ХИДЖАМА

khddj

Хиджама — это древнейший метод оздоровления, связанный с пусканием крови. Оно происходит от арабского слова «аль-хаджми», которое в переводе значит «высасывание». Неудивительно, что в качестве синонима употребляется термин кровопускание. Сегодня вновь популярность обретают народные методы оздоровления, которые затрагивают и кровеносную систему. Интерес к процедуре кровопускания хиджама в последнее время только возрастает. Кровопускание как метод оздоровления использовалось в Европе, Китае и арабских странах, но сегодня оно признано во всем мире. Хиджама переживает свое возрождение, с помощью этой практики лечатся известные личности, а в странах Запада появляются специальные центры и клиники, предлагающие терапию. Различные компании и специалисты-практики применяют этот метод в Малайзии, на Ближнем Востоке, в Турции, США, Великобритании, России.

Улучшает кровоснабжение гирудотерапия, вакуумный (баночный) массаж и хиджама, история которого уходит корнями в глубокое прошлое. Первые упоминания кровопускания датируются 1550 годом до н.э. В древнейшем учебнике по медицине об этом методе писали египтяне, поэтому традиционно хиджама считается арабским народным методом лечения. О кровопускании писали аль-Рази, Авиценна и другие известные представители медицины древнейших времен. Согласно сохранившимся письменным источникам, ее применяли античные врачи Гиппократ и Гален. Она была широко распространена у древних египтян, финикийцев. Китайцы и индусы сделали из нее целую науку. Метод очень быстро получил признание во всем мире, а сейчас его актуальность ничуть не уменьшилась. В мусульманском обществе хиджама пользуется особым почетом. Она считается древней пророческой практикой, поэтому в ней видят не только лечебный, но и религиозный смысл. Дело в том, что призыв к данному методу мусульмане находят в 28 хадисах — достоверных преданиях о жизни Пророка Мухаммеда. В период расцвета арабской культуры и науки, который пришелся на VIII-X века нашей эры, исламские врачи широко применяли кровопускание на практике для лечения пациентов. Также ему было посвящено множество научных трудов. В частности, известный арабский врач того времени Абу Бакр Мухаммад ар-Рази упоминает этот способ лечения в своем энциклопедическом трактате «Книга о медицине». Существенное место в своих трудах отводит кровопусканию известный средневековый персидский врач Ибн-Сина (Авиценна). Последний считал, что помощью хиджамы можно не только лечить болезни, но и предотвращать их возникновение, поэтому широко применял ее для профилактики.

Классификации и разновидности хиджамы

  • По методике выполнения: сухой и влажный.
  • По площади воздействия: общий и местный.
  • По специфике выполнения: исламский, тибетский, китайский и европейский.
  • По типу кровотечения: капиллярный, венозный и большой венозный.

В настоящее время процедуру называют флеботомия. Лечение банками может быть в двух форматах. Есть обычный, или «сухой»: банку ставят на тело и удаляют из нее воздух. Кожа при этом всасывается внутрь, но не повреждается. Банку оставляют на несколько минут на теле, а затем снимают. Сухая хиджама проводится без предварительного прокалывания или надреза кожи. На обработанный массажным маслом участок устанавливаются банки, которые создают вакуум. Эта техника известна как вакуумный баночный массаж.

Кроме «сухого», есть методы, которые называют «влажными». В этом случае нарушают являются целостность кожи. Хиджама относится к «влажным» баночным методами с кровопусканием. В этом смысле гирудотерапия тоже относится к кровопусканию. При влажной хиджаме делаются надрезы или прокалывания с помощью специальной иглы, чтобы вызвать капиллярное кровотечение. Затем кровь откачивается вакуумными банками. Такие проводят двумя способами:

  1. Кожу надрезают, а над местом разреза сразу устанавливают банку. Этот способ распространен в Китае и Корее.
  2. Сначала банки ставят на нетронутую кожу и оставляют на 3—5 минут. Затем снимают, кожу надрезают, банку возвращают на прежнее место на 5—10 минут. После сеанса места надрезов обрабатывают антисептиком и перевязывают. Такой трехэтапный способ традиционно используют в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Именно он и называется «аль-хиджама», что по-арабски означает «уменьшение размера». Обычно процедуры аль-хиджамы проводят в третью четверть лунного месяца: на 17-й, 19-й и 21-й дни.

