ЭЛЕКТРОПУНКТУРА / ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРА

electr

Разновидности рефлексотерапии, при которых воздействие на точки акупунктуры осуществляется электрическим током, получили название электропунктуры (поверхностная чрескожная электростимуляция) и электроакупунктуры (глубокая электростимуляция через введенные иглы). Эти способы рефлексотерапии нашли широкое распространение. Метод основан на воздействии слабым электрическим током на точки акупунктуры по определенной схеме.

Электропунктура является перспективным методом рефлексотерапии в связи с физиологичностью и широким диапазоном действия. Электропунктура — это метод (как диагностический, так и терапевтический) использующий для своих целей китайские акупунктурные точки, либо для съёма с них информации, либо терапевтического воздействия вместо игл с применением специально разработанных электродов. Электроакупунктура (ЭАП) является модификацией акупунктурного воздействия, в основе которого лежит воздействие на точки акупунктуры (ТА) электрического тока через акупунктурные иглы. Электрорефлексотерапия имеет ряд достоинств, по сравнению с классическим иглоукалыванием. Прежде всего, это возможность коррекции параметров воздействия на точки акупунктуры путем регулирования величины амплитуды силы тока, более выраженный клинический эффект и существенно меньшее влияние точности «попадания» в точки акупунктуры на результат лечения благодаря физическому увеличению зоны воздействия. Последнее существенно расширяет возможности использования электрорефлексотерапии врачами, для которых акупунктура не является основной лечебной методикой, и улучшает возможности практического применения в сферах внутренних болезней, не относящихся к неврологии.

Рефлекторный принцип регуляции функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Учение Павлова И.П. и его последователей об условных рефлексах убедительно показало, что в определенных условиях даже совершенно индифферентный сигнал (звук, свет и др.) может рефлекторно вызвать изменение любой функции. Сигналы, посылаемые при стимуляции поверхности тела, являются безусловными и не требуют определенного времени для выработки условного рефлекса, для включения соответствующей реакции (Р.А. Дуринян 1982).

Еще со времен Римской империи сохранились записи о том, что за 30 лет до нашей эры врач Диаскорд использовал удары электрического угря при лечении подаг­ры и хронической головной боли. Известно также, что придворный лекарь императора Клавдия, Скрибоний Ларг (Scribonius Largus, 14-54 гг н.э.), с помощью разрядов, производимых электрическими скатами, лечил своих соотечественников, страдающих различными заболеваниями, включая головную боль, подагру и параличи. Возникновение электролечения датируется 1744 годом и является заслугой немецкого врача Христиана Кратценштайна (Kratzenstein, 1723–1795), будущего профессора экспериментальной физики Копенгаген­ского университета и члена Петербургской Академии Наук. Суть новшества заключалась в воздействии разряда от «электрической машины трения» на пациента, страдающего суставными или паралитическими недугами. В частности, у одной из пациенток 15-ти минутная процедура излечила контрактуру мизинца; у другого пациента электролечение устранило деформацию двух пальцев и восстановило в них движение, после чего пациент вновь смог играть на клавесине.

В современной физиотерапии электричество, как лечебный физический фактор, занимает одно из первых мест. В лечебных целях используется переменный и постоянный токи, а также электрическое и электромагнитное поля. Режим воздействия может быть импульсным или непрерывным; частотный диапазон импульсов варьирует от низких, до высоких и крайне высоких. Определенное терапевтическое значение имеет форма импульса и частотная или амплитудная модуляции. В зависимости от места приложения электродов и параметров используемых импульсов выделают транскраниальную электростимуляцию и локальную электронейростимуляцию или электромиостимуляцию. При электрофорезе электрический ток используется для черескожного введения лекарственных веществ.

Классическая китайская акупунктура из западных стран наибольшее распространение получила во Франции, где она признаётся официальным лечебным методом и преподаётся в некоторых университетах. Поэтому не удивительно, что и родиной электропунктуры тоже стала Франция, где доктор Де Ла Фюи сконструировал первый прибор для данного метода и применил для обозначения метода термин электроакупунктура. Факт этот не получил, однако широкой известности. Де Ла Фюи скончался в 1956 году, а начатую работу продолжили такие исследователи как Ниобе, установивший, что китайские акупунктурные точки имеют меньшее сопротивление постоянному току чем окружающие их ткани и Шмидт установивший связь между электропроводностью в точках и патологическими изменениями в связанных с ними органах. Электропунктура является одним из эффективных методов, входящих в категорию рефлексотерапии, и направлена, как и прочие способы воздействия на биологически активные точки, на раздражение определенных зон тела дозированными разрядами электрического тока. Эта методика создана на основе древнейших знаний, совмещенных с самыми новыми разработками из области биофизики и медицины. Электропунктура была назначена первому пациенту еще в конце XVIII-го века для усиления эффекта популярной в те времена иглотерапии. Затем был издан очень полезный и обширный научный труд о методах электропунктуры и их применении в лечении различных заболеваний. Автор научной работы, француз Sarlandjer, изобрел и первый безопасный электроприбор, который воздействовал на определенные точки тела по специальным схемам. С тех пор лечение электротоком не только изучалось, но и постоянно использовалось, возможно, благодаря относительной легкости создания прибора и простоте его применения. Наибольшую известность и уважение в мире медицины получила так называемая «немецкая школа» электротерапии, возглавляемая просаленным доктором Р. Фоллем. В настоящее время электропунктурные методы помогают не только снять первичные симптомы, они прекрасно работают как комплексная диагностика, а также дополняют основные терапевтические мероприятия в качестве эффективного способа лечения многих патологий.

