Программа «Стоп остеопороз!»

«АльтМед»

logo
ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И
ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
 

  Невропатология, Кардиология, Гастроэнтерология, Ревматология, Эндокринология, Нефрология, Анестезиология, Травматология-Ортопедия, Сосудистая хирургия, Нейрохирургия, Диетология-Нутрициология, Дерматология-Косметология,  Реабилитология, Физиотерапия, Кинезиотерапия, Массаж, Рефлексотерапия, Мануальная терапия, Остеопатия, Гомеопатия, Логопедия, Психотерапия.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ И ЧУТКИЕ ВРАЧИ!
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ!
КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ!
СОВРЕМЕННЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ!

ОСТЕОПОРОЗ – ЭПИДЕМИЯ 21 ВЕКА!

Любите свои кости — не позволяйте
остеопорозу сломать ваше будущее.

     Остеопороз – это прогрессирующее хроническое системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место.

01

Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. Медицинская и социальная значимость остеопороза определяется его последствиями: переломами позвонков и костей периферического скелета, которые происходят при низком уровне травмы.
На сегодняшний день реальный риск развития остеопороза оценивается в 35-40% у женщин и 10-12% у мужчин. В то же время лишь 10% больных знают о наличии у них остеопороза – чаще всего из-за того, что заболевание уже проявилось спонтанными переломами.
Классификация факторов риска остеопороза по материалам Международного фонда остеопороза (IOF): эндокринологические, генетические, а также обусловленные образом жизни (избыточный вес, алкоголь, курение), сопутствующей патологией и длительным приемом некоторых лекарственных препаратов.
Общепринятое определение остеопороза предусматривает наличие нескольких не всегда связанных характеристик: снижение костной массы, нарушения костной микроархитектоники и высокий риск переломов. Традиционно единственным показателем прочности кости и устойчивости к переломам является степень минеральной плотности костей скелета.

ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз остеопороз и выявить заболевание на ранних стадиях – это костная денситометрия, которая по утверждению ВОЗ, является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. Денситометрия способна фиксировать минимальные потери массы кости, в 2-5%, оценивать динамику плотности костной ткани в процессе развития заболевания или эффективность лечения. Важно знать, что уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани. Очень часто нормальный уровень кальция в крови поддерживается только за счет того, что он «вымывается» из костной ткани.

999

Денситометр «STRATOS» (фирма «DMS», Франция)

   В Мед. Центре «АльтМед» установлен единственный в Армении двухэнергетический рентгеновский многосайтовый остеоденситометр «STRATOS» фирмы «DMS» (Франция), построенной на «DEXA»-технологии (Dual-Energy X-ray Absorptiometry), который позволяет с оптимизированной точностью безболезненно оценить плотность костной ткани позвоночника, таза, верхних и нижних конечностей.

777

 Лабораторная диагностика больных с остеопорозом направлена на выявление групп риска остеопороза, проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями костной системы, определение биохимических маркеров костеобразования и резорбции, выявление причинных факторов вторичного остеопороза, оценку методов фармакотерапии заболевания и т.п.

ТЕРАПИЯ ОСТЕОПОРОЗА

В Мед. Центре «АльтМед» проводится комплексная лечебно-оздоровительная программа «Стоп остеопороз!» — группа специалистов (эндокринолог, ревматолог, врач диетолог-нутрициолог, терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, психолог,  и кинезиотерапевт) осуществляет комплексную  диагностику и лечение остеопении и остеопороза с применением медикаментозных (хондротропные и остеотропные пептиды, стимулирующие работу системы пищеварения), диетотерапевтических (назначение лечебной системы питания, а также содержащих витамины и микроэлементы комплексов, компенсирующих их недостаток в организме) и немедикаментозных (процедуры физиотерапии, рефлексотерапии, кинезиотерапии и психотерапии) методов профилактики переломов костей и терапии болевых синдромов.
Лечение должно быть направлено как на снятие боли, так и на предупреждение прогрессирования остеопороза, и, следовательно, на профилактику последующих переломов. В настоящее время бисфосфонаты лидируют на рынке препаратов для лечения остеопороза костей. Кальций и добавки с витамином D применяются дополнительно к другим видам лечения. Заместительная гормональная терапия эстрогенами и протестагенами предупреждает потерю ткани кости в постменопаузе, снижает риск переломов.

02

   Физические упражнения являются обязательной составной частью любой программы ведения больных с остеопорозом позвоночника, как на доклинической стадии (остеопороз по данным денситометрии без переломов), так и на стадии переломов или деформаций. Упражнения способствуют укреплению мышц и сохранению минеральной плотности костной ткани. Массаж применяют не ранее чем через 3 – 6 месяцев. Эффективность проводимого лечения контролируется путем повторных измерений минеральной плотности костей, а также определением биохимических маркёров.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Профилактика и лечение остеопороза включают в себя: немедикаментозные способы лечения и фармакотерапию. Профилактика и лечение остеопороза можно разделить на 3 этапа:

  • первый — первичная профилактика, направленная на достижение пика костной массы в период созревания;
  • второй — вторичная профилактика на стадии физиологической потери костной массы;
  • третий -лечение остеопороза и его осложнений.

3 принципа профилактики и лечения остеопороза:

  • первый – этиологический (лечение основного заболевания при вторичном остеопорозе или коррекция либо отмена «ятрогенных» в отношении остеопороза препаратов);
  • второй – симптоматический (применение диеты, сбалансированной по солям кальция, фосфора, белку, прием препаратов солей кальция, дозированные физические нагрузки, лечебная физкультура, при выраженном остеопорозе — ортопедическое лечение, обезболивающие средства и мышечные миорелаксанты);
  • третий – патогенетический (основной принцип), направленный на нормализацию процессов костного ремоделирования.

03

Все средства профилактики и патогенетической терапии остеопороза можно разделить на три группы:

  • первая – средства, угнетающие костную резорбцию;
  • вторая – препараты, стимулирующие костеобразование;
  • третья – препараты многопланового действия.

Физическая активность способствует укреплению костей. За последние 30 лет получила развитие и подтверждение идея о том, что механическая нагрузка влияет на прочность и размеры кости.
Профилактика остеопороза включает: отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, кофе и т.п.); необходимые для восстановления утраченной костной массы питательные вещества; физические упражнения (регулярная ходьба, плавание, занятия на тренажерах) и т.д.

Добро пожаловать в Мед. Центр «АльтМед»!

Запишитесь в Медицинский Центр «АльтМед»
на Программу «Стоп остеопороз»,
так как ЗДОРОВЬЕ – это самое ценное, что у вас есть…
И нужно делать все возможное, чтобы сохранить его на долгие-долгие годы.

Медицинский Центр «АльтМед» имеет соответствующие медицинские лицензии, оснащен необходимым современным оборудованием и работает в рамках доказательной медицинской науки с учетом предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также международных и национальных протоколов. Четверть века успешной работы принесли Медицинскому Центру «АльтМед» заслуженную репутацию, так как мы гарантируем нашим пациентам внимание и заботу, компетентность и профессионализм.

К нам идут те:
кто серьезно относится к своему здоровью,
кому не смогли поставить точный диагноз,
кого не смогли окончательно вылечить,

Так как мы знаем, как предупредить и вылечить многие болезни!