КРАНИОПУНКТУРА

(СКАЛЬПТЕРАПИЯ)

kran

Краниопунктура (скальптерапия или церебральная акупунктура) представляет собой относительно новый метод рефлексотерапии — микроакупунктурная система скальпа, особенностью которого является воздействие иглами (краниоакупунктура), электрическими импульсами (краниоэлектроакупунктура), лазерным излучением (краниолазеропунктура) на линейные зоны, расположенные в области скальпа. Этот метод был открыт китайскими невропатологами в 70-х гг. прошлого столетия. Краниопунктура разрабатываемая в последнее время микроакупунктурная система, в основе которой лежит воздействие на особые зоны, расположенные в области скальпа

Точки скальпа в классическом иглоукалывании используются давно. Однако в краниопунктуре воздействие проводится не на отдельную точку, а на целую зону, локализация которой в определённой мере совпадает с анатомической проекцией структур головного мозга, преимущественно коры головного мозга. Известно около 20 линейно расположенных зон, стимуляция которых оказывает терапевтический эффект. Так, определены моторная, сенсорная, оптическая, слуховая, речевая, вазомоторная и др. линии. В практике обычно пользуются 10 — 12 зонами, которые наиболее часто применяются при лечении различных заболеваний. При двустороннем процессе или поражении, раздражение зон скальпа должно быть двусторонним, при одностороннем — раздражается противоположная сторона (за исключением центральных параличей лицевого нерва — здесь раздражение осуществляется с гомолатеральной стороны).

Зоны краниопунктуры представляют собой линии (полосы) шириной до 0,5 см и длиной от 2 до 8 см. Топография многих из них отражает соматотопические проекции коры головного мозга. Например, сенсорные и моторные зоны соответствуют сенсорным и моторным областям коры, которые локализованы в прецентральной и постцентральной извилинах. Оптическая зона располагается над затылочной долей, а вестибуло-кохлеарная зона — над височной долей, что отвечает соответственно локализации зрительных и слуховых корковых центров. Подобные корреляции отмечаются и для расположения зон речи, которые почти анатомически соответствуют проекциям на скальп моторных, сенсорных и ассоциативных участков коры, отвечающих за реализацию центральных механизмов речи. Вместе с тем, локализация зон висцеральных органов (гепатобилиарная, мочеполовая и др.) не соответствует указанному принципу. Расположение гепатобилиарной зоны можно связать с традиционными представлениями китайской медицины, так как она располагается на 2-й боковой линии головы и это совпадает с ходом меридиана желчного пузыря. Однако в отношении других висцеральных зон краниопунктуры подобные корреляции не прослеживаются.

Согласно данной методике, на голове определены следующие зоны: двигательная, чувствительная, зона купирования дрожательных расстройств и хореи, зона купирования сосудистых спазмов, зона головокружений и речевая зона А, речевая зона Б, речевая зона В, психомоторная зона, зона координации нижних конечностей, оптическая зона, зона нарушений равновесия, зона желудка, зона печени и желчного пузыря, зона грудной клетки, зона половой сферы, кишечника; носа, языка, глотки; зона нарушений психики, зона центра психических расстройств. Для нахождения этих зон используют ориентиры — линии. Одна из них — сагиттальная линия головы, проходящая от междубровья до затылочного бугра, другая — горизонтальная, соединяющая вершину надбровья с основанием затылочного бугра и проходящая через ухо. Исходя из этих 2 линий и определяют различные зоны и области.

Локализация большинства зон краниопунктуры определяется по отношению к двум координатным линиям — сагиттальной и горизонтальной. Сагиттальная линия соединяет точку В М3 (инь-тан) и верхушку наружного затылочного выступа. Горизонтальная линия начинается от точки ВМ3, проходит через верхний край бровей и заканчивается у наружного затылочного выступа. Важным ориентиром является точка «С», располагающаяся на середине сагиттальной линии. Афферентная иннервация зон скальпа обеспечивается тройничным нервом и верхними шейными спинальными сегментами C2-C3. Как показывают данные современной нейрофизиологии раздражение зон, иннервируемых указанными структурами, приводит к возникновению мощного афферентного потока импульсов, эффективно влияющего на функциональное состояние сегментарных и супрасегментарных отделов ЦНС. При этом особое значение имеет избирательная активация различных отделов лимбико-ретикулярного комплекса, обеспечивающего адаптивные функции организма путем интеграции эмоционально-мотивационных, вегетативных и соматических реакций. Большое практическое значение представляет возможность интенсивной стимуляции центральных механизмов эндогенной антиноцицептивной системы, что делает скальптерапию одним из эффективных немедикаментозных средств купирования болевых синдромов различного генеза и локализации.

Для краниопунктуры чаще применяются иглы длиной 9,5 — 11,5 см, сечением 0,26 — 0,28 мм. Положение больного лежа или сидя. Иглы ставят в направлении сверху вниз, подкожно, касательно к черепу, под углом 30 градусов за исключением горизонтального направления в зонах 5, 7, 18. Игла вводится до желаемой глубины (2,5 — 4 см), где она должна самостоятельно держаться. Стимуляцию игл производят со скоростью 200 вращении в минуту, иглы ставят на 15 — 30 мин. Во время процедуры, в начале и в конце рекомендуется в течение 1-2 мин. вращать иглу вперед и назад для усиления раздражения соответствующей зоны. Стимуляция должна быть достаточно сильной, однако манипуляции иглами не рекомендуется производить более 2 мин, чтобы не вызвать потери сознания. Краниоакупунктура осуществляется посредством акупунктурных игл длиной от 3 до 8 см. Иглы обычно вводятся по одной из двух методик:

1) почти горизонтально подкожно над апоневрозом во всю длину зоны (можно использовать две иглы, пунктируя с противоположных концов навстречу друг другу);

2) несколько игл укладывается «елочкой» под углом до апоневроза по всей длине зоны.

