УЗИ (ультразвуковое исследование)
или сонография органов секреции
Ультразвуковое исследование (УЗИ) или сонография — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн. Ультразвук – это звук, воспроизводимый на не слышимой для человека частоте. Он проходит через мягкие ткани и жидкости, но как эхо отражается от более плотных поверхностей. Высокие частоты обеспечивают лучшее качество изображения, но легче поглощаются кожей и другими тканями. Низкие же проникают глубже, но точность получаемой с их помощью «картинки» оставляет желать лучшего.
Аппарат УЗИ состоит из 3 основных частей: панели управления, дисплея и преобразователя, который посылает звуковые волны и улавливает эхо. Во время исследования врач перемещает специальный датчик по определенной части тела, а встроенный компьютер анализирует получаемые сигналы, преобразует их в изображение – сонограмму, и выводит на экран. Форма и интенсивность сигналов зависят от плотности ткани. Например, через заполненную жидкостью кисту большая часть волн проходит насквозь, создавая слабое эхо. Такие участки выглядят как черные области. От твердых опухолей ультразвук отражается хорошо и создает более четкую, светлую картинку.

УЗИ (ультразвуковое исследование)
щитовидной железы
Исследование гормонального профиля и УЗИ щитовидной железы эндокринологи используют в качестве первичной диагностики. Для большинства патологических процессов результатов анализов и расширенной ультрасонографии достаточно, чтобы определить характер заболевания. Стадирование злокачественного новообразования подразумевает выполнение компьютерного или магнитно-резонансного сканирований.
УЗИ щитовидной железы – (Thyroid Ultraschall) это наиболее простой и высокоинформативный метод диагностики, который дает детальную оценку состоянию самой железы, а также соседствующих с ней анатомических образований – сосудов и мышц. Это возможно при использовании современных УЗ-датчиков с дополнительными возможностями. В частности, доплерография позволяет исследовать кровоснабжение щитовидной железы и рядом расположенных лимфатических узлов. Метод УЗД практически не имеет противопоказаний, сонографию перенесут, если у пациента в области шеи обнаружены:
- герпес на стадии высыпания;
- пиодермия;
- нарушение целостности кожного покрова;
- “свежий” ожог без рубцевания.
УЗИ щитовидной железы – методика диагностики, лечебного и динамического контроля тиреоидных заболеваний путем ультразвуковой визуализации тканей щитовидной железы. УЗ-сканирование позволяет оценить расположение, форму, контуры, структуру, размеры щитовидной железы, имеющуюся внутриорганную патологию и ее характер (диффузный, очаговый, количество образований и их характеристики), аномалии, воспаления, взаимное соотношение железы с другими структурами шеи и пр. УЗИ щитовидной железы показано при подозрении на любую тиреоидную патологию, а также для динамического контроля в ходе консервативного лечения и диспансерного наблюдения, после лучевого или оперативного вмешательства. Клиническая эндокринология применяет УЗИ щитовидной железы как первичный скрининговый метод обследования ввиду его неинвазивности, доступности и безопасности. При УЗИ щитовидной железы обнаруживаются мельчайшие структурные изменения ткани органа — очаги уплотнения, кисты размером от 1-2 мм, нарушение кровоснабжения, патологическое изменение лимфоузлов. Под контролем УЗИ, как вспомогательной методики, проводится тонкоигольная биопсия щитовидной железы, чем обеспечивается абсолютная точность попадания в узел и забор материала без риска травмирования близлежащих тканей. В случае необходимости УЗИ щитовидной железы дополняется исследованием тиреоидных гормонов.
Проведение УЗИ щитовидной железы назначается эндокринологом в случае выявления при осмотре и пальпации каких-либо образований в железе. УЗИ щитовидной железы необходимо при наличии жалоб пациента на ощущение «комка в горле» и затрудненное глотание, беспричинный кашель, повышенную нервозность и возбудимость, нарушение сна, учащенное сердцебиение и тремор рук, отеки, потерю веса, длительный субфебрилитет. УЗИ щитовидной железы обосновано при изменении нормального уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови.
Показания к УЗИ щитовидной железы включают:
- наблюдение в динамике за состоянием узлов, кист в эндокринном органе;
- оценку эффективности терапии;
- первичное обследование при бесплодии неясного генеза у мужчин и женщин;
- пальпируемое образование в области шеи, увеличение лимфатических узлов;
- изменения в лабораторных показателях: увеличение или понижение уровней ТТГ, Т4, Т3, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе;
- скрининговое обследование людей, проживающих в районах с дефицитом йода, и/или занятых на работах, связанных с профессиональными вредностями, ионизацией;
- в превентивных целях перед планируемой беременностью;
- контроль проведения иглы при заборе ткани для морфологического исследования (тонкоигольная биопсия);
- скрининг пациентов из группы риска с отягощенным наследственным анамнезом — у близких родственников диагностирован рак щитовидной железы и пр.
