АПИПУНКТУРА
Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства — мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Интерес к апитерапии — лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой — повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.
Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Древние египтяне широко использовали мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий. Мёд использовали для консервирования пищи, для лечения кожных болезней. Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Аристотель и другие учёные и мыслители Древней Греции предлагали и использовали много рецептов лекарств с применением продуктов пчеловодства. Знаменитый врач Авиценна в своём труде «Канон врачебной науки» даёт около полутора сотен рецептов применения мёда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами. Знаменитый врачеватель древности Ибн-Сина считал, что употребление мёда продлевает молодость, а укусы пчёл помогают восстановить волосяной покров головы при облысении. Папирусы Древнего Египта повествуют о пользе укусов живых пчёл, а исторические документы России свидетельствуют о том, что Пётр I и Иван Грозный тоже прибегали к этому методу.
В древней Армении использовались продукты не только разводимого Армянского желтого вида пчел, относящегося к Кавказскому роду, но и полудиких пчел, которые до сих пор встречаются в некоторых местах нашей страны. Об этом свидетельствуют и найденные при раскопках, в том числе на территории Армении памятники древности – пещерные изображения, армянские металлические монеты, печати и перстни с изображением пчелы. В древней Армении использовались продукты не только разводимого Армянского желтого вида пчел, относящегося к Кавказскому роду, но и полудиких пчел, которые до сих пор встречаются в некоторых местах Армении. Об армянском пчеловодстве сообщают многие античные историки: Ксенофонт, Страбон (1 в. до н. э.), Элиа, римский историк Диодор Сицилиец. О развитом пчеловодстве свидетельствуют и армянские летописцы: Агатангелос, Павстос Бузанд, Мовсес Хоренаци, Езник Кохбаци и другие. Армянские врачи во многих своих рукописях дают сведения о качественном меде и о его употреблении. Мхитар Гераци, Амирдовлат Амасиаци и многие другие врачи античности мед употребляли не только в виде основы для действующих ингредиентов, но и как самостоятельное лечебное снадобье. В настоящее время в Матенадаране — крупнейшем армянском хранилище древних рукописей, содержится около 800 лечебников, содержащих рецепты с продуктами пчеловодства.
Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине — апитерапии (от лат. «апис» — пчела и «терапия» — лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Причиной развития апитерапии послужило открытие целого ряда ценнейших свойств продуктов пчеловодства — противовоспалительных, противомикробных, анестезирующих, биостимулирующих, радиопротекторных и др. Именно наличием этих свойств обусловлен высокий терапевтический эффект продуктов пчеловодства в лечении сердечно-сосудистых, нервно-психических, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма — этот список можно продолжать долго. Важно, что при этом не отмечается каких-либо вредных последствий для человеческого организма.
Пчелиный яд — апитоксин, вводимый в организм больного путем ужаления пчелами или в очищенном виде, относится к числу старинных средств народной медицины. Применение пчелиного яда в лечебных целях в народной медицине многих стран было основано на случайных простых опытах и наблюдениях. Например, было доказано, что люди, занимавшиеся пчеловодством, редко болели подагрой и ревматизмом. Ухаживая за пчелами, люди заметили, что после ужаления пчелой повышается жизненный тонус, появляется прилив сил, улучшается настроение, уменьшаются проявления многих заболеваний. Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел-работниц и пчелиных маток. Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно — путем мазей, содержащих пчелиный яд или введением пчелиного яда посредством электрофореза.
Пчелиный яд опасен (токсичен) как для человека, так и для животных и насекомых, так как он в больших дозах вызывает двигательный паралич. Несмотря на то, что яд может вызвать тяжелые последствия, вплоть до смертельных случаев, в умеренных дозах он является важным средством для лечения ряда болезней, трудноизлечимых медикаментами. Исследования специалистов подтверждают факт наиболее эффективного действия укусов пчёл и введения таким способом в организм пчелиного яда в местах расположения на теле человека биологически активных точек. Поэтому по аналогии с акупунктурой, лечением иглоукалыванием или иглорефлексотерапией, метод пчелоужаления получил название апипунктуры или апитоксинопунктуры.
