«АльтМед»
ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ,
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

logo

  • КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ И ЧУТКИЕ ВРАЧИ!
  • СОВРЕМЕННЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ!
  • КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ!
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ!

Реабилитология, Невропатология, Ревматология, Травматология-Ортопедия, Эндокринология, Гастроэнтерология, Кардиология, Нефрология, Нейрохирургия, Дерматология-Косметология, Психиатрия, Психотерапия, Психология, Профилактическая медицина, Диетология-Нутрициология, Остеопатия, Прикладная кинезиология, Эрготерапия, Мануальная терапия, Физиотерапия, Кинезиотерапия, Массаж, Гомеопатия, Логопедия.

КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И АБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 05

О НАС

            В Мед. Центре «АльтМед» оказывается комплексная реабилитационная помощь пациентам с применением современных и альтернативных лекарственных и немедикаментозных методов лечения. Реабилитация (от лат. «rehabilitatio» – восстановление) и Абилитация (от лат. «habilis» — удобный, приспособительный) – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление (компенсацию) нарушенных либо утраченных нормальных физиологических и психических функций человеческого организма, вследствие болезни, травмы, остро развившегося патологического процесса или обострения хронического, а также на предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его интеграцию в общество. Оба метода применяются для адаптации пациента к новым условиям жизни, но между ними есть ключевая разница:

  1. Реабилитация — это восстановление после операции, лечения или болезни, целью которого является полное или частичное возвращение утраченных функций, т.е. процесс восстановления утраченныхфункций и умений (физических, психологических, интеллектуальных).
  2. Абилитация — это программа по предупреждению развития патологических состояний или комплекс мер, направленных на приспособление тяжелобольных пациентов к условиям жизни. В последнем случае утраченные функции не возвращаются, а вырабатываются новые.

Программа «Реабилитация» осуществляется после заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем (инсульт, инфаркт), травм опорно-двигательного аппарата (повреждение костей, мышц, суставов, связок), различных оперативных вмешательств (операции на сердце и сосудах, головном и спинном мозге, эндопротезирование суставов конечностей, удаление грыжи межпозвонкового диска) и др.

Одной из ведущих причин смертности и риска инвалидности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Реабилитация после инфаркта и инсульта проводится на любой стадии заболевания у пациентов с реабилитационным потенциалом (РП). Реабилитационный потенциал – это прогноз и диагностическая оценка потенциальных возможностей пациента к выздоровлению, который основывается на данных о развитии болезни, наследственности, особенностях пациента (физиологических и психических), возможных осложнениях и вероятности рецидива. Реабилитация сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя осмотр пациента, анализ результатов лабораторного и инструментального диагностирования, выявление и модификацию факторов риска, психологическую помощь, коррекцию питания и физической активности. Комплексная реабилитация и абилитация сердечно-сосудистых заболеваний — это процесс, который должен:

  • начинаться немедленно,
  • продолжаться непрерывно,
  • проводиться поэтапно и
  • основываться на индивидуальных особенностях больного.

Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы. В норме ткани головного мозга постоянно получают достаточное количество питательных веществ и кислорода для поддержания работы органа. Остановка кровотока даже на несколько секунд может привести к повреждению органа, поскольку нейроны не запасают необходимые компоненты для обмена веществ. Инсульт является жизнеугрожающим состоянием: в зависимости от области нарушения кровотока у пациента может возникнуть легкое расстройство функций головного мозга или массивное разрушение тканей с последующим вегетативным состоянием. Инсульт также может возникнуть, когда пациент страдает тяжелыми заболеваниями головного мозга. Инсульт относится к самым опасным неврологическим заболеваниям. Острое нарушение кровотока в головном мозге чаще всего возникает у мужчин и женщин старше 50 лет, однако факторы риска болезни могут быть выявлены в любом возрасте. К ранним симптомам болезни врачи относят мышечную слабость, нарушение речи и лицевую асимметрию. При возникновении первых признаков инсульта необходимо как можно скорее обратиться за неотложной врачебной помощью, поскольку необратимые изменения в головном мозге могут формироваться в течение нескольких часов. Для восстановления кровотока в органе врачи проводят реанимационные и терапевтические процедуры. После устранения жизнеугрожающего состояния проводится лечение первопричины недуга, назначается реабилитация.