Во время хиджамы используют вспомогательные инструменты, и основным из них банки. Поскольку метод зародился в мусульманских странах, в этом виде медицинского искусства применяются особые термины: хаджам — осуществляющий лечение человек; базгх — нанесение небольших ран-надрезов на кожу для достижения максимальной эффективности; михджам — инструмент, которым делаются надрезы.

В зависимости от диагноза выбирается подходящая разновидность хиджамы: китайский, тибетский, исламский или европейский методы.

Тибетское кровопускание. Оно имеет много общего с китайским, но и обладает характерными особенностями. Во-первых, техник провоцирует венозное кровотечение, делая разрез стенки выбранной вены. Во-вторых, точки воздействия в этом случае расположены в различных частях вен, а не на меридианах, по которым течет энергия ци (так рассуждают китайцы). В остальном процедура осуществляется аналогичным образом: устанавливаются банки, которые высасывают застоявшуюся кровь.

Китайское кровопускание. Это традиционный китайский не медикаментозный метод лечения и профилактики, который разработан в соответствии со стандартами древнекитайской медицины. Метод аналогичен иглоукалыванию, поскольку в процессе воздействуют на точки, которые желательно активизировать или ослабить.  При китайской технике кровопускания осуществляются небольшие надрезы на коже — строго в местах локализации капилляров. Целью является активация капиллярного кровотечения.

Исламское кровопускание. Если углубиться в историю, хиджамой можно называть именно его. На сеансе доктор делает маленькие разрезы в определенных точках и всегда использует банки. Это основное отличие исламской техники от китайской, при которой иногда кровь выдавливают вручную, не прибегая к применению медицинских банок. Еще одно отличие хиджамы от китайской и тибетской техник — отсутствие теоретической базы. Мусульмане никогда не ищут научного подтверждения того, что сказал Пророк. Они не говорят ни о какой энергии, скоплениях нервных окончаний, а просто устанавливают банки на определенные точки. По этой причине исламское кровопускание не требует специальных показаний. При любом диагнозе специалист может выбрать любые точки, не проводя логических связей между расположением точки и ее связи со внутренними органами.

Европейское кровопускание. Оно достигло пика своей популярности в Средневековье, а сейчас утратило актуальность из-за низкой эффективности. Сейчас к этому методу прибегают только в тех случаях, когда более современные методы не приводят к нужному результату. При европейском кровопускании делается надрез большой вены, поэтому происходит большая кровопотеря. Метод можно сравнить с современной сдачей крови из локтевой вены.

Классификация по последнему признаку (тип кровотечения) находится в тесной взаимосвязи с типом кровопускания:

  • Капиллярное кровотечение характерно для китайского и исламского кровопусканий;
  • Малое венозное кровотечение — для тибетского;
  • Большое венозное — для европейского.

При китайской методике воздействие происходит двумя способами при помощи традиционных инструментов, изготовленных в Китае или Монголии:

  • капельное кровопускание с применением трехгранной иглы;
  • баночное кровопускание при помощи ланцета и дальнейшей установкой кровососных банок.

Методика капиллярного китайского кровопускания начинается со стерилизации инструмента. Пациент принимает удобное положение, которое определяется в соответствии с зоной воздействия, врач надавливает указательным пальцем левой руки на кожу в области точки и быстрым движением осуществляет прокол. Игла берется в правую руку. Глубина прокола не превышает 1-2 мм. Затем врач аккуратно массирует место прокола, чтобы на поверхности кожи появились капельки крови. Аналогичным образом мастер обрабатывает все подходящие точки, дожидается образования кровяных сгустков и наносит на ранки антисептический раствор. На этом сеанс заканчивается. Пациенту нужно полежать в расслабленном состоянии 15 минут, затем можно приступать к своим обычным делам, избегает употребления тяжелой пищи и тяжелых физических нагрузок. Методика кровопускания банками осуществляется по аналогичной схеме с некоторыми отличиями:

  • глубина прокола может достигать 2-3 мм, при большом количестве подкожной клетчатки — 4-5 мм;
  • после прокола кожа смазывается растительным маслом для установки кровососных банок;
  • банки устанавливаются над проколами, а кожа всасывается в них на 1-3 см;
  • банки находятся на коже пациента до тех пор, пока не перестанет выделяться кровь;
  • время отдыха после хиджамы увеличивается до 20 минут.

После снятия банок доктор должен наложить на травмированную область стерильную повязку.

Тибетское кровопускание осуществляется после ряда подготовительных процедур:

  • предварительно необходимо выпить отвар лекарственных трав;
  • лучшее время для хиджамы по тибетской методике — до 12 часов дня;
  • кожа должна быть предварительно помыта теплой водой.

