ФАРМАКОПУНКТУРА

farm

Специалисты решили объединить терапевтический эффект от акупунктуры и инъекционной классической терапии. В результате возникло новое направление фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия) — введение необходимого лекарственного средства при помощи микроинъекций в область акупунктурных точек. Для названия данного метода был использован неологизм – фармакопунктура, что подразумевает подкожные или внутрикожные инъекции лекарственных препаратов, благодаря чему достигается наибольший лечебный эффект именно в той области, где необходимо, а воздействие на другие органы и системы сводится к минимуму. Это специальная методика введения препаратов в кожу и подкожно- жировую клетчатку для максимально локального и пролонгированного эффекта воздействия на проблемные участки тела. Синонимами метода, отражающими малосущественные различия, являются аквапунктура, биопунктура, мезотерапия и некоторые другие. Фармакопунктуру можно охарактеризовать как «комплексный способ воздействия, заключающийся в инъекции разнообразных лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта при конкретных нозологических формах».

Фармакопунктура — это малоинвазивный метод профилактики и лечения, который пришел в медицину в середине прошлого века. В 1952 г. во Франции доктор Мишель Пистор, основоположник этого метода в области эстетической медицины, опубликовал основы Фармакопунктуры, основываясь на собственных наблюдениях и оценивая полученные результаты. Для названия данного метода был использован неологизм — Фармакопунктура, а в последующем определились показания и противопоказания. Благодаря значительным результатам Фармакопунктура получила широкое распространение в Европе, а затем и во всем мире.  Одним из известных специалистов в области фармакопунктуры является проф. Агасаров Л.Г., председатель Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов России.

Фармакопунктура объединяет в себе несколько направлений:

  • Гомеопатия — при этом в качестве вводимого лекарства используются гомеопатические средства; на положениях клинической гомеопатии (гомотоксикологии) обусловлен эффективностью фармакопунктуры именно комплексными гомеопатическими средствами.
  • Рефлексотерапия — стимуляция активных точек на теле человека.
  • Мезопунктура — введение несколько подкожных уколов в определенную зону.
  • Методы современной медицины — использование медикаментозных препаратов, которые были назначены лечащим врачом. Это могут быть антибиотики, анальгетики, противовоспалительные препараты. Единственное отличие, что ставятся они в определенные области на теле.

Лечебный эффект зависит от типа лекарственного препарата. Введение в определенные точки усиливает его действие. Из-за чего человек уже после первого сеанса чувствует улучшение самочувствия. Основными плюсами фармакопунктуры являются:

  1. Локальное воздействие на поврежденную, мышечную ткань или связки.
  2. Отсутствие аллергической реакции, так как лекарство вводится неглубоко в подкожный слой. Также при таком методе введения препарата нет вредного воздействия на ЖКТ, что позволяет снизить риск развития побочных эффектов.
  3. Быстрый результат.
  4. Длительная продолжительность терапевтического эффекта.
  5. Безболезненность, так как используются шприцы с тонкими иглами.
  6. Дозировки лекарств при таком методе лечения вводятся в меньшей дозе, чем при традиционном методе приема (перорально).
  7. Схема терапии подбирается строго индивидуально.

Доктором Пистором были определенны четыре постулата Фармакопунктуры:

  1. Не глубоко (инъекции осуществляются внутри- или подкожно).
  2. Малыми дозами (дозы рассчитываются индивидуально по формуле).
  3. Редко (четкая схема сеансов — 1 процедура в течение 7-10 дней).
  4. Локально (введение препаратов осуществляется только в проблемные участки).

В современной медицине уже давно отработаны и приняты по всему миру методы введения лекарственных препаратов в организм человека: поверхностным (через кожу и слизистые оболочки разной локализации) и инъекционным путём через иглу (подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутриартериальное) в зависимости от патологии и характеристики препарата. Поверхностным путём, то есть через кожу, вводятся разные мази или растворы путём протирания и смазывания, либо через слизистую оболочку разной локализации (препараты в виде таблеток, капсул, порошков, пилюлей и в жидкой форме — через рот; глазные капли, ушные или для носа — в соответствующие органы, свечи при гинекологической или проктологической патологии).

Прикладной характер данного определения в целом характерен для рефлексотерапии. С другой стороны, надо отчетливо представлять, что в фармакопунктуре, этой синтетической лечебной методике, выделяются, по крайней мере, несколько ведущих механизмов. С одной стороны, рефлекторная составляющая позволяет рассматривать фармакопунктуру как способ локальной пролонгированной стимуляции точек рефлексотерапии. С другой, необходимо учитывать и терапевтическое значение возникающих подкожно или внутрикожно депо препаратов. При этом суммарные дозы вводимого препарата не столь уж малы, составляя 1/3-2/3 от стандартных прописей (дозировок).

Исторически методика существует давно, с применением в качестве активных агентов различных, нередко экзотических субстанций — вытяжек из панциря черепахи, печени животных и др. В более цивильном варианте предпосылкой к пей явились определенные виды лекарственных блокад. Примером могут служить внутрикожные новокаиновые блокады по Аствацатурову с инъекцией 0,5% раствора препарата в паравертебральные точки.

Метод локально-рефлекторного применения препаратов существует в нескольких модификациях, что определяет различия в его определениях. Приведем некоторые из них:

  • акупунктура — инъекция лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с учетом поражения того о или иного органа («органный» подход);
  • фармакопупктура — в узком понимании рассматривается как введение в точки препаратов, показанных при конкретном заболевании (нозологический уровень);
  • мезотерапия или мезопунктура — множественные инъекции в область точек, расположенных в зоне соответствующего (заинтересованного) метамера;
  • невральная терапия — самостоятельное направление медицины, включающее, тем не менее, методику инъекции анестетиков в Locus dolendi, патологические очаги, ганглии, надкостницу и др.;
  • рефлексонекрогомотерапия, т. е. запуск за счет выброса активных агентов из некротизированных тканей разнообразных сомато-висцеральных реакций;
  • гомосиниатрия — синтетический термин, объединивший понятия «гомеопатия» и «китайская медицина», т. е. предполагающий введение в точки различных средств;
  • биопунктура, с применением в качестве агентов фито- и гомеопатических препаратов.

Этот метод, «интеграцию опыта Запада и Востока», целесообразно рассмотреть подробнее, как дальнейшее развитие гомеосиниатрии па качественно новом, физиологическом уровне. Полагают, что в ходе данной методики происходит запуск естественных процессов саногенеза в организме «вместо обычного купирования симптоматики при ортодоксальных средствах». Соответственно, приверженцы классической медицины указывают на отсутствие должного научного обоснования метода, тогда как сторонники альтернативной терапии критикуют за потерю корней.

Метод фармакопунктуры имеет ряд преимуществ по сравнению с вышеперечисленными методиками, так как во время него лекарство вводится в ткань человека (подкожно) не через прокол кожи, а под давлением «раздвиганием» кожи в проекции соответствующей активной точки, у пациента вместо ощущения боли бывает лёгкое ощущения (как при укусе насекомого). Особенно актуально это для пациентов с повышенной чувствительностью. Следующим преимуществом является достижение максимального эффекта при минимальных дозах препарата, что особенно важно при лечении онкологических пациентов. Любой препарат является химическим веществом, которое в конечном итоге выводится из организма через почки и печень. Если у пациента кроме первичной патологии имеется сопутствующая со стороны печени и почек — лечение первичной болезни может ухудшить состояние. В механизмах метода выделяют значимость пролонгации рефлекторного ответа вследствие изменения объема тканей в области точек и формирования множественных депо используемого препарата.