ГИРУДОПУНКТУРА
Гирудопунктура или гирудорефлексотерапия – лечебная система, основанная на принципах рефлексологии, осуществляемая посредством воздействия медицинскими пиявками или препаратами, полученными на их основе, на точки акупунктуры. Гирудорефлексотерапия является с одной стороны составной частью рефлексотерапии, с другой – одним из направлений гирудотерапии.
Лечение медицинскими пиявками — гирудотерапия (от лат. «hirudo» — пиявка) или бделлотерапия (от греч. «бделла» — пиявка) своими корнями уходит в глубокую древность. Судя по росписям, обнаруженным в гробницах фараонов, пиявок использовали еще в 1500-300 гг. до нашей эры. По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода лечения следует считать Никандра из Колофона (200-130 гг. до н.э.). Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» большое внимание уделил медицинским пиявкам. Уже в то время врачи использовали в лечебных целях медицинскую пиявку при сотрясениях мозга, болезнях почек, печени и суставов, туберкулезе, эпилепсии, истерии и ряде других заболеваний. Из записей Наполеона известно, что 6 миллионов пиявок было импортировано из Венгрии в течение года для лечения солдат его армии. В 30-х годах XIX столетия в России с лечебными целями использовалось до 30 миллионов пиявок в год. В те годы общее кровопускание и медицинские пиявки применялись как необходимая мера при любом заболевании [24]. Прежде чем принимать то или иное лекарство, больному делалось общее или местное кровопускание посредством пиявок. Н.И. Пирогов при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только замечалась значительная опухоль, тотчас же ставились пиявки». В 1990 году было создано Всемирное общество гирудологов. В 1991 прошел 1-й Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицинских целях. В 1992 году создана Ассоциация гирудологов России и стран СНГ (президент — профессор И.П. Баскова).
Очень важно отметить, что на Земном шаре известно около 400 видов пиявок и для гирудотерапии используется только медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), представленная двумя подвидами: аптекарской — Hirudo medicinalis officinalis и лечебной — Hirudo medicinalis medicinalis, выращиваемыми в искусственно созданных условиях и применяемыми в качестве противотромботического (антикоагулянт), тромболитического и гипотензивного средства. Пиявки Hirudo Medicinalis относятся к типу кольчатых червей Annelidia, класс Hirudinea, подкласс — настоящие пиявки Archihirudinea, отряд — Archinobdella, семейство Hirudinidae. Тело, уплощенное в спинно-брюшном направлении, заканчивается с обоих концов присосками. Задняя присоска всегда видна, не имеет отверстий, служит для прикрепления и передвижения. Передняя присоска проявляется в момент присасывания к какому-либо предмету, телу больного. В глубине присоски — ротовая полость. Ротовое отверстие, находящееся в глубине передней присоски, ведет в ротовую полость, в которой имеются 3 челюсти — мускулистые валики (1 спинной и 2 боковых), по свободным краям которых расположены хитиновые зубчики. Из образующейся трехлучевой ранки насасывается кровь в объеме 5-15 мл. Вокруг глотки и передней части кишки расположены одноклеточные слюнные железы. Протоки слюнных желез открываются в канал, который имеется в каждом из 90 острых зубчиков, расположенных на каждой из трех челюстей. С их помощью пиявка прорезает кожу на глубину до 1.5 мм, одновременно выбрасывая секрет слюнных желез, который продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. Часть его адсорбируется на поверхности поврежденного сосуда и оказывается в организме больного, другая часть ресорбируется в кровь, вытекающую из ранки после отпадения пиявки. Медицинские пиявки имеют обоняние, вкус и осязание. Пиявки реагируют на кровь, сахара, хлористый натрий и другие соединения. Голодные пиявки проявляют положительный фототаксис, в то время как сытые особи избегают света.
