ЛАЗЕРОПУНКТУРА

lazer

Лазеропунктура (синонимы: лазеротерапия, ЛТ, низкоинтенсивная лазерная терапия, low-level laser therapy — LLLT) – метод немедикаментозного лечения, при котором на точки акупунктуры воздействует лазерное излучение, т.е.  лечебное применение излучения оптического диапазона, источником которого является лазер, особенностью такого светового потока является наличие одной фиксированной длины волны (монохроматичный свет). Метод называют также лазерной рефлексотерапией и пунктурной лазеротерапией.

Изучение влияния лазерного света малой мощности (синонимы: низкоэнергетическое или низкоинтенсивное лазерное излучение — НИЛИ, low-level laser light — LLLL, low-level laser radiation — LLLR) на различные биологические объекты началось практически сразу после появления самих лазеров, то есть в начале 60-х годов XX века. Первые исследования 1960-х годов в этой области были связаны с изучением влияния лазерного света на кровь и эритроциты, например, показано, что воздействие света зеленого лазера (длина волны 532 нм, мощность 1 мВт) на эритроциты способствует связыванию гемоглобина с кислородом и истинной оксигенации, но рубиновый лазер (красный спектр, 694 нм) такого эффекта не вызывает. Структура и состав липопротеинов, мембран эритроцитов и митохондрий других клеток при этом не изменялись, что свидетельствует в пользу отсутствия разрушающих влияний и безопасности лазерного света малой мощности. То есть уже первые экспериментальные данные показали важность выбора длины волны лазерного света для достижения максимальной биоэффективности.

До начала 80-х годов прошлого века, как в исследованиях, при изучении биоэффектов, вызываемых низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ), так и в клинической практике применения лазерной терапии, широко использовали гелий-неоновый лазер. Лишь отдельные экспериментально-клинические работы проводились с использованием низкоэнергетических лазеров, имеющих другую длину волны: аргонового (488 и 514 нм), рубинового (694 нм), Nd-YAG (1064 нм), углекислотного (СО2, 10600 нм) и др. С середины 80-х годов прошлого века клиницисты во всём мире стали проявлять интерес к инфракрасным (ИК) импульсным диодным лазерам. На современном этапе развития лазерной терапии в оптимизации методик лазерного воздействия важнейшую роль играет расширение диапазона используемых длин волн. Применение диодных лазеров позволило кроме малых габаритов, массы и низкого напряжения питания, использовать различные длины волны в широком диапазоне, от ультрафиолетовой (365 нм) до дальней инфракрасной (3000 нм) областей спектра.

Эффекты низкоинтенсивной лазерной терапии, вероятно, ограничиваются небольшим количеством специфичных длин волн и определенным минимальным уровнем энергии. Для лазеропунктуры поверхностно расположенных точек применяют излучение красного спектра, а для расположенных глубже – инфракрасного спектра. Чтобы уменьшить потери лазерного излучения, используют контактное расположение световода (непосредственно касается кожи) с периодическим надавливанием на него. Лазерное излучение низкой интенсивности от 1 до 10 Гц оказывает тонизирующее действие, а высокоинтенсивное от 20 до 200 Гц – подавляет активность органов и систем, успокаивает нервную систему. В ключе перспектив развития метода за рубежом важны рекомендации Испанской Всемирной лазерной терапевтической ассоциации (World Association of Laser Therapy, WALT) в отношении оптимальных параметров лазерного воздействия, поскольку доказано, что для эффективной лазерной терапии чаще всего нужны не максимальные, а именно оптимальные энергетические параметры НИЛИ (мощность, плотность мощности и экспозиция).

Инициатива воздействия лучом лазера в точки акупунктуры, по-видимому, принадлежит В.М. Инюшину с сотр. Выделяют два основных способа лазерной рефлексотерапии: лазеропунктура – воздействие лазерным излучением на точки акупунктуры без нарушения целостности кожных покровов; и лазероакупунктура – глубокая лазерная стимуляция акупунктурных точек через полую иглу, в которую вводится световод, проводящий лазерное излучение. Для лазеропунктуры наиболее часто используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной и ближней инфракрасной областях оптического спектра. Для чрескожного воздействия на более поверхностно расположенные точки следует использовать излучение красного спектра, для воздействия на более глубинные структуры излучение инфракрасного спектра. Одним из требований к аппаратуре для лазерной рефлексотерапии является возможность ограниченного по площади воздействия (до 1 см2). При чрескожной лазеропунктуре наиболее эффективно контактное с компрессией воздействие, что существенно уменьшает потери лазерного излучения.