Проявления инсульта зависят от формы заболевания и длительности нарушения кровотока в головном мозге. У пациента возникают признаки нарушения деятельности головного мозга, заключающиеся в расстройстве сознания и нарушении подвижности. Поражение крупных артерий приводит к более тяжелым последствиям.

  • Проблемы с речью. Пациент не может проговаривать слова. Также нарушается понимание речи.
  • Онемение лица и нарушение мимики. Чаще всего у пациента возникает одностороннее онемение лицевых мышц, проявляющееся искривленной улыбкой и смыканием века одного глаза.
  • Нарушение подвижности верхних и нижних конечностей. При асимметричном параличе пациент не может поднять обе руки на одном уровне. Пораженная конечность вялая или неподвижная.
  • Нарушение походки и ориентации в пространстве.
  • Ощущение «тумана в голове» или потеря сознания с развитием комы.
  • Внезапная сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением и слабостью.
  • Нарушение слуха и зрения.

Дополнительные симптомы зависят от пораженного отдела головного мозга.

Известны два основных механизма возникновения инсульта. Это может быть закупорка артерии, питающей ткани головного мозга (ишемический инсульт), или разрыв сосуда с кровоизлиянием (геморрагический инсульт). Как правило, при кровоизлиянии симптомы возникают внезапно, а необратимые изменения в органе развиваются за короткое время. Возникновение инсульта в первую очередь связано с деятельностью сердечно-сосудистой системы, поскольку постоянное повышение артериального давления, атеросклероз и другие заболевания являются факторами риска нарушения мозгового кровообращения. К другим факторам риска болезни врачи относят сахарный диабет, вредные привычки и неправильное питание.

Причины нарушения кровоснабжения мозга:

  • Тромбоз артерии, обусловленный аномальным свертыванием крови, атеросклерозом или длительным лежачим положением. Тромбы из сосудов нижних конечностей могут перемещаться в головной мозг и вызывать закупорку.
  • Закупорка сосуда инородным веществом, в норме не присутствующим в кровотоке. Это может быть попавшая в кровь при тяжелой травме капля жира, пузырек газа, гной или другое вещество.
  • Аномальное расширение сосуда с последующим разрывом его стенки. При аневризме истонченный участок стенки сосуда образует патологический «карман», постепенно заполняемый кровью.
  • Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся кровоизлиянием в оболочках или тканях головного мозга.

Определение причины инсульта важно для проведения неотложного лечения.

ДИАГНОСТИКА

   Больным после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний проводится клиническая диагностика — оценка основного заболевания, сопутствующих болезней и факторов риска. Диагностический алгоритм в Центре «АльтМед» — наряду с общеклиническим обследованием пациентов при необходимости и по показаниям назначаются различные методы лабораторного и инструментального исследования: нейрофункциональная диагностика; нейровизуализация; кардиологические исследования; исследования церебральных сосудов и сосудов нижних конечностей: лабораторная диагностика. В Мед. Центре «АльтМед» проводятся:             

ЭНМГ (электронейромиография) диагностика: определение структурного и функционального состояния периферических нервов и мышц с использованием стимуляционной электронейромиографии.

— ЭЭГ (электроэнцефалография) диагностика: электроэнцефалография ЦНС (центральная нервная система).

— ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца) и Холтеровское мониторирование (длительная регистрация электрокардиограммы): для диагностики морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.

— УЗДС диагностика: дуплексное сканирование брахиоцефальных и периферических артерий и вен.

06

Дуплексное сканирование мозговых сосудов

— УЗИ диагностика: ультразвуковое исследование (сонография) нервов, мышц и суставов. 