Профилактическое УЗИ щитовидной железы показано лицам, связанным с профессиональными вредностями, проживающим в йододефицитных регионах, имеющим неблагополучную наследственность, длительно получающим гормональные препараты, людям после 40 лет. УЗИ щитовидной железы рекомендуется выполнить женщинам, планирующим беременность, для исключения тиреоидных заболеваний (например, гипотиреоза), негативно влияющих на вынашивание и развитие плода. Посредством УЗИ щитовидной железы может осуществляться контроль результативности лечения и своевременное выявление угрозы рецидива уже пролеченного заболевания. Пациентам, подлежащим диспансерному наблюдению эндокринолога, показано повторение УЗИ щитовидной железы 1 -2 раза в год.
При тиреоидной патологии на УЗИ щитовидной железы определяется уменьшение или увеличение размеров, объема долей и перешейка, неоднородность структуры железы, участки железистой ткани различной эхогенности. Увеличение объема у женщин — более 19 мл, у мужчин — более 25 мл. Изменения структуры щитовидной железы могут носить диффузный (неузловой) или очаговый (узловой) характер. При диффузном токсическом зобе УЗИ щитовидной железы демонстрирует нормальную эхоструктуру тиреоидной ткани, равномерное увеличение объема железы различной степени.
При остром тиреоидите на УЗИ щитовидной железы прослеживается небольшое увеличение органа в объеме, возможно наличие абсцессов. При болезни Хашимото в процессе УЗИ щитовидной железы отмечается неоднородность и сниженная эхогенность тиреоидной ткани, уменьшение размеров железы, возможен диффузный фиброз. УЗИ щитовидной железы помогает обнаружить множественные или одиночные узлы — узловой зоб или опухоли (аденому, рак щитовидной железы). Узлы визуализируются как очаги повышенной плотности, как правило, отграниченные от нормальной тиреоидной ткани.
Признаками узлового зоба по УЗИ щитовидной железы служат множественные (реже единичные) узлы средней эхогенности, правильной формы, с отчетливыми контурами и капсулой, часто имеющие эхонегативные участки (зоны скопление коллоида или геморрагии), реже гиперэхогенные включения с акустической тенью – кальцинаты. Киста определяется как анэхогенное образование с округлыми очертаниями, четкими границами и содержимым однородного характера. Злокачественные образования на УЗИ щитовидной железы визуализируются как солидные образования с нечеткими контурами и повышенной плотностью, нередко имеющие микрокальцификаты и сопровождающиеся увеличением регионарных лимфоузлов.
Анализ изображений УЗИ щитовидной железы проводит врач лучевой диагностики. Клинически значимые параметры:
- объем щитовидной железы — современные УЗИ-аппараты рассчитывают показатель автоматически с учетом длины, высоты, ширины каждой доли, при сканировании на старом оборудовании доктор определяет объем по формуле;
- эхогенность;
- наличие включений и их размеры;
- эхоструктура — однородная (в норме) или неоднородная;
- очаговые образования и характеристики последних;
- параметры кровотока;
- состояние лимфоидной ткани;
Диагноз рака щитовидной железы подразумевает морфологическую верификацию, т.е. полученные путем биопсии или во время операции ткани после подготовки под микроскопом оценивают для определения типа опухолевых клеток. Информация важна для выбора способов лечения. По результатам УЗИ врач может предположить характер новообразования. Рак щитовидной железы на сонограммах имеет:
- неоднородную преимущественно гипоэхогенную структуру,
- неправильную форму;
- размеры свыше 1 см — новообразования более 4 см всегда подозрительны на малигнизацию;
- множественные кисты/узлы, участки отложения кальция, фиброз;
- рваные, размытые контуры.
На УЗИ с эластографией опухоль имеет большую плотность по сравнению со здоровыми тканями. В норме ультрасонография не лоцирует паращитовидные железы, которые имеют размеры менее 5 мм. Увидеть данные анатомические структуры можно при использовании высокочастотного датчика или при развитии аденомы, гиперплазии, опухоли. От результатов УЗИ щитовидной железы зависит необходимость последующего обследования: скрининг-исследования тиреоидных гормонов, сцинтиграфии, КТ или МРТ. При узловых образованиях размером более 1 см выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию, при выявлении злокачественного процесса — операции на щитовидной железе.