Выделяемый пиявкой секрет слюнных желез покрывает раневую поверхность сосудов, блокируя начальные стадии гемостаза: адгезию тромбоцитов, их агрегацию и активацию контактной стадии внутреннего механизма свертывания крови. Вытекающая из ранки кровь после снятия пиявки некоторое время не свертывается за счет попадания в нее небольших количеств секрета с поверхности поврежденного сосуда. По мере вытекания крови секрет вымывается, и восстанавливаются тромбогенные свойства поврежденной сосудистой стенки. В очень небольших количествах он попадает в систему капиллярного кровотока, чем и обусловлено (наряду с кровоизвлечением) его лечебное действие при гирудотерапии. Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета их слюнных желез, который попадает в организм больного после прокусывания пиявкой его кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. Сочетание общих и местных воздействий на очаг заболевания с помощью биологически активных веществ секрета слюнных желез пиявки обусловливает терапевтическое действие на течение патологического процесса и восстановление проницаемости гистогематических барьеров посредством устранения базовых механизмов развития болезни.
Большое значение для развития гирудотерапии имели работы российских ученых И.П. Басковой и Г.И. Никонова, исследовавших ферменты, выделяемые пиявками. В ее слюне содержится гирудин — высокоспецифичный ингибитор фермента тромбина, с которым он образует прочный нековалентный стехиометрический комплекс. Это делает его перспективным для использования в клинике при лечении заболеваний, сопровождающихся повышением концентрации тромбина в крови. Помимо гирудина в секрете слюнных желез пиявки содержатся ингибиторы трипсина и плазмина, альфа-химотрипсина, химазина, субтилизина, сериновых и нейтральных протеаз гранулоцитов, эластазы и катепсина С, фактора Ха свертывания крови, каллекреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты: гиалуронидаза, дестабилаза, апираза, коллагеназа, триглицеридаза, холестерин-эстераза и ряд соединений мало изученной природы. Процесс специфического угнетающего действия гирудина на тромбин происходит стехиометрически. Это означает, что определенное количество антикоагулянта блокирует эквивалентное количество тромбина (1:1) по следующей схеме: активный тромбин + активный ингибитор -> неактивный тромбин-ингибитор. В результате образуется неактивный прочный нековалентный стехиометрический комплекс. Тромбин теряет свои протеолитические свойства и больше не способствует переходу фибриногена в фибрин. Секрет медицинской пиявки ингибирует активацию фактора XII свертывания крови на поверхности и превращение фибриногена в фибрин в растворе.
Результаты проведенных клинических исследований подтверждают существующие представления об антитромботическом действии гирудотерапии и её патогенетической направленности у больных с хроническими ишемическими нарушениями мозгового кровообращения, обусловленными атеросклерозом и гипертонической болезнью. У данной категории обследованных гирудотерапия влияет на свертывание крови и фибринолиз путем ингибирования тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, т.е. оказывает антиагрегантное и антикоагулянтное действие. Высокая клиническая эффективность, возможности самостоятельного и комплексного применения позволяют рекомендовать гирудотерапию для широкого использования в профилактике тромботических осложнений при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Гирудорефлексотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие. Показания к гирудорефлексотерапии: заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты, парезы, параличи, невралгии); неврозы (неврастении, истерии, логоневроз, энурез); функциональные гиперкинезы (тики, блефароспзм); нейроциркуляторная дистония; проявления атеросклероза, эндартериита, ревматического артрита; вегето-сосудистые пароксизмы периферического генеза (симпатоганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, мигрень, болезнь Меньера); эндокринные нарушения (гипоталамический синдром, тиреотоксикоз, диабет, климакс); вазомоторно-аллергические состояния (крапивница, вазомоторный ринит); бронхолегочные заболевания (бронхиты, бронхиальная астма); желудочно-кишечная патология (дискинезии); заболевания опорно-двигательного аппарата обменного, ревматического, травматического происхождения; кожные болезни (нейродермиты, экземы); болезни ЛОР-органов (риниты, синуситы, отиты, тонзиллиты); остаточные явления нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу; эпилепсия; рассеянный склероз; паркинсонизм; прогрессирующая мышечная дистрофия; полиомиелит; ДЦП.
Абсолютным противопоказанием к гирудорефлексотерапии считается гемофилия, нарушение свертывающей системы крови, кровоточивость. Относительные противопоказания — беременность, резко выраженная астения, анемия, артериальная гипотензия, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, вторичные иммунодефициты, кахексия.