ЭРГОТЕРАПИЯ

ergo

Эрготерапия (дословно переводится следующим образом: от латинского «ergon» – труд, занятие, делать, действовать, работать; и греческого «therapia» – лечить, ухаживать, сопровождать) — раздел клинической медицины, специализирующийся на оценке, развитии и восстановлении активности людей, которые в результате болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения или заниматься повседневными делами. Эрготерапия применяется в педиатрии, неврологии и нейрохирургии для помощи людям с поражением центральной и периферической нервной системы, например, после инсультов и травм спинного мозга. Также эрготерапевты помогают детям с особенностями быть включёнными в повседневную жизнь.

Эрготерапия как профессия была выделена в XX веке. Термин «Эрготерапия» применяется в Австрии, Германии, Швейцарии, России, Чехии, Польше, странах Балтии. Термин «Occupational Therapy», то есть «лечение занятостью» принят в США, Канаде, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Таким образом, эрготерапия – это исцеление через деятельность. Всемирный день эрготерапии проходит ежегодно 27 октября.

Началом основания профессии эрготерапии следует считать 1895 год, когда Мари Мейер представила первую программу помощи для пациентов и их семей. В конце XIX – начале XX вв. Herbert J. Hall, Adolf Meyer и William Rush Dunton, используя элементы декоративно-прикладного искусства в работе специализированных мастерских для инвалидов, пропагандировали трудотерапию в качестве метода психологической и социальной реабилитации больных с умственными и физическими недостатками. Впервые пациенты могли продавать в магазинах созданные своими руками изделия, зарабатывая тем самым себе на жизнь. В начале XX в. в США трудотерапия сформировалась как метод лечения, что ознаменовалось открытием в 1908 г. в Чикаго первой школы по подготовке специалистов в данной области. После Первой мировой войны трудотерапия перешагнула пределы психиатрической помощи. Ее стали использовать для реабилитации тяжелораненых и инвалидов, а также при лечении разных заболеваний.

В марте 1917 г. было создано первое профессиональное объединение – Национальное общество по развитию трудотерапии (National Society for the Promotion of Occupational Therapy – NSPOT), переименованное в 1921 г. в Американскую ассоциацию трудотерапевтов (American Occupational Therapy Association – AOTA), насчитывающую на данный момент около 42 тыс. специалистов. После Второй мировой войны, когда мировое сообщество столкнулось с проблемой массовой инвалидизации людей работоспособного возраста, во многих странах стали появляться национальные организации трудотерапевтов. Как отдельная специальность эрготерапия сформировалась после Второй мировой войны. В 1951 году была основана Международная организация эрготерапевтов — World Federation of Occupational Therapists (WFOT), объединившая 83 страны и более 400 000 специалистов. Благодаря этому сотрудничеству с 1970 годов стали открываться первые профессиональные школы по подготовке эрготерапевтов, а в 1986 году был создан Комитет эрготерапевтов Европейского сообщества.

При любом заболевании существует вероятность развития временных или стойких функциональных нарушений, которые могут привести к ограничению участия больного как в личной, так и в общественной жизни. В связи с этим медицинская реабилитация как метод лечения, способствующий восстановлению и/или компенсации утраченных в процессе болезни функций, имеет большое значение в системе практической медицины. Реабилитация – как совокупность мероприятий, признанных обеспечить лицам с нарушенными в результате болезней, травм, врожденных дефектов функциями, приспособление к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут, с помощью реабилитационных мероприятий больной человек возвращается в общество с достижением максимально возможной самостоятельности и независимости в быту, общественной и профессиональной деятельности. Всемирная организация здравоохранения определяет реабилитацию как «комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки переквалификации индивидуума на оптимум его трудоспособности». Основная цель реабилитации заключается в том, чтобы с помощью специфических мероприятий сделать людей, временно или стойко утративших трудоспособность, способными к жизни в обществе, повысить их качество жизни. Одним из наиболее доступных методов реабилитации является эрготерапия.

По определению WFOT эрготерапия – это лечение физических или психических нарушений путем использования специфически выбранной деятельности, с помощью которой человек может достигнуть максимального уровня функционирования во всех аспектах повседневной жизни. Эрготерапия — искусство и наука о том, как помочь людям изо дня в день участвовать в тех видах деятельности, которые важны для них, имеют значение для их здоровья и благополучия, путем вовлечения их в целенаправленную активность. Отличительной чертой эрготерапии является ее междисциплинарность. Она использует знания нескольких специальностей – педагогики, психологии, социальной педагогики, биомеханики, физической терапии. Эрготерапия основывается на научно доказанных фактах, что целенаправленная, имеющая для человека смысл активность (деятельность) помогает улучшить его функциональные возможности (двигательные, эмоциональные, когнитивные, психические).