Имеется немалое количество наблюдений, свидетельствующих о большой эффективности лечения пчелиным ядом. Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества (среди них ряд ферментов), липиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин) производное четвертичного аммониевого основания — ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы, сахара (глюкозу фруктозу), нуклеиновые, соляную и ортофосфорную кислоты и другие вещества. Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины. Среди ферментов пчелиного яда наибольшее практическое значение имеют фосфолипаза А2 (фосфатидацилгидролаза) и гиалуронидаза. Известно, что в пчелином яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам проникать глубоко в ткани организма. Известен тот факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Одна из причин этого — регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым укрепляя ее.
Яд пчелы при укусе оказывает местное и общее действие на организм человека, так как он попадает в кровь и разносится по всему кровяному руслу. После применения пчелиный яд (апитоксин) воздействует на тонкие нервные окончания на коже и в теле. Но, предотвращая передачу нервных импульсов, он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Последствия могут варьироваться от легкого локального отека до тяжелых системных реакций, анафилактического шока или даже смерти. Поэтому ужаление пчелами должно проводиться только под наблюдением врача. Благодаря широкому спектру активности многочисленных компонентов пчелиного яда возможно его применение практически при всех заболеваниях организма, в частности, для лечения заболеваний периферической нервной системы, в ревматологии — при артритах или в гинекологии — при лечении хронического воспалительного процесса гениталий и бесплодия, обусловленного им. При укусе пчелы в организм человека вводится небольшое количество яда, который оказывает оздоровительное действие на нервную систему человека, улучшая проводимость нервных волокон. Благотворно действует пчелиный яд на кровеносные сосуды и даже иммунитет. Основные противопоказания: сверхчувствительность, индивидуальная непереносимость какого-нибудь сорта меда или пчелиного яда (идиосинкразия); ограничение употребления углеводов (это касается меда) больными при ряде заболеваний.
Введение пчелиного яда осуществляется посредством ужаления пчелами, внутрикожной или подкожной инъекцией апитоксина, иногда местно — путем мазей, содержащих пчелиный яд. Данный метод дает также хорошие результаты лечения заболеваний периферической нервной системы при введении пчелиного яда посредством электрофореза. Одновременно с ужалениями рекомендуется употреблять мед в количестве 25-100 г в сутки, применять физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж), лечебную гимнастику — все это усиливает действие пчелиного яда. Лечение пчелиным ядом должно проводиться в чистом виде или в комплексе с другими медикаментами только под наблюдением знающего врача. Благодаря широкому спектру активности многочисленных компонентов пчелиного яда возможно его применение практически при всех заболеваниях организма. В частности, в ревматологии при артритах или в гинекологии при лечении хронического воспалительного процесса гениталий и бесплодия, обусловленного им. По специальной схеме для ужаления используют те же участки тела, что и при введении лекарственных веществ посредством инъекций: наружные поверхности плеч и бедер.
Пчелиный яд обычно хорошо переносится, 1—5 и даже 10 ужалений одновременно у здорового взрослого человека чаще всего вызывают лишь местную реакцию в виде покраснения и припухлости, ощущения жжения. 200—300 ужалений одновременно вызывают тяжелую интоксикацию организма, характерным признаком которой является острое нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Наиболее чувствительны к этому яду дети, лица пожилого возраста, женщины, а также лица, склонные к аллергическим заболеваниям. Лицам, имеющим повышенную реакцию на пчелиный яд, данный метод противопоказан. При заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, миозиты, полиневриты и др.), ревматизме, ревматоидных артритах рекомендуется комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. При этом фармакологический эффект значительно усиливается, повышаются и защитные силы организма.
Из пчелиного яда производят следующие аптечные препараты: апизартрон (мазь и раствор в ампулах для подкожного введения), апитоксин (раствор в ампулах для подкожного введения), вирапин (мазь и раствор в ампулах для внутрикожного введения), венапиолин (раствор яда в персиковом или абрикосовом масле для подкожных инъекций), апитрин (мазь), форапинсабл (мазь).