Кожа в месте надреза обрабатывается антисептиком. Сосуд, который будет подвергаться воздействию, выбирается заранее. Чуть выше места надреза накладывается жгут, затем врач медленно сдавливает его до тех пор, пока не появится ощущение онемения. Кожу аккуратно растирают и разрезают хануур-топориком. Когда начинается кровотечение, жгут не ослабляется. Врач внимательно следит за вытекающей кровью и дожидается остановки кровотечения. Обычно при манипуляции выходит 30-50 мл крови. Опасность представляет ситуация, при которой вытекает плотная маслянистая кровь. Значит процедуру нужно прекращать. Завершающие этапы процедуры — снятие жгута, массирование ранки, обработка места разреза антисептиком, прикладывание холодного предмета и его фиксация. Время отдыха составляет 15-20 минут.

Исламская методика. Предварительно инструменты стерилизуют, а кожу обрабатывают теплой мыльной водой и антисептиком. Пациент принимает удобное положение. Сама процедура осуществляется в три этапа:

  • установка банок для прилива крови к коже;
  • осуществление разрезов ланцетов глубиной 2-3 мм, а длиной 3-4 мм;
  • повторная установка банок для выделения крови.

После остановки кровотечения банки снимают, обрабатывают кожу антисептиком и накладывают стерильную повязку.

При хиджаме проколы и кровопускание происходят в строго определенных точках. Их очень много, и все они указаны на специальном атласе точек для хиджамы. Одна из основных точек в исламской методике называется аль-кяхаль. Она находится в средоточии нервных окончаний, соединяющих мозг со всеми остальными частями тела. Вторая важнейшая точка — аль-ахдайен. Она расположена там, где кровь питает мозг, — на вене на шее. Атлас точек используется не одно тысячелетие. Их расположение полностью совпадает с местами скопления большого количества энергии. В Китае массаж и любые другие воздействия на точки сопровождались болью и отзывались неприятными ощущениями в одном из внутренних органов. При этом поиск точек в соответствии с расположением энергетических меридианов очень сложный и долгий процесс, а хиджама по сунне и схема не менее эффективна, но более проста. Поскольку точек очень много, их классифицируют на несколько групп в зависимости от болезней. На каждую точку можно воздействовать либо только сухим, либо только влажным методом.

После того, как пациент покинул процедурный кабинет, нельзя считать хиджаму завершенной. В этот момент начинаются важные процессы обновления в организме, хорошего эффекта можно достичь, соблюдая определенные правила:

  • В течение 2 часов после манипуляции лучше воздержаться от еды.
  • Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя на 7-10 дней.
  • Поскольку организм пребывает в стрессовом и ослабленном состоянии, нужно обеспечить ему покой и отказаться от физических нагрузок, от активной работы по дому. Лучше прийти домой и лечь спать.
  • Не следует в день проведения процедуры есть тяжелую пищу, особенно мясную и молочную продукцию. Питайтесь крупами, фруктами и овощами.
  • Желательно оградить себя от стресса и нервного перенапряжения: не переживать, не смотреть новости, не читать.
  • Ни в коем случае нельзя переохлаждаться или допускать воздействия ветра на раны (вентилятор, кондиционер, сквозняк).

Процедура хиджамы не занимает много времени, занимает всего несколько минут, не требует особенной подготовки и регулярных частых повторений. Курс лечения определяется специалистом на основании диагноза, с учетом выбранной методики и площади обрабатываемой области. Как правило, для оздоровления достаточно 3-5 сеансов частотой 1-2 раза в неделю. Для профилактики и предотвращения рецидивов курс лечения стоит проводить 2-3 раза в год.

Перечень болезней, в борьбе с которыми эффективно кровопускание, обширен. Этот оздоровительный метод применяется для лечения и профилактики гинекологических нарушений, болезней сердечно-сосудистой системы, проблем с опорно-двигательным и мышечным аппаратом, ЛОР-заболеваний, различных инфекций и воспалений. Также процедура часто применяется в спорте и даже для похудения.

Кровопускание запрещено при онкологических заболеваниях, гемофилии, тяжелых болезнях внутренних органов, приеме антикоагулянтов, тромбозе глубоких вен, заболеваниях сердца. Банки категорически запрещено ставить на варикозные вены, воспаленные и инфицированные участки кожи, над сосудами, нервами и лимфатическими узлами. Хиджама противопоказана пожилым людям, детям, беременным женщинам.