Цель эрготерапии – не просто восстановить утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной независимости самостоятельности в быту. Однако эрготерапия – это не просто специальная лечебная гимнастика, направленная на тренировку мелкой моторики и координации. При помощи эрготерапии улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности. В эрготерапии под «занятостью» (occupation) понимают различные виды деятельности, которые встречаются в жизни каждого человека и придают ей смысл. Выделяют активность в повседневной жизни, активность в работе и продуктивной деятельности, активность в игре, отдыхе и увлечениях.

Эрготерапия имеет клиент-ориентированный подход и направлена на значимые для пациента действия. Основные принципы были описаны Джорджем Дантоном в книге «Восстановительная терапия»:

  • деятельность необходима человеку так же, как еда и питьё;
  • у каждого человека должна быть умственная и физическая деятельность;
  • деятельность должна иметь для пациента смысл и вызывать положительныеэмоции;
  • больные разумом, телом и душой могут быть излечены с помощью деятельности.

А. Майер утверждает, что «проведение времени соответствующим образом, выполнение заданий полезных для пациента являются фундаментальным аспектом нейропсихологического лечения». Основная сущность использования эрготерапии: отвлечь внимание пациента от неприятных тем, направить мысли пациента в более благоприятное русло, сохранить внимание, обезопасить отдых, тренировать мыслительный процесс путем обучения рук, глаз, мышц и т.д., создать новые возможности для трудоустройства.

Эрготерапевт – специалист, несмотря на имеющиеся у пациента двигательные, когнитивные или иные ограничения помогает ему быть максимально самостоятельным, способствует возвращению пациента к привычному для него стилю жизни. Эрготерапевт — специалист, который помогает пациентам достичь максимально возможного для них уровня функционирования и независимости во всех аспектах жизни, несмотря на имеющиеся ограничения. В организации деятельности важное место отводится мотивации пациента. Целенаправленная деятельность пациента при эрготерапии с использованием приспособлений восстанавливает утраченные функции или развивает его функциональные возможности, которые необходимы в жизни, способствуют повышению тонуса и настроения больного, усиливают его мотивацию к труду. Благодаря «занятости» в различных сферах жизни, формируются условия для самореализации пациента и, как следствие, улучшается его качество жизни. Осмысленная деятельность больных по решению определенных задач усиливает их моторные, эмоциональные, психические и когнитивные функции и формирует двигательно-поведенческий стереотип независимой жизни.

Основными этапами работы эрготерапевта являются:

— оценка,

— постановка целей,

— вмешательство,

— оценка результатов вмешательства.

Вмешательство, с использованием специфичных методов эрготерапии, преследует следующие общие цели:

— Развитие, поддержка и лечение функционального уровня каждого человека, насколько это возможно;
— Компенсация функциональных недостатков посредством замены утерянных функций новыми;

— Предотвращение разрушения определённых функций организма;

— Стимулирование состояния здоровья и вера в возможности человека.

План вмешательства трудотерапевта для людей с ограниченными возможностями должен подробно включать виды деятельности из трёх фундаментальных областей. План вмешательства состоит в принятии терапевтического акта из различных областей трудотерапии, которые должны учитывать уровень образования личности, характеристики её отклонения, настоящий статус, культурную среду, в которой она живёт и её мотивацию к изменению. Эту фазу можно разделить на другие этапы:

  1. a) Выбор цели;
  2. b) Разработка терапевтического плана;
  3. c) Применение плана на практике.

После завершения оценивания предполагается, что терапевт должен обладать полноценной и точной картиной о личности своего клиента. При определении целей необходимо помнить о серии факторов, таких как, например:

—  Нужды и желания клиента;

— Знания, связанные с системой ценностей клиента;

— Существующая информация относительно болезни или недостатка, их последствия для физических и психических аспектов;

— Общие задачи оздоровительной мультидисциплинарной программы, в которой клиент принимает участие.

Задачи можно классифицировать на:

— Долгосрочные задачи.

— Краткосрочные задачи.

Долгосрочные задачи выбираются из сферы фундаментальных областей трудотерапии, а краткосрочные устанавливаются в деятельности, которая к ним относится. Также, необходимо, чтобы при определении основных задач, консультировались специалисты из различных областей.