Электрическая стимуляция в рефлексотерапии привлекает, прежде всего, возможностью воздействия на информационные регуляторные процессы в организме, поскольку электрический ток может рассматриваться как физиологически адекватный раздражитель нервных структур. Электростимуляционная рефлексотерапия позволяет воздействовать с одной стороны на эндогенную опиатергическую антиноцицептивную систему, а с другой — на специфическую афферентную («воротный контроль»), причем для получения оптимального эффекта в первом варианте требуются интенсивные стимулы низкой частоты, возбуждающие высокопороговые волокна немиелинизированных афферентов и центральные нейроны опиатергической системы, а во втором — высокочастотные стимулы малой интенсивности, поскольку А-альфа и А-бета волокна обладают низким порогом возбудимости и высокой функциональной лабильностью.

Все процессы, происходящие в теле человека, сопровождаются определенными по силе электрическими разрядами. Принцип, которого придерживается лечение электропунктурой, на первый взгляд довольно просто – электрические токи подбираются по заданным, сходным с человеческими импульсами, параметрами. Дополняя, активизируя или наоборот, снижая активность исходных разрядов, электротерапия помогает нормализовать деятельность внутренних органов и систем. Кажущаяся простота на самом деле опровергается сложным рефлекторным механизмом, который включается в работу после воздействия токами на биологически активные точки, находящиеся в проекции подлежащих лечению органов. Запускаются функции обмена сложнейших химических веществ, гормональной и нервной системы, иначе работает головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Лечение электропунктурой делится на два основных способа:

  1. Неинвазивный метод. Действие на заданные точки происходит с помощью соприкосновения кожных покровов и электрода.
  2. Электроакупунктура – инвазивный метод. Разряд пропускается по специальной игле, которую заранее вводят в назначенную биологически активную зону

Акупунктура с помощью электрического тока считается более результативной, так как способна воздействовать на глубинные структуры, а порой и непосредственно в зоне нужной мышечной ткани. Такой способ вызывает более интенсивный рефлекторный ответ, следовательно, эффект от лечения наступает быстрее. Несмотря на некоторую специфичность первого и второго способа, ощущения, испытываемые пациентом, вписываются в рамки комфортных телесных прикосновений. Небольшое покалывание или пощипывание – вот, пожалуй, и все относительно дискомфортные явления, которые могут возникнуть при проведении сеанса электропунктуры. Продолжительность одной процедуры колеблется от получаса до одного часа, рекомендуемый курс сеансов – не менее шести. Вид, частота, полярность и величина тока должна подбираться врачом в зависимости от терапевтической задачи и индивидуальных особенностей состояния пациента.

Электроакупунктура наиболее часто применяется как симптоматическое средство купирования болевых синдромов различного генеза. Зоны воздействия подбираются исходя из принципов локальносегментарного подхода. Применяются две группы точек: 9 локальные: соответственно очагу ноцицептивной импульсации — на сеанс 1-2 точки; 9 сегментарные: соответственно 2-3 смежным нейрометамерам, иннервирующим очаг поражения и зону распространения болевых ощущений — на сеанс 1-3 точки. Силу тока рекомендуется увеличивать по мере ослабления ощущений. Однако довольно часто пациент может не чувствовать электростимуляцию в области активного электрода, находящегося на участке высокого сопротивления. То же самое относится и к стимуляции локальных точек в области нарушенной чувствительности. Корпоральную электроакупунктуру применяют обычно в течение первых 3-5 сеансов курса рефлексотерапии до купирования выраженных болевых проявлений.

Продолжительность сеансов и их количество:

  • Первый (вводный) курс обычно состоит из пяти сеансов. Рекомендуемое число циклов повтора схемы (от первого к пятому сеансу): 3-5-7-5-3.
  • Второй курс проводят через 2-4 недели, считая от первого сеанса вводного курса. Он обычно состоит из трех сеансов. Рекомендуемое число циклов повтора схемы (от первого к третьему сеансу): 7-7-7.
  • Третий курс проводят через 2-4 недели, считая от первого сеанса второго курса. Он обычно состоит из семи сеансов. Рекомендуемое число циклов повтора схемы (от первого к седьмому сеансу): 3-5-7- 7-7-5-3.
  • В дальнейшем, при наличии хорошей положительной динамики, достаточно проведения коротких курсов, состоящих из 3-5 сеансов, один раз в 1-3 месяца.

Еще несколько десятков лет назад были врачи, которые скептически относились к электропунктуре, сегодня ситуация в корне изменилась. Рефлексотерапия в принципе приобрела долгожданный статус уважаемого всеми медицинского направления, поскольку накопленные результаты, тысячи исцеленных пациентов красноречиво убеждают даже самых придирчивых скептиков в эффективности этого метода. Отзывы об электропунктуре в настоящее время только положительные, разумеется, при наличии у специалиста достаточного опыта, кроме того, врачу приходится постоянно совершенствоваться, в том числе и в области исследований, которые больше понятны физикам-кибернетикам, чем медикам. Врачей в электротерапии привлекает надежность и результативность, пациентов – безболезненность лечения и ощущение первичных эффектов сразу же после проведения первого сеанса. Именно потому отзывы об электропунктуре в основном положительные, что в очередной раз доказывает ценность и древнего врачебного опыта и целесообразность их сочетания с новейшими научными разработками. В современной медицине электропунктура рассматривается не только с точки зрения симптоматического лечения, но и как потенциально перспективное направление, помогающее восстановить энергетический баланс человеческого организма в целом. Сегодня активно развивается совершенно новая наука на стыке медицины, физики и биофизики, эта отрасль в обозримом будущем поможет раскрыть секрет взаимодействия информационных процессов, которые отвечают за регуляцию работы внутренних органов и систем человека. Электропунктура в этой сфере уже занимает одно из самых значимых мест, и вполне вероятно в скором времени поднимется на очередную, более высокую ступень, приближенную к фундаментальным наукам.