Во время иглоукалывания может возникнуть ощущение тепла, онемения, разбухания и т. д. Некоторые больные ощущают иррадиацию этих симптомов на здоровую сторону. Иногда эти ощущения чувствуются в строго очерченной зоне, иногда — во всем теле или распространяются по ходу классического меридиана. Длятся они от нескольких секунд после введения иглы до 5-10 мин. Реакция на лечение наступает, как правило, через 2 суток после процедуры. У некоторых больных при проведении краниопунктуры может отмечаться появление головокружений, черной завесы перед глазами, побледнение лица, похолодание конечностей и пр. В таких случаях необходимо прекратить процедуру и провести противообморочную профилактику.

Лечение проводится курсами по 10 процедур (ежедневно или через день) с перерывами 3-5 дней. При хронических заболеваниях рекомендуется проводить сеансы через 4-8 дней. Для длительного воздействия (1-3 суток) вдоль зоны краниопунктуры устанавливают несколько Т-образных микроигл, закрепляют их пластырем и периодически проводят раздражение путём надавливания пальцами. Используют электрическую стимуляцию зон краниопунктуры через введённые иглы, а также лазерную краниопунктуру в соответствующих зонах. Средняя продолжительность сеанса – от 15 до 30 минут. При повторении вращения во второй и третий раз пациент должен двигать поврежденной конечностью или говорить (при нарушении речи).

Было установлено, что акупунктура зон кожи головы вызывала онемение, тепло, сокращение мышц, отдачу в соответствующую часть органа. При этом терапевтический эффект при стимуляции игл в различных зонах был обнаружен в определенных областях — желудке, легких, сердце, гениталиях и др. Уже по результатам первых исследований было установлено преимущественное значение краниопунктуры для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также для купирования болевых синдромов различной локализации. При использовании данной акупунктурной системы получены обнадеживающие результаты при ряде тяжелых заболеваний нервной системы: последствиях инсульта, посттравматической энцефалопатии, паркинсонизме, эпилепсии, расстройствах речи и зрения центрального генеза, болезни Меньера и др.

Общее время стимуляции зависит от цели лечения и его переносимости. Краниопунктура может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с корпоральной и аурикулярной акупунктурой. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, его общее состояние, возраст и т.д. Краниопунктура имеет свой круг разнообразных показаний к применению, среди которых наиболее распространенными считаются заболевания центральной нервной системы, хронические и острые болевые синдромы разного расположения и генеза, острые поражения периферических нервных проводников. Краниопунктура призвана улучшать результаты общей комплексной терапии, однако следует вести строгий учет противопоказаний к применению, ибо его отсутствие способно привести к побочным эффектам и нежелательным реакциям организма. Краниолазеропунктура при соблюдении удельных и суммарных доз воздействия, указанных опасных побочных реакций, не имеет. Вместе с тем, необходимо соблюдать основные ограничения, характерные для всех методов лазерной терапии, а именно, не назначать больным с новообразованиями, геморрагическими синдромами, а также беременным женщинам.

Лечебный эффект краниопунктуры находит теоретическое подтверждение в современных нейроанатомических и нейрофизиологических данных об общности иннервации отдельных областей мозга и скальпа (напр., участие V пары черепных нервов в иннервации оболочек мозга и скальпа; общий «материнский» источник вегетативных сосудистых сплетений скальпа и мозга и др.). Естественно, что в таких случаях стимуляция определенной зоны скальпа ведет к функциональным изменениям соответствующей области коры большого мозга, где имеют свое представительство различные функции организма. Краниопунктура имеет свой круг дифференцированных показаний к применению. Назначение ее методов как правило улучшает результаты комплексного лечения, а строгий учет противопоказаний к применению позволяет избежать побочных реакций и осложнений. Большие перспективы имеет краниолазеропунктура, демонстрирующая особенно высокую эффективность у детей и заслуживающая широкого внедрения в практику рефлексотерапии. Показаниями для применения методов краниопунктуры являются прежде всего заболевания центральной нервной системы, поражения периферических нервных проводников, а также острые и хронические болевые синдромы различного генеза и локализации. При использовании данной акупунктурной системы получены обнадеживающие результаты при ряде тяжелых заболеваний нервной системы: последствиях инсульта, посттравматической энцефалопатии, паркинсонизме, эпилепсии, расстройствах речи и зрения центрального генеза, болезни Меньера и др. Использование краниопунктуры для лечения висцеральной патологии (как показывает практический опыт) обычно нецелесообразно.

Противопоказания к применению краниопунктуры в целом являются общими с другими методами рефлексотерапии. Однако для методов краниоакупунктуры и особенно краниоэлектроакупунктуры требуются дополнительные ограничения вследствие более высокой частоты побочных реакций в виде колебаний АД, обморочных состояний, судорожных пароксизмов и т.п. Эти методы не назначаются детям до 12 лет, лицам старше 70 лет, всем пациентам с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, дисфункцией вегетативной нервной системы, включая пьяниц, алкоголиков и наркоманов, гиперсенситивных личностей с пониженным болевым порогом, при наличии в анамнезе судорожного синдрома, тяжелых черепно-мозговых травм, краниотомии.