Активность в работе и продуктивной деятельности:

– выполнение домашних обязанностей (уход за одеждой, уборка квартиры, приготовление еды, поддержание чистоты и безопасное проживание в квартире);

– заботу о других людях;

– возможность обучаться чему-либо новому;

– исследовательские виды деятельности (выбор специальности, поиск работы, выполнение работы, планирование ухода на пенсию, добровольное участие в чем-либо).

Активность в игре, отдыхе и увлечениях:

– возможность выбора игры, отдыха, увлечений;

– возможность выполнять необходимые действия во время отдыха и игры.

Таким образом, эрготерапия нужна в тех случаях, когда пациент испытывает проблемы с самообслуживанием, работой и отдыхом, если же окружающая среда полностью приспособлена под его потребности, то он не будет нуждаться во вмешательстве эрготерапевта даже тогда, когда у него сохраняются нарушения функции.

Существуют три технологии эрготерапии: игровая, арт-терапия и гарденотерапия.

  1. Игровая технологияпредназначена в основном для пациентов-экстравертов, которые всегда чувствуют себя отлично в окружении множества людей. Настольные или подвижные игры, различные состязания помогают им вернуться к общению, дают возможность самовыразиться.
  2. Арт-терапиязаключается в творческой направленности занятий, на которых пациенты рисуют, вышивают, вяжут, выпиливают.
  3. Гарденотерапия– это общение человека с растениями, которые взамен помогают ему быстрее восстановиться после тяжелых болезней. Ведь полив цветов, посадка и постоянный уход требуют от человека хорошей физической формы.

Кроме того, существуют и так называемые производственные формы эрготерапии. Это посильные подсобные работы, несложные трудовые операции (сборка простых изделий), по показаниям более сложные работы, выполняемые вручную, а также выполнение задач, требующих творческого подхода.

Под общеукрепляющей формой эрготерапии подразумевается целый комплекс занятий: лепка, плетение, вязание, вышивка, оригами. Ее задачи – развитие моторики и координации, общение, создание отличного настроения. Другая форма, восстановительная, применяется при двигательных нарушениях у пожилого пациента и направлена на развитие мышц, улучшение координации, обучение навыкам самообслуживания.

Эрготерапия – это процесс сотрудничества с клиентом и его семьей, которое включает оценку, постановку целей, проведение программы вмешательства. Эрготерапевт оценивает следующее (оценка проводится с помощью специальных тестов, шкал, наблюдений и т. д.):

— нарушения, проблемы и возможности (сильные стороны) клиента;

— физическое и социальное окружение клиента дома и вне дома;

— влияние вышеперечисленных факторов на активность в повседневной жизни.

Планирование целей вмешательства проводится клиентом совместно с эрготерапевтом, который может оценить возможности достижения целей и оказать помощь при определении этапов работы. Таким образом, клиент заинтересован в достижении поставленных целей, он является активным участником терапии. Повторная оценка проводится для получения информации о достижении намеченных целей, а также для оценки изменений, которые произошли в процессе проведенного вмешательства. Программа эрготерапии обычно проводится в естественном для человека окружении – дома, на работе и т. д., так как выполнение любой задачи зависит от мотивации пациента и среды, в которой это происходит. Эрготерапевт может адаптировать предметы, которыми пользуется пациент (столовые приборы, одежду, компьютер и т. д.), обстановку (установить поручни, подобрать мебель, изменить расположение предметов в комнате, убрать пороги, расширить проемы дверей и т. д.) или подобрать необходимое специальное оборудование (инвалидная коляска, ходунки, приспособления для захвата предметов и застегивания пуговиц и др.) В первую очередь потому, что, в отличие от большинства других методов реабилитации, направленных в большей степени на восстановление функциональных способностей, эрготерапия помогает больным приспособиться к повседневной жизни с достижением максимальной самостоятельности и независимости.

Рабочие программы подбираются индивидуально для каждого направления: неврологическая патология; травматология; заболевания, приводящие к деформации опорно-двигательного аппарата, врожденная патология нервной и опорно-двигательной системы; психические расстройства; онкология.

В неврологической практике эрготерапевты обычно работают с последствиями инсульта — парезы, параличи, дефектами речи. В этих случаях на первом этапе восстановительного лечения программа направлена на обучение навыкам самообслуживания, например, личной гигиены, одевания, поддержания баланса. Далее пациенты осваивают навыки передвижения и бытового самообслуживания.

