С середины 1970-х годов во всем мире стал значительно повышаться интерес к методам лечения, направленным на активизацию внутренних резервов организма и одновременно снижающим возможные неблагоприятные последствия проводимой лекарственной терапии. Одним из таких методов является метод биологической обратной связи (БОС), основой для создания концепции которого послужили фундаментальные исследования механизмов регуляции физиологических и развития патологических процессов, а также результаты прикладного изучения рациональных способов активации адаптивных систем мозга здорового и больного человека. Опираясь на фундаментальные принципы теории условных рефлексов И.П. Павлова и имплицитного обучения, процедура обучения методу биологической обратной связи также связана с особыми, «измененными» состояниями сознания, пока что мало изученными, однако имеющим непосредственное отношение к творчеству и креативным способностям в широком смысле. В этом плане обучение методу БОС тесно соприкасается с такими техниками как йога, трансцендентальная медитация, гипноз, аутотренинг и др.

Метод БОС-терапии (называемый также методом адаптивного или функцио­нального биоуправления, биореабилитацией, висцеральным обучением, методом оперантного обуславливания и др.) – это современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов ор­ганизма с целью восстановления или совершенствования физиологиче­ских навыков. На основе полученной информации пациент под руководством инструктора с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самоконтроля и саморегуляции, т.е. способность произвольно изменять физиологическую функцию для коррекции патологических расстройств.

БОС-терапия сформировалась как лечебное направление в 60-е годы XX века. Родившись в США, она получила быстрое развитие на Западе. Согласно определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (AAPB), «БОС является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую». Первым практиком в использовании электромиографи­ческой БОС (ЭМГ БОС) все исследователи единодушно призна­ют американского ученого Эдмунда Джекобсона. Что касается самого термина «биологическая обратная связь», то впервые в широкой литературе он появился в 1963 году в работе Дж. Басмаджяна (США), посвященной обучению управлению электрической активностью, снимаемой с отдельного мышечного волокна — с помощью сигнала визуальной обратной связи (visual feedback) и сигнала звуковой обратной связи (aural feedback).

Биологическая обратная связь (БОС) — это метод медицинской реабилитации, при котором человеку с помощью электронных приборов мгновенно и непрерывно предоставляется инфор­мация о физиологических показателях деятельности его органов посредством световых или звуковых сигналов обратной связи. Метод БОС позволяет учитывать индивидуальные особенности личности, дозированно подбирать каждому пациенту нагрузку для тре­нировки и контролировать эффективность ее выполнения в ходе лече­ния, а также, используя мультимедийные возможности компьютерной технологии БОС, обеспечить высокую эмоциональную заинтересован­ность и нестандартность проведения лечебных сеансов, как для взрос­лых, так и для детей.

computer

Основа технологии БОС-терапиии — сеансы (уроки), на которых ребенок (или взрослый) видит и слышит, как работает его организм. Происходит это за счет специальных датчиков, прикрепленных к телу пациента. Датчики подключены к прибору БОС, который в свою очередь имеет связь с компьютером. Данные отображается на мониторе компьютера и фиксируются специалистом БОС, в то время, как пациент увлечен увлекательной игрой, основанной на сигналах его организма. Сигналы зрительной и звуковой обратной связи дают возможность увидеть и услышать работу систем организма и на основании этой информации быстро и надежно вырабатывать в себе определённые навыки. Основные атрибуты БОС-терапии – врач (инструктор), пациент, оборудование.

БОС — это комплекс методов и техно­логий, базирующихся на принципах обратной связи и направленных на активизацию внутренних резервов организма, развитие самоконтроля и саморегуляции путем формирования на уровне головного мозга про­граммы физиологически адекватного управлениями функциями орга­низма. На основе полученной информации пациент под руководством инструктора с по­мощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самокон­троля и саморегуляции, т.е. способность произвольно изменять физио­логическую функцию для коррекции патологических расстройств. Компьютерное биоуправление — это условно-рефлекторная регуляция физиологических процессов организма, основанная на принципе биологической обратной связи, осуществляемая с помощью аппаратно-программных компьютерных комплексов. Использование современных компьютерных мультимедийных возможностей, графическая и цифровая регистрация результатов тренингов обеспечивает высокую заинтересованность участников и общую эффективность.  Аппаратные комплексы компьютерного биоуправления состоят из:

— аппарата-регистратора различных физиологических параметров организма человека

— ЭЭГ (Электроэнцефалограмма), ЭКГ (Электрокардиография), ЭМГ (Электромиография), КГР (Кожно-гальваническая Реакция) и др.;

— компьютера с патентованым програмным обеспечением, с помощью которого преобразуются физиологические сигналы в цифровые;

— периферических устройств в виде мониторов для визуальной обратной связи и музыкальных систем для звуковой обратной связи.