Лазеропунктура может осуществляться как в непрерывном, так и в импульсном режимах генерации излучения. При выборе частоты следует учитывать, что низкая частота (1-10 Гц) оказывает преимущественно тонизирующий эффект, а более высокие частоты (20-100 Гц) – седативный. Параметры воздействия весьма существенно зависят от локализации облучаемых точек. Плотность потока мощности равна ориентировочно 5 мВт/см2 (максимально 20 мВт/см2) на одну корпоральную точку и 2 мВт/см2 (максимально 10 мВт/см2) на аурикулярную точку. Время воздействия на одну корпоральную точку составляет 10-20 с (но не более 30 с), на одну аурикулярную точку – 3-5 с (но не более 10 с). Суммарное время воздействия до 2 мин (максимально 5 мин) на корпоральную точку и 20-30 с (максимально 1 мин) – на аурикулярную. Суммарная плотность энергии при пунктурной лазеротерапии не должна превышать 2 Дж/см2. Число облучаемых точек – до 8-10. Курс лечения обычно составляет 10-15 процедур.

Корпускулярные точки – это точки на поверхности тела, также имеющие рефлексогенную связь с определёнными органами или структурами тела. Параметры лазерного излучения и продолжительность процедуры для указанных точек различна. Плотность потока мощности при воздействии на корпускулярные точки выше, как и продолжительность воздействия. Если время воздействия на одну корпускулярную точку не должно превышать 30 секунд (обычно от 10 до 20 секунд), то для аурикулярных точек этот параметр не превышает 10 секунд (от 3 до 5 секунд в среднем). Количество точек, на которые воздействует лазерное излучение в течение одной процедуры, — не более 10. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов лазеропунктуры. Во время сеанса следует избегать попадания лазерного луча на родинки и пигментные пятна.

Основные эффекты лазеропунктуры: уменьшение интенсивности реакций воспаления (противовоспалительный эффект), обезболивание, расслабление гладких мышц, входящих в состав стенок внутренних органов, — желудка, кишечника, бронхов, мочевого пузыря и т.д. расширение сосудов, стимуляция процессов обмена в тканях и восстановления клеточных и тканевых структур. Во время сеанса лазеропунктуры воздействие может оказываться на аурикулярные или корпускулярные точки. Аурикулярные точки расположены на ушной раковине, стимуляция этих точек приводит к возбуждению или успокоению определённых зон организма.

Лазерное излучение оказывает своё действие без нарушения целостности кожных покровов пациента (не выполняется прокол кожи иглой). Отсутствие повреждений кожи исключает вероятность инфицирования ранок, остающихся после традиционной иглорефлексотерапии. Поэтому метод широко применяется у лиц с ослабленным иммунитетом – у пациентов со СПИДом, у пожилых, у детей, у лиц с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Лазерная терапия активно применяется не только в специализированных физиотерапевтических отделениях медицинских учреждений, как вспомогательный метод лечения и реабилитации больных, но и самостоятельно, чаще всего в сочетанном или комбинированном вариантах, практически во всех направлениях современной медицины: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, дерматология, кардиология, косметология, неврология, онкология, оториноларингология, педиатрия, пульмонология, стоматология, травматология и ортопедия, урология, фтизиатрия и др.

Пунктурная лазеротерапия обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, седативным, стимулирующим обменные и регенераторные процессы действием. Лазеропунктура отличается высокой эффективностью, безболезненностью, быстротой получения терапевтического эффекта и асептичностью, однако ее проведение требует строгого соблюдения технологии и техники безопасности. Лазеропунктура показана при: артериальной гипертензии, бронхиальной астме, воспалительных процессах различной локализации, остеохондрозе позвоночника с неврологическими проявлениями, болевых синдромах различного генеза, гипоталамическом синдроме, мигрени, неврозах и других заболеваниях. Противопоказана лазеропунктура при: доброкачественных и злокачественных опухолях любой локализации, активных васкулитах, нефритах и пиелонефритах, диффузных коллагенозах.