Программа травматологического профиля проходит по такой же схеме. В зарубежных странах эрготерапия для пациентов первых групп начинается в стационаре. Для этого в отделениях создаются учебные помещения, обустроенные под обстановку кухни, туалета или ванной комнаты. Занятия могут проходить индивидуально или в группах. Эрготерапевты также посещают дом пациента, чтобы выяснить условия проживания и внести необходимые изменения в обстановку, например, рекомендует установить дополнительные поручни, убрать пороги, переставить мебель и другие.

В ревматологии реабилитация в первую очередь направлена на профилактику функциональных нарушений, сохранение способности к самообслуживанию, поддержание работоспособности.

Для пациентов с такими нарушениями когнитивной функции, как синдром Дауна, умственная отсталость, болезнь Альцгеймера и другими программа начинается с создания определённого алгоритма поведения. Обычно люди с подобными ограничениями плохо запоминают названия, но запоминают цвета и геометрические фигуры, поэтому в практике используются напоминание и обозначение предметов.

В системе реабилитации различают три основные формы терапии трудом:

а) общеукрепляющую (тонизирующую), направленную на повышение жизненного тонуса больного. Создает психологические предпосылки, необходимые для восстановления трудоспособности;

б) восстановительную (функциональную), основанную на профилактике двигательных расстройств или восстановлении временно сниженных функций двигательного аппарата путем развития утраченной функции либо запуском компенсаторных механизмов. Для этого используются облегченные трудовые нагрузки, обеспечивающие максимальную амплитуду движения (сматывание ниток, изготовление игрушек и т. п.), восстанавливающие мышечную силу (работа рашпилем, пилой и т. д.) и разрабатывающие координацию (машинопись, плетение, вязание);

в) профессиональную (производственную), которая способствует восстановлению нарушенных в результате заболевания производственных навыков. При этом виде трудотерапии оцениваются профессиональные возможности больного, при утраченной профессиональной трудоспособности или частичном стойком ее снижен и больного подготавливают к обучению новой профессии.

В профессиональной деятельности эрготерапевт руководствуется следующими этическими принципами, принятыми Американской Ассоциацией Эрготерапевтов в 1977 году.

  1. Гуманное отношение к пациенту.
  2. Реализация компетентностного подхода.
  3. Достоверное отношение к записям, к содержанию докладов, рекомендациям.
  4. Профессионально- этическое отношение к коллегам, персоналу, работодателям.
  5. Специальное профессиональное образование.
  6. Реализация, проведение научных исследований и развитие эрготерапии как научной отрасли.
  7. Ответственное отношение к выполнению приказов, инструкций, биоэтическим вопросам и проблемам общества.

Эрготерапия:

  1. Не имеет противопоказаний. Для лечения трудом практически отсутствуют возрастные ограничения.
  2. Должна осуществляться в комплексе с другими методами лечения, как фармакологическими, так и нефармакологическими.
  3. Должна включаться в лечебный процесс как можно раньше, что обеспечит возможность более благоприятного течения и исхода заболевания.
  4. Должна проводиться постоянно на всем протяжении заболевания, так как любой, даже незначительный по временным характеристикам, перерыв может привести к ухудшению функциональных возможностей больного.
  5. Должна быть физиологически обоснованной и психологически комфортной. Это означает, что дозировка нагрузки должна определяться общим состоянием больного, в том числе психологическим, степенью активности заболевания и функциональных нарушений, предполагаемым периодом восстановительного лечения.
  6. Должна носить индивидуальный характер, который определяется особенностями физического и психоэмоционального развития, клинической картины болезни, а также условиями труда и быта больного. Необходимо информировать пациента о целях и методах лечения, совместно с ним устанавливать цель (восстановление утраченных функций, трудоспособности и т. д.) проводимых мероприятий.
  7. На протяжении всего времени восстановительного лечения необходим медицинский контроль за проведением эрготерапии, который позволит вовремя предотвратить возможность развития порочного (ненужного) двигательного стереотипа, дозировать нагрузки в зависимости от состояния пациента.

Показания к эрготерапии в реабилитации

Методику рекомендуют в следующих случаях:

  • врожденные аномалии развития рук и ног;
  • заболевания ЦНС: инсульт, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • нарушения социального развития, аутизм;
  • повреждения костей и мышц, ампутации.

Эрготерапия применяется также в спортивной медицине для восстановления утраченных двигательных функций после травм на тренировках и соревнованиях.