АУРИКУЛОТЕРАПИЯ
«Ключом аурикулярной рефлексотерапии
является нервный аппарат уха».
проф. Р.А. Дуринян
Изучение рефлекторных взаимосвязей между внутренними органами, частями тела и определенными зонами, и точками на коже и слизистых оболочках, исходящих из метода чжень-цзю терапии, привело к открытию целого ряда акупунктурных систем. По локализации акупунктурного воздействия различают макро- и микроакупунктурные системы (МАС). Наряду с использованием МАС для терапии, возможно, по оценке состояния этих систем, установить локализацию, иногда и характер патологического процесса, т.е. провести диагностику. Среди последних наиболее известным является аурикулярная акупунктура или аурикулотерапия (от латинского «auricula» – ушко, ушная раковина) или «эр-чжень-ляо». Это метод рефлексотерапии, в основе которого лежит воздействие на акупунктурные точки ушной раковины.
Самая старая запись об аурикулотерапии, возможно, восходит к 2500 г. до н. э. в «Классике внутренней медицины Желтого императора» (около 100 г. до н. э.), хотя она ограничивалась кровопусканием и прижиганием. В главе 20 упоминается флеботомия вздутой вены в ухе для снятия напряжения в области рёберной дуги, а в главе 63 говорится о вдувании воздуха в ухо через трубку для спасения пациента, находящегося без сознания. Аурикулярная акупунктура (эр-чжень-ляо) – это метод рефлексотерапии, в основе которого лежит воздействие на точки ушной раковины посредством иглоукалывания. Как и корпоральное иглоукалывание, аурикулотерапия применялась еще с древних времен у народов Востока и Египта. Аурикулотерапия применялась еще с древних времен у народов Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья. Гиппократ (4 в. до н.э.) упоминал о лечении некоторых заболеваний прижиганием определенных областей ушной раковины и нанесением разрезов.
На протяжении последних нескольких десятилетий аурикулярную рефлексотерапию рассматривают как одно из перспективных направлений клинической коррекции состояния здоровья человека. Родоначальником данной методики считается французский врач П.Ножье (Р. Nogier), разработавший в 1969 г. картограмму ушной раковины с указанием частей тела и органов, которые проецируются на определенные точки и зоны ушной раковины. Он заинтересовался следами рубцов на ушной раковине у некоторых своих пациентов, и выяснил, что они являются следами прижигания с целью лечения невралгии седалищного нерва. Такой метод лечения практиковался в 50-х гг. 20 века среди врачей Франции, Италии и Бельгии. Ножье начал изучение ушной раковины и обнаружил что лечебный эффект можно получить не только прижиганием, но и иглоукалыванием в область болевых точек, обнаруженных на ухе пальпаторно, при помощи тонкого щупа. Ключом к разгадке топографии расположения репрезентативных точек на ухе явилось подтверждение предположения о соответствии дуги противозавитка наружного уха позвоночному столбу. Благодаря французскому исследователю П. Ножье в 1969 году была разработана картограмма ушной раковины с указанием частей тела и органов, которые проецируются на точки и зоны ушной раковины. Эти активные точки имеют строгую локализацию и носят соответствующие названия. В дальнейшем Ножье была выдвинута теория, положенная потом в основу большинства арикулопунктурных систем, что человеческое тело проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы – раковине, а конечности верхней части уха, над дугой противозавитка.
Многочисленные исследования позволили установить, что функциональное состояние внутренних органов человека может отражаться в виде определенных изменений, связанных с ними точек акупунктуры ушной раковины. Давно замечено, что та или иная форма патологии организма может проявляться на ушной раковине в форме пунктов гипералгезии, с изменением электрокожного сопротивление и морфологии кожи, а также самых разнообразных локальных проявлений — шелушение, пигментация, изъязвление, рубцевание и т.д. Изменения в точках ушной раковины происходят под воздействием патологически измененного, активизированного нервного импульса со стороны больного органа, который проходит по сложившимся, но динамично меняющимся нервно-рефлекторным связям между подкорковыми центрами ЦНС и рецепторами ушной раковины, являясь как бы сигналом тревоги.
Ушная раковина является уникальной областью на поверхности тела в связи с особенностями ее иннервации. Это единственный участок организма, представленный хрящевой основой с кожным покровом и лишенный каких-либо признаков специализированной сенсомоторной или висцеральной функции, где наряду с разными соматическими афферентными нервами представлены также афференты висцерального происхождения— ветви блуждающего (n. vagus), языкоглоточного (n. glossopharingeus) и лицевого нерва (n. facialis). Мало того, соматические афференты ушной раковины в отличие от других участков тела представлены ветвями не одного какого-либо нерва, а сразу двумя крупными: тройничного нерва (n. trigeminus) и нервов шейного сплетения (plexus cervicalis), из коих один является краниальным, а другой— спинальным.
Эти биологически активные точки имеют строгую локализацию, причем человеческое тело проецируется на ушную раковину человека в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке, внутренние органы – раковине, а верхние и нижние конечности – верхней части ушной раковины. Большой вклад в развитие теоретических и практических аспектов аурикулотерапии внес видный советский нейрофизиолог проф. Р.А. Дуринян. В основе аурикулодиагностики и аурикулотерапии лежат сложные висцеро-аурикулярные и аурикуло-висцеральные связи. Современные аспекты механизма аурикулотерапии опираются на анатомо-физиологические и онто-филогенетические особенности ушной раковины и ее иннервации (Р.А. Дуринян, 1982 г.).