— УЗИ диагностика: ультразвуковое исследование (сонография) органов брюшной полости и малого таза, молочных желез и щитовидной железы.

Остеоденситометрия: определение степени остеопении, остеопороза и ожирения методом DXA-рентгеновской остеоденситометрии.

Психодиагностика: тестирование для изучения личностных особенностей, когнитивных функций, эмоциональных нарушений и т.д.

Логопедическое обследование: анализ нарушений речи, голоса, чтения и письма.

Антропометрия: выявление нарушений осанки, определение типа телосложения, и неоптимального двигательного стереотипа методом соматоскопии.

Плантография: определение вида и степени плоскостопия.

Рефлексодиагностика: определение функционального состояния организма и проведение медикаментозного тестирования с помощью пульсодиагностики, аурикулодиагностики, ВРТ-диагностики (вегето-резонансное тестирование), иридодиагностики и Су-джок диагностики.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Медицинская реабилитация основана на ряде принципов, включающих индивидуальный подход к каждому пациенту, мультидисциплинарный характер вмешательств, активное участие пациента в процессе восстановления, а также непрерывность и комплексность мероприятий. Реабилитационные программы разрабатываются с учетом особенностей заболевания, возраста, физической подготовки и образа жизни пациента. В отличие от лечения, реабилитация проводится во время отсутствия острой фазы патологического процесса в организме. Эффективность восстановления нарушенных функций обуславливается своевременным началом реабилитационных мероприятий. Реабилитация предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы в отношении и детей и взрослых. Существует несколько видов медицинской реабилитации: физическая реабилитация, которая включает физические упражнения, физиотерапию и мануальные методы; психологическая реабилитация, направленную на улучшение психоэмоционального состояния пациента; а также социальную и профессиональную. Медицинская реабилитация часто требует совместного участия различных специалистов, таких как врачи-терапевты, врачи-неврологи, врачи-кардиологи, врачи-физиотерапевты, эрготерапевты, психологи, логопеды и другие. Это позволяет обеспечить комплексный и целенаправленный подход к восстановлению пациента.

Процесс медицинской реабилитации обычно включает несколько этапов. На первом этапе проводится оценка состояния пациента, определяются его потребности и цели реабилитации. Затем разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, которая может включать лекарственную терапию, различные лечебные процедуры и физические упражнения, психологическую поддержку и другие мероприятия. Современные технологии играют важную роль в медицинской реабилитации. Это могут быть различные аппараты для физической терапии, виртуальная реальность для тренировок, протезы и ортезы, помогающие восстановить функциональные возможности и т.п.   На всех этапах применяется комплексное лечение, предусматривающее восстановление нарушенных функций с помощью медикаментозных средств и физиотерапевтических, кинезиотерапевтических, ортопедических   процедур. Важно обеспечить преемственность этапов восстановительных мероприятий, причем лечение должно быть своевременным и длительным. Важное значение имеет проведение активной коррекционно-воспитательной работы и оказание необходимой психологической и логопедической помощи, оказываемой специалистами психологом и логопедом под контролем лечащего врача.

Нейрореабилитация больных — одна из самых сложных проблем медицины, здравоохранения и социальной помощи. Это объясняется большим количеством заболеваний с крайне тяжелыми последствиями, приводящими к инвалидизации. В то же время стремительное развитие науки и медицинской практики, в том числе скоропомощных служб, родовоспоможения, служб реанимации, совершенствование технологий в хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии расширяют возможности для спасения человеческой жизни. Это особенно актуально для категории больных с очаговыми поражениями головного мозга разных возрастных групп, которые ранее считались некурабельными. Нейрореабилитация представляет собой сложную междисциплинарную систему медицинских, медико-психологических, медико-педагогических, медико-социальных программ, направленных на восстановление и выработку компенсаторных механизмов нарушенных функций, а также психологическую и социальную реадаптацию больных.