Технология компьютерного биоуправления предоставляет уникальную возможность саморегуляции различных физиологических реакций организма, обычно не контролируемых сознанием. Программное обеспечение позволяет не только мониторить одновременно основные функции организма – дыхание, сердцебиение и вариабильность сердечного ритма, биоритмы мозга, мышечную активность, температуру, электрическое сопротивление кожных покровов и др. – но и активно влиять на них с помощью видео- и звуковой обратной связи.     Суть метода биологической обратной связи состоит в биорегулируемой образной демонстрации пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его физиологических показателей. Зрительная обратная связь – объект на экране монитора, движение которого отражает изменение величины регистрируемого параметра от которого образуется обратная связь. Звуковая обратная связь – звук, изменение громкости и тональности которого отражает изменение величины регистрируемого параметра от которого образуется обратная связь.

С момента своего зарождения до настоящего времени объем проводимых исследований, а также «область интересов» технологий, построенных на базе метода биологической обратной связи, значительно выросли и условно могут быть разделены на две большие сферы – неклиническую и клиническую. Неклиническая сфера применения связана с использованием БОС-технологий в профилактике стресса, психоэмоционального выгорания, позволяющем повысить показатели эффективности в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности. Важной неклинической сферой применения метода биологической обратной связи является также педагогика, где с их помощью решаются вопросы повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др. К неклинической сфере можно отнести также коррекцию так называемых пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса. В рамках современных взглядов, регуляторные изменения в деятельности вегетативной нервной системы, обусловленные сильным и/или хроническим стрессом, представляют собой один из важнейших факторов возникновения большой группы заболеваний, обозначаемых такими понятиями, как психосоматические расстройства, болезни регуляции и др.

Все протоколы биологической обратной связи разделяются на две большие группы:

— во-первых, это направление, обозначаемое понятием «neurofeedback», в рамках которого осуществляется модификация различных параметров ЭЭГ головного мозга (амплитуды, мощности, когерентности и т.д. основных ритмов ЭЭГ);

— во-вторых, это направление, обозначаемое понятием «biofeedback», в рамках которого подвергаются изменению показатели вегетативной (симпатико-парасимпатической) активации (проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, фотоплетизмограмма и др.).

Независимо оттого, какая именно методика БОС выбрана для лечения (по ЭМГ, ЧСС, ЭЭГ или др.),  общая структура проведения курса БОС-терапии остается сходной. В начале курса компьютерного биоуправления проводится функциональное или стресс-тестирование организма в различных режимах функционирования в покое, при умственных нагрузках, при психологическом напряжении с компьютерной диагностикой всех систем организма:

– сердечно-сосудистой системы по данным ФПГ и ЭКГ с анализом ВСР;

– центральной нервной системы – по ЭЭГ;

– мышечной системы – по поверхностной ЭМГ;

– дыхательной системы по таким показателям СПГ как частота и глубина дыхания, а также паттерн дыхания;

–вегетативной нервной системы по ТКП и КГР.

После проведения тестирования по данным всех регистрируемых физиологических параметров организма и исследования индивидуальных особенностей реагирования проводится оценка способностей организма к восстановлению и пациенту назначается комплекс тренингов компьютерного биоуправления.

I этап лечения является подготовительным. На этом этапе врач должен провести подробное клиническое, лабораторное и инструментальное исследование больного, поставить диагноз, выявить показания и противопоказания к применению метода БОС. Затем нужно в доступной форме ознакомить пациента и/или его родителей (если пациент — ребенок) с принципами БОС, особо отметив, что приборы не оказывают никакого влияния на организм человека, а лишь регистрируют происходящие физиологические изменения.

