принудительные сокращения с помощью токов – разные вещи. ЭМС может быть использована как один из методов реабилитации, а также как профилактическая методика. Электромиостимуляция — физиотерапевтическая процедура, активно применяется в неврологии. Сбалансированные электрические разряды стимулируют работу мышц, происходит их сокращение в пассивном режиме, то есть в обычном состоянии сначала поступает сигнал от нервной системы для сокращения мышц, что является толчком к ее работе. При выполнении процедуры все происходит в обратном порядке, при этом движение в суставе не происходит, что позволяет укрепить мышцу без нагрузки на сустав, а это важно при неврологических заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата. Так же при пассивном сокращении мышц формируется сигнал от мышцы к нервам, что дополнительно стимулирует работу в двигательных центрах нервной системы. Перечисленные положительные факторы от процедуры позволяют применять ЭМС в неврологии при многих заболеваниях и состояниях. Методика ЭМС широко применяется для восстановления после заболеваний, травм, при патологии нервной системы (периферической и центральной), гипо- и гипертонусе мышц, с недержанием мочи и кала, в косметологии и профессиональном спорте.

Электромионейростимуляция широко применяется для лечения различных состояний. Эта процедура может быть эффективной в следующих случаях:

  • Полинейропатии — миостимуляция может помочь восстановлению мышечной функции и улучшению координации движений при поражении нескольких периферических нервов.
  • Послетравматические состояния — после травмы мышцы могут ослабеть из-за недостаточной активности. Миостимуляция способствует восстановлению и укреплению мышц, улучшению кровообращения и ускорению процесса заживления.
  • Хроническая боль — электромионейростимуляция может быть полезна при ее лечении. Она помогает снизить интенсивность, улучшить качество жизни и облегчить повседневные действия. Также может использоваться в качестве дополнительного метода в комплексной терапии.

Цель программ реабилитации – максимально полное восстановление утраченных или нарушенных функций, осуществляемое благодаря ЭМС в кратчайшие сроки:

  • кардиологическая реабилитация;
  • постинсультная реабилитация;
  • тренировка мышц всего тела у пожилых людей;
  • легочная реабилитация;
  • улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление в постклимактерическом периоде;
  • восстановление мышечной массы;
  • лимфодренаж – профилактика тромбоза;
  • импотенция, хронический простатит;
  • гипо- и гипертонус мышц у детей;
  • ожирение.

Противопоказания (общие для поведения процедур электрической миостимуляции):

  • гипертония 3-й степени (с частыми гипертоническими кризами);
  • мерцательная аритмия;
  • поперечная блокада сердца;
  • использование кардиостимулятора;
  • ревматизм в активной форме;
  • обширные трофические язвы конечностей, открытые раны, гнойники и свищи;
  • нарушения коагуляции (наследственные и приобретенные);
  • наличие внутриматочной спирали у женщин;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • онкологические заболевания и доброкачественные опухоли неясного генеза;
  • прогрессирующий тромбофлебит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная мышечная электровозбудимость;
  • эпилепсия и эпилептический синдром;
  • острые вирусные и инфекционные заболевания;
  • психические расстройства;
  • беременность в любом триместре.