УЗИ (ультразвуковое исследование)
молочных желез
Для того чтобы своевременно обнаружить патологические изменения в организме, женщина должна внимательно относиться к своему здоровью — своевременно проводить профилактические осмотры и исследования для выявления отклонений. К рекомендуемому обследованию относится и ультразвуковое исследование молочных желез. Это безболезненный, не имеющий противопоказаний и не причиняющий дискомфорта способ исследования. УЗИ молочных желез — это метод диагностики, основанный на использовании ультразвуковых волн для получения изображения молочных желез и выявления возможных патологических изменений. Исследование показывает структуру тканей, соответствие возрасту, наличие или отсутствие новообразований в структуре. Ультразвуковое исследование рекомендовано делать женщине в профилактических целях. Ну а женщинам старше 30 лет необходимо проводить исследование обязательно один раз в год. Направление дает врач-гинеколог или врач-маммолог.
Показаниями для проведения ультразвукового исследования могут быть следующие случаи:
- травмирование грудных желез;
- планирование беременности;
- ощущения боли и дискомфорта в груди. Особенно внимательно необходимо отнестись, если такие ощущения происходят при пальпации;
- изменения структуры сосков и кожи вокруг;
- обнаружение отечности в подмышечной области;
- различные по консистенции выделения из сосков;
- наличие импланта;
- подготовка к пластическим операциям;
- контроль эффективности проводимого лечения при подозрении на онкологические заболевания;
- возраст старше 35 лет.
Ультразвуковое исследование проводится также если появились боль и дискомфорт в области подмышечных впадин, в случае постоянного приема гормональных препаратов и хирургического вмешательства. Таким образом, своевременно можно обнаружить отклонение и начать лечение.
Для того чтобы получить максимально точные результаты, женщинам репродуктивного возраста диагностика проводится в определенные дни цикла. Обычно ультразвуковая диагностика проводится в начале цикла, на 5 -12 день. Отсчет менструального цикла начинается со дня начала менструального кровотечения. Если обнаружены отклонения, такие как:
- выделения из молочных желез;
- болевые ощущения;
- изменения внешнего вида молочных желез и другие отклонения, то процедура в таких случаях проводится по направлению врача, без ожиданий.
- с годами железистая ткань замещается жировой, то в зависимости от ее количества со временем будут более видны происходящие изменения – болезненность молочной железы.
Грудь сканируют с различных ракурсов: женщину могут попросить лечь, повернуться на бок, сесть, завести руку за голову. На область интереса наносят прозрачный гель, который улучшает контакт преобразователя с поверхностью кожи, уменьшает силу трения, препятствует формированию воздушных карманов, что важно для фиксации изображения на экране монитора. Обязательному осмотру подлежат добавочное дольки (если есть), лимфатические узлы. Схема исследования стандартна, все структуры оцениваются в порядке очередности, чтобы исключить пропуск патологии. Во время диагностики врач вписывает данные в протокол исследования, отмечает области изменений на схеме. Результат отдают на руки по завершении процедуры. Заключение носит описательный характер и не рассматривается, как окончательный диагноз.
Обнаружение изменений зависит от гормонального статуса женщины, врача–сонографиста и класса используемой аппаратуры. Ограничений по количеству процедур нет — ультразвук не инициирует биохимических реакций в клетках и полностью безвреден для человека. Исследование может быть выполнено во время беременности. УЗИ назначают в рамках скрининговой диагностики женщинам старше 30 лет. Лечащий доктор — онколог или маммолог — определяет кратность диагностических процедур в зависимости от медицинской ситуации. Если женщина не относится к группе риска и желает наблюдаться в превентивных целях самостоятельно — достаточно обследоваться 1 раз в год. Регулярное прохождение медицинского осмотра значительно повышает шанс обнаружить опухоль на ранней стадии. С какого возраста нужно делать УЗИ молочных желез, зависит от конкретной ситуации: фиброаденомы обнаруживают у девочек 14-15 лет.
Что выбрать: маммографию или УЗИ молочных желез. Указанные способы диагностики рассматривают как взаимодополняющие. Маммография больше подходит для женщин старше 45 лет. Молочные железы в предклимактерический период претерпевают инволютивные изменения, повышается вероятность развития опухолевой патологии, и современная рентгеновская диагностика — с функцией томосинтеза, в режиме дуктографии — лучше показывает мельчайшие отклонения в протоках, тканях, плотные очаги кальцификации. УЗИ предпочтительнее, если грудь плотная, небольшого размера. К безусловным плюсам ультрасонографии относят возможность оценки лимфоузлов.
Противопоказания для проведения УЗИ молочных желез могут включать наличие открытых ранок или инфекций в области молочных желез, а также ожирение, которое может затруднить получение качественных изображений. Также не рекомендуется проведение УЗИ в период лактации и беременности без особой необходимости.