II этап лечения — основной. В этот период пациент использует метод БОС для коррекции выбранной физиологической функции, например, для тренировки определенной группы мышц, до получения желаемого эффекта — развития необходимой мышечной силы, восстановления правильной осанки и т.д. Программы тренингов составляются врачом индивидуально для каждого больного с учетом характера заболевания и задач медицинской реабилитации. Длительность основного периода может быть различной — от 9-10 занятий при психофизиологической подготовке беременных к родам до 25-30 занятий при коррекции речи. Общепринято, что курс лечения методом БОС не должен быть менее 10 сеансов, каждое продолжалось не менее 20 минут. Курс лечения обычно составляет 20 занятий, а продолжительность тренинга от 15 до 30 минут.

III этап лечения — заключительный. Задача этого этапа — добиваться воспроизведения полученного навыка управления физиологическими функциями собственного организма без использования приборов биологической обратной связи. Для этого инструктор поворачивает от пациента к себе экран монитора или шкалу прибора БОС, выключает звуковую обратную связь и визуально контролирует выполнение больным «вслепую» выработанного навыка. В случае успешного выполнения пациентом поставленной за дачи курс лечения можно считать оконченным.

Преимущества метода БОС:

  1. Метод БОС не имеет абсолютных противопоказаний к применению.
  2. Метод БОС физиологичен, т.к. опирается на активизацию и мобилизацию собственных резервов организма человека.
  3. Метод БОС безболезненен и не инвазивен или минимально инвазивен.
  4. Метод БОС имеет четкую патогенетическую направленность при лечении ряда заболеваний (например, недержания мочи или кала).
  5. Метод БОС позволяет осуществлять дозирование и контроль нагрузок.
  6. Метод БОС сочетается со всеми видами проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий, причем их совместное применение взаимно потенциирует друг друга.
  7. Метод БОС позволяет снизить или полностью отменить лекарственную нагрузку на организм человека.
  8. Метод БОС дает возможность проводить лечение в амбулаторных условиях, что обеспечивает непрерывность лечебного процесса.

Абсолютные противопоказания к применению метода БОС в терапевтической практике не обнаружено.

Относительные противопоказания: было бы точнее говорить даже не об относительных противопоказаниях, а о все тех же условиях практического осуществления метода — возраст пациента, сохранность интеллекта, сохранность эмоционально-волевой сферы, тяжелые сопутствующие заболевания и и повышенную судорожную готовность головного мозга. Минимальный возраст пациента для лечения методом БОС должен составлять 4,5–5 лет.

Таким образом, метод биологической обратной связи является современным высокоэффективным способом лечения многих заболеваний, обладающим определенными преимуществами по сравнению с существующими терапевтическими методами. Следует надеяться, что дальнейшее развитие как теоретических обоснований, так и практических схем и приемов применения метода БОС позволит улучшить качество лечебно-профилактической работы на всех этапах медицинского обеспечения населения. Методы БОС привлекают, в первую очередь из-за сво­ей, как говорят cost-efficiency, т. е. ценно-эффективности, относительно малых затрат по отношению к достигаемому лечебному эффекту.

В числе предпосылок бурного развития БОС-технологий специалисты рассматривают следующие факторы:

Во-первых, это появление новых компьютерных технологий, позволяющих регистрировать, обрабатывать и математически анализировать физиологический сигнал в околореальном времени.

Во-вторых, это осторожность и все более усиливающийся скептицизм в отношении применения фармакологических препаратов (лекарств) не только среди пациентов, но и медицинских работников. (Один из примеров такого возрастающего скептицизма связан со значительным снижением эффективности традиционных антибиотиков, обусловленным необоснованно частым и бесконтрольным их применением).

В тех же случаях, когда симптомы не поддаются фармакологическому контролю или побочные действия применяемых лекарств неприемлемы по жизненным показаниям, тогда такие неинвазивные, немедикаментозные и надежные методы, какими являются БОС-процедуры, становятся просто незаменимыми.

В-третьих, это высокие цены на продукцию фармацевтических фирм, созданных с применением новейших технологий, с одной стороны, и относительно невысокая эффективность применения этих лекарств при лечении рака, дегенеративных расстройств, аллергий и большой группы заболеваний, связанных с хроническим стрессом. В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционной медицины, главной целью БОС-терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни.

Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность делают БОС-методы одними из наиболее перспективных при лечении многих хронических заболеваний в области неврологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, гериатрии, педиатрии, а также в восстановительной и превентивной медицине.

 

Опорно-двигательный комплекс БОС

Логопедический комплекс БОС

Психоэмоциональный комплекс БОС