Медицинский центр «АльтМед» оснащен всем необходимым для проведения качественной нейрореабилитации после инсульта и инфаркта. Специалисты нашего центра (невролог, кардиолог, эндокринолог, психиатр, психолог, психотерапевт, терапевт, логопед, эрготерапевт, физиотерапевт, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, кинезиолог, массажист и др.) осуществляют разработанную у нас комплексную реабилитационную программу после после различных заболеваний и операций сердечно-сосудистой системы:

  • Медикаментозная терапия (борьба со спастикой, болевыми синдромами, депрессией, коррекция сопутствующих заболеваний и т.д.).
  • Физическая реабилитация — силовые упражнения, упражнения на растяжение, целенаправленное двигательное обучение, в т.ч. в формате CI-терапии (терапия ограничением движения), Бобат-терапия, проприоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF), сенсорные коррекции, кинезиотерапия на аппарате «Экзарта», массаж (терапевтический, вибрационный, точечный), мягкая мануальная терапия (постизометрическая релаксация, пассивная растяжка, пассивная гимнастика, щадящие мобилизационные техники), прикладная кинезиология, кинезиотипирование.
  • Психиатрия — оценка психического состояния, предварительный синдромальный диагноз, при необходимости медикаментозное лечение:
  • Психотерапия — коррекция когнитивных и эмоциональных нарушений, борьба с вредными привычками, музыкальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, НЛП (нейролингвистическое программирование), психодрама и др.
  • Логопедическая коррекция речевых нарушений
  • Физиотерапия — функциональная электромиостимуляция, чрезкожная электронейростимуляция, вибрационное воздействие, ультразвук низкой интенсивности, лазерная терапия, иглорефлексотерапия, гидротерапия, прессотерапия, ударно-волновая терапия.
  • Диетология-Нутрициология — применение нутрицевтиков, парафармацевтиков, пробиотиков.
  • Высокотехнологичные методы (БОС-терапия, Виртуальная реальность, ILS-терапия).
  • Нефизические методы двигательной реабилитации (зеркальная терапия, мысленные тренировки с представлением движения

В Мед. Центре «АльтМед» помимо технологий современной науки Запада используются также многовековый опыт народной медицины: Фитотерапия. Гомеопатия. Рефлексотерапия. Фармакопунктура. Мануальная терапияОстеопатия. Прикладная кинезиология. Медитация. Аюрведа. Йога. Ароматерапия (лечение ароматическими маслами).  Гирудотерапия (лечение медицинской пиявкой). Хиджама (кровопускание). Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства). Глинотерапия.

07

Мануальная терапия

Четверть века успешной работы принесли Медицинскому Центру «АльтМед» заслуженную репутацию, так как мы гарантируем нашим пациентам внимание и заботу, компетентность и профессионализм. Медицинский Центр «АльтМед» имеет соответствующие медицинские лицензии, оснащен необходимым современным оборудованием и работает в рамках доказательной медицинской науки с учетом предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), международных и национальных протоколов.

 

К нам идут те:

  • кто серьезно относится к своему здоровью,
  • кому не смогли поставить точный диагноз,
  • кого не смогли окончательно вылечить,

Так как мы знаем, как предупредить                                        

 и вылечить многие болезни!

 

——————————————————————————————————

Запишитесь в Медицинский Центр «АльтМед»

на Программу «РЕАБИЛИТАЦИЯ»,

так как ЗДОРОВЬЕ – это самое ценное, что у вас есть…

И нужно делать все возможное, чтобы сохранить его на долгие-долгие годы.

——————————————————————————————————

 

Добро пожаловать в Медицинский Центр восстановительной, профилактической и традиционной медицины «АльтМед». 

Адрес: 0033, Республика Армения, г. Ереван,

Арабкир, ул. Акопа Акопяна 3/15,

Телефоны: + (374-91) 42-1002; + (374-93) 22-9292

E-mail: info@altmed.am

Web-site: www.altmed.am

Facebook: ​​​​​​​https://www.facebook.com/altmedcentre/

Instagram: https://www.instagram.com/altmed_medcenter/

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/alt-med-290b35189/