Сложность и многообразие чувствительной иннервации ушной раковины делают ее поистине уникальной областью на поверхности человеческого тела. Всего на ушной раковине описано более 200 точек, но наиболее часто используется около 60-70. Считается, что примерно в 88% случаев правое ухо взаимодействует в основном с правой половиной тела, а левое — с левой; в 12% случаев наблюдается перекрестная взаимосвязь.
Известно, что различные заболевания вызывают отраженные реакции сигнального характера на определенных пунктах ушной раковины в виде определенных изменений, связанных с ними точек и зон ушной раковины с понижением порога болевой чувствительности, изменением электрокожного сопротивления и морфологии кожи (разнообразные первичные и вторичные локальные проявления — шелушение, пигментация, изъязвление, рубцевание и т.д.). Даже при внешнем клинически здоровом состоянии обследуемого выявление изменений в аурикулярных точках следует рассматривать как признак вероятного латентного поражения органа или еще клинически не проявившейся патологии. Наличие и выраженность изменений в этих точках указывают на топику патологического процесса, характер и фазу заболевания. Вялость и дряблость ушной раковины – свидетельство слабости здоровья. Если деформирован верхний отдел ушной раковины, то это свидетельствует об анатомических дефектах почек. Сильно выступающая внутренняя дуга ушной раковины – о предрасположенности к болезням сердца. Верхняя задняя часть раковины плоская, не имеет выраженного рельефа – вероятен ранний склероз сосудов. Мочка уха прямоугольной формы – признак гиперфункции эндокринных желез, остроугольной формы – наличие нарушений кровообращения. Глубокие складки на мочке – предрасположенность к инфаркту и диабету. Появление боли или неприятных ощущений, кожных высыпаний в конкретных точках уха – через несколько дней возникнут проблемы со здоровьем; например, за день или несколько часов до инфаркта обычно жалуются на ощущение жжения, зудящей боли, повышенной чувствительности в центре левой ушной раковины. Хронические болезни оставляют на коже ушей бледно-желтые или серые точки, бугорки или углубления. Аурикулярной диагностика используется для скрининга функционального состояния органов и систем организма с целью назначения соответствующего дополнительного диагностического исследования, составления индивидуальных схем терапии и для оценки динамики проводимого лечения. Многофункциональная аурикулодиагностика — это комплексная оценка патологии путем осмотра, определения болевой чувствительности и измерения электропроводности в корреспондирующих патологический процесс аурикулярных точек. У здорового человека эти точки находятся в “дремлющем” (латентном) состоянии и проявляются (становятся болезненными) только при наличии патологического процесса в организме. Если функция органа при лечении нормализуется, то эти точки и зоны гипералгезии исчезают.
Аурикулярные точки, по современным представлениям, имеют площадь около 2мм. Хорошие результаты аурикулоакупунктуры зависят не только от правильной диагностики квалифицированной техники, знания локализации активных точек, но и в значительной степени от того, насколько правильно выбраны точки для воздействия. При правильном проведении аурикулоакупунктуры у больного в месте введения иглы должно появиться ощущение распирания, жара, тепла, холода; иногда появляется ощущение нестерпимой боли и ломоты — «феномен преднамеренных ощущений тэй-чи». Длительность сеанса составляет от 15-20 минут до 30 минут, а иногда иглы оставляют на 1 час и дольше. Микроиглы можно оставлять и на более длительный срок (на 7-10 дней); для этого используют серебряные иглы и их фиксируют к ушной раковине лейкопластырем. Применяются обычно стальные (или же серебряные и золотые) иглы, которые вводят в одну или обе ушные раковины в количестве от 3 до 10 штук. Используются иглоукалывание, прижигание, массаж, электрическое и другие способы воздействия на биологически активные точки ушных раковин. Зачастую эффект чувствуется уже после первого сеанса, но для стойкого эффекта рекомендуется проведение лечения курсом; курс аурикулотерапии обычно стоит из 6 — 10 сеансов, проводимых ежедневно или через день.
Аурикулотерапия эффективна при лечении пациентов с проблемами массы тела (постановка микроигл на точки, отвечающие за чувство голода и жажды, способствует понижению аппетита и нормализации веса), а также при табачной и алкогольной зависимости. Полное или частичное прекращение курения как общий положительный эффект при аурикулотерапии получают в 60—80% случаев. Аурикулотерапия наиболее эффективна при заболеваниях, протекающих с болевым синдромом (радикулит, невралгии, полиартрит), при некоторых воспалительных процессах (панариции, пневмонии) и целом ряде функциональных расстройств. При неврозах и бессоннице рекомендует производить укол в точку лба (укол оказывает действие, подобное электрошоку), при эпилепсии успешно воздействие иглой в точку подкорки, при бронхиальной астме — в точку затылка, а при гипертонии — в околопочечную область. Аурикулотерапия оказывает положительное воздействие при инсульте и инфаркте, болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, гинекологических, кожных, урологических и многих других заболеваниях. Рефлексотерапевты считают: ушные раковины – это индикатор здоровья и рычаг воздействия на все органы нашего тела. Оценка общих и локальных изменений на ушной раковине представляет большую ценность для раннего распознавания